Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы

Жена принца Эндрю и мать принцесс Беатрис и Евгении не была представительницей аристократии изначально (в отличие от принцессы Уэльской), но одно обстоятельство из детства Ферги все же очень сблизило ее с Королевой.

Многие из членов королевской семьи проводят время на свежем воздухе за конными прогулками - известно, что в данный момент это хобби объединяет Королеву с ее «любимой невесткой» графиней Софи Уэссекской и их с принцем Эдвардом дочерью леди Луизой. Для дочери принцессы Анны Зары Тиндолл, одержимой лошадьми не меньше ее матери, конный спорт и вовсе стал профессией (читайте также: Корона против свободы: вся правда об отношениях принцессы Анны и Зары Тиндолл).

Сара Фергюсон же выросла на ферме в графстве Хэмпшир на юге Англии и была далека от частных гимназий, матчей по поло и прочих атрибутов жизни знати. Тем не менее, она отлично каталась верхом, чем заслужила расположение Елизаветы II, обожающей лошадей.

Также на территории Англии популярно вождение повозки, чему немало поспособствовал принц Филипп. Сара Фергюсон тоже освоила любимое увлечение своего свекра. Безусловно, все это стало причиной тому, что Ферги пользовалась большим расположением Королевы и герцога Эдинбургского, чем другая их невестка, принцесса Диана.

Ферги в Аскоте, 12 июля 1987
Альданити, 3 марта 1987

В то время как принц Эндрю служил в военно-морском флоте, его жена составляла компанию членам королевской семьи в их досуге. Герцогиня Йоркская всегда была известна своим легким нравом и веселостью, что, вкупе с ее навыками наездницы, делало ее прекрасным компаньоном. Один из придворный инсайдеров заявил Daily Mail: «Королева любила Ферги, которая принимала участие во всех активностях - неважно, что она делала это в ярко-розовых брюках, главное, что с удовольствием».

По слухам, пока герцог Йоркский был в море, его мать пригласила Ферги на ужин в королевскую резиденцию, что вызвало сильную зависть у принцессы Дианы. Когда она рассказала подруге о своей обиде, та попыталась заверить ее, что все хорошо. Позже Диана говорила об этом периоде: «Я не могла этого понять, ей было так хорошо, в то время как я боролась за собственное выживание». Отношения Ди и Ферги, знакомых с детства, колебались между любовью и ненавистью (читайте также: Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи).

Елизавета II, принц Эндрю и герцогиня Йоркская на королевском конном шоу в Виндзоре, 16 мая 1987
Принцесса Диана и Сара Фергюсон в Аскоте, 19 июня 1991

Принцесса Уэльская не являлась талантливой наездницей и была вынужден брать частные уроки, когда стала членом БКС. Слухи утверждают, что именно так она и познакомилась с Джеймсом Хьюиттом, роман с которым приписывается принцессе на протяжении многих лет. В последнее время его имя вновь циркулирует в медиа из-за пандемии коронавируса, породившей очередной мем о «настоящем» отце принца Гарри (читайте также: «Мой папа не болен»: в Сети снова обсуждают слухи о «настоящем» отце Гарри).

Кстати, предпочтение Саре перед Дианой отдавала не только Елизавета II, но и представительница совсем другого поколения. Придворные инсайдеры сообщали, что супруга принца Эндрю нравилась королеве-матери намного больше жены принца Чарльза, и на это у их августейшей бабушки были свои веские причины (читайте также: Плохая партия: почему Королева-мать любила Сару Фергюсон больше, чем принцессу Диану).

Принцесса Беатрис, герцогиня Йоркская и Королева, 22 июня 2018

Однако отношения Ферги с представителями британской монархии сильно осложнились после скандала с ее участием и последовавшего за ним развода с принцем Эндрю. Герцогиня Йоркская стала персоной нон-грата для бывшего свекра, принца Филиппа, который был в ярости после появления в 1992 году в таблоидах откровенных снимков герцогини в компании ее финансового консультанта Джона Брайана. По словам биографа королевской семьи Ингрид Сьюард, супруг Елизаветы II, в отличие от Королевы, которая со временем вошла в положение Сары, так и не простил невестку. Правда, в 2018 году герцог Эдинбургский все же «зарыл» топор войны и вместе с Ферги появился на свадьбе своей внучки принцессы Евгении.

Фото: Getty Images