Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи

На смену одному поколению приходит другое, но некоторые особенности женских взаимоотношений остаются неизменными, и королевская семья – не исключение.

Фото №1 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
Сара и Диана в поло-клубе, июнь 1983 года

В отличие от принцессы Дианы и Сары Фергюсон, подружившихся задолго до того, как обе стали членами королевской семьи, Кейт и Меган познакомились, когда американка начала встречаться с принцем Гарри. Первый совместный выход будущих невесток состоялся только после обручения Гарри и Меган, да и то не сразу. Это был Уимблдонский турнир, и в выборе наряда каждая отразила собственные стилистические предпочтения (читайте также: «Кейт в горошек и Меган в полоску: на что намекают две герцогини»). Тогда казалось, что это радостная картинка из серии «такие разные, но все-таки вместе».

Фото №2 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
Герцогини Кейт и Меган на Уимблдоне, июль 2018 года

Так что же объединяет герцогинь с их предшественницами при британском дворе? Сара Фергюсон - бывшая жена принца Эндрю. Их свадьба состоялась в 1986 году, через пять лет после бракосочетания Чарльза и Дианы. Когда Сара стала членом королевской семьи, принцесса Уэльсская оказалась рядом, чтобы давать ей наставления касательно придворного протокола, гласных и негласных правил, принятых среди Виндзоров. Ту же роль впоследствии приняла на себя Кэтрин, помогавшая Меган освоиться в новых условиях. Сама Кейт встречалась с принцем Уильямом на протяжении девяти лет, прежде чем пара оформила отношения, и она стала полноправным членом БКС, так что у девушки было достаточно времени, чтобы ознакомиться с особенностями придворной жизни и изучить все в деталях. А вот отношения Меган и Гарри, напротив, развивались стремительно, и будущей герцогине Сассекской необходимо было подтягивать знания «экстерном», так что доброжелательные советы должны были прийтись очень кстати. Позже Меган говорила, что прием королевской семьи оказался весьма теплым, и она тут же почувствовала себя ее частью.

Фото №3 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
Герцогини Камилла, Кейт и Меган, 9 июня 2018 года

Отношения предшественниц Кейт и Меган складывались по совсем другому сценарию. Диана Спенсер и Сара Фергюсон росли вместе. Их матери были близкими подругами, а сами девочки приходились друг другу четвероюродными кузинами. Совместные посещения матчей по поло Дианы и Сары начались задолго до того, как обе связали себя узами брака с представителями монаршей династии. Один из королевских биографов, Ингрид Сьюард, утверждает, что по признанию отца Дианы Джона Спенсера, с Эндрю Сару познакомила именно его дочь. Мужчина также считал, что присутствие подруги рядом облегчало жизнь Дианы при дворе (читайте также: Как принцесса Диана и Сара Фергюсон разыграли обителей Букингемского дворца).

Фото №4 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
Принцесса Диана и герцогиня Сара, 80-е

Автор книги «Зовите меня Диана: рассказ о принцессе Уэльсской от первого лица» Найджел Коуторн считает, что отношения Дианы и Сары балансировали на грани дружбы и соперничества. Обе женщины сталкивались с одними и теми же трудностями, выйдя замуж и впоследствии разведясь с сыновьями Елизаветы II. Королевский биограф Эндрю Мортон, в свою очередь, предполагал, что положение невесток также сделает из Меган и Кэтрин «сестер по несчастью», пусть их взаимоотношения с мужьями и не носят того же трагического характера. «Почему это было бы логично? - поясняет Мортон. - Потому что невестки обречены на сравнения - и в одежде, и в поведении - в такой степени, которая не грозит представителям королевской династии мужского пола. Во многих отношениях это больше говорит о нас и том, как мы относимся к женщинам, чем о каком-либе скандале внутри самой семьи».

Фото №5 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
«Великолепная четверка», 10 июля 2018 года

Уильям, Кэтрин, Гарри и Меган проводили вместе столько времени, исполняя официальные обязанности, возложенные на членов королевской семьи, что их прозвали «великолепной четверкой». То же прозвище когда-то носили Чарльз, Диана, Эндрю и Сара. Они не только посещали вместе разные мероприятия и церемонии, но и вместе ездили в отпуск (в подтверждение тому – снимки с их совместной поездки на швейцарский горнолыжный курорт в 1987 году).

Фото №6 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
Принц Чарльз, принцесса Диана, герцогиня Сара и принц Эндрю, Швейцария, 1987 год
Фото №7 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи

Впрочем, отношения некогда подруг однажды разладились, и до сих пор неизвестно, что именно привело к такому исходу. На момент гибели Дианы в августе 1997 года они с Сарой уже давно не разговаривали. Позже герцогиня Йоркская поделилась своими переживаниями на этот счет с Harper's Bazaar: «Самое печальное, что мы не разговаривали целый год, хотя я не знала, что послужило этому причиной. Я строила догадки, писала письма, пыталась хоть в чем-то разобраться, но мне так и не удалось понять, что творилось в голове Дианы. Я знала, что рано или поздно она вернется. За день до своей смерти она позвонила нашему общему другу и сказала: "А как там наша рыжая? Я хотела бы с ней поговорить"».

Фото №8 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
Матч по поло, 1980-е
Фото №9 - Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи
Уимблдон, 13 июля 2019

Тем временем современная королевская фамилия переживает не лучшие времена. «Мегзит» и последовавшие за ним резкие высказывания со стороны Гарри и Меган вызвали недовольство не только королевы Елизаветы, но даже отца Меган (читайте также«Отец герцогини Меган: «Моя дочь бросает каждую свою семью»). Тем не менее, эксперт Найджел Коуторн считает, что именно этот кризисный момент и мог бы объединить жен двоих принцев. В отличие от ситуации Дианы и Сары, тут все еще можно исправить. «Я думаю, что взаимное уважение, присущее их отношениям, в конце концов выйдет на передний план, - говорит писатель. - Когда Сассекские уточнят все детали своей новой жизни, у принца Луи и Шарлотты появится спокойное и безопасное место, где можно было бы погостить в Канаде, вдали от давления английской придворной жизни».

Фото: Getty Images