8 фактов о школе будущего, в которую можно попасть уже сейчас (в Москве)

[Новости] [Дети][карьера]
Учредитель уникальной школы «Летово», сорок третий русский «форбс», владелец холдинга «Русагро», меценат Вадим Мошкович лично обещает всем поступившим, чьи родители не смогут платить, дать полные или частичные стипендии.

Здесь не будет классов – только параллели. Дети смогут изучать дисциплины из восьми предметных областей в разном темпе, в разной последовательности, на разных уровнях, самостоятельно или на уроке. Личный учебный план в школе – это трансформер... Из своих личных денег Вадим Мошкович уже пожертвовал на школу мечты $200 млн. Пока одни называют «Летово» самым крупным благотворительным проектом в стране, а другие ─ школой будущего, операционный директор «Летово» Полина Мальцева рассказывает Marie Claire о сильных сторонах проекта и рекомендует поторопиться: набор заявок от способных и мотивированных учеников 7-9 классов на поступление в новую школу-пансион заканчивается 1 декабря.

1. Директор и его команда

Директор школы Михаил Мокринский, зам по академической работе Мадлена Шагинян, Вадим Мошкович (на фоне тогда еще только стороящегося объекта)

«В 2012 году, во время моей работы в McKinsey, к нам пришел интересный запрос от клиента, ─ владельца «Русагро» и крупного бизнесмена из списка Forbes Вадима Николаевича Мошковича, ─ рассказывает Полина Мальцева. ─ Он сказал, что хочет сформулировать, что отличает лучшие школы. С этого момента Вадим Николаевич лично встречался с нашей командой каждую неделю. В результате: за три месяца мы смогли провести десятки интервью с руководителями лучших школ России и мира, собрать огромное количество материалов и аналитики рынка и сформулировать стратегию школы международного уровня. А в 2014 году (когда Полина вернулась в Россию с дипломом Гарварда ─ Прим.), меня пригласили в «Летово» на позицию операционного директора. На тот момент мы с Михаилом Геннадьевичем Мокринским ─ директором «Летово» (долгое время он возглавлял московскую гимназию №1535, которая при нем стала лидером в рейтинге школ России) ─ были единственными сотрудниками. Первые задачи, которые перед нами стояли: запустить строительство кампуса и начать формирование академической команды».

2. Опыт одной из лучших школ-пансионов Англии Winchester College

«Школа «Летово» ─ пространство мечты для тысячи учеников и сотни педагогов. Спроектирована ведущими мировыми архитекторами – голландским бюро Atelier PRO. Здесь более шестидесяти гектаров с кампусом для учеников и домами, в которых живут педагоги, заповедный сосновый лес, чистый воздух и река. Это классы-трансформеры, 9 спортивных залов, 9 лабораторий, творческие мастерские, театр на 1000 зрителей, огромная библиотека, 25-метровый бассейн, 10 тысяч квадратных метров для занятий спортом на улице ─ теннисные корты, стадион, современные беговые и велодорожки, зимой – трассы для беговых лыж. Чтобы правильно разработать проект пансиона, директор школы Михаил Геннадьевич две недели жил в нескольких Домах одной из лучших школ-пансионов Англии Winchester College, мы ездили в США общаться с архитекторами, которые строили последний корпус пансиона одной из лучших школ США Phillips Exeter. После этого мы полностью изменили планировки Домов, добавили квартиры Главы Дома, матроны, отдельную гостиную для учеников средней школы, чтобы они чувствовали, что у них есть пространство, где рядом не будет старшеклассников. Убрали учебные столы из спален учеников 7-9 классов, перенесли их в отдельную комнату для занятий, где они будут делать домашнюю работу под присмотром наставников в установленные часы...»

3. Зал боевых искусств ─ для развития когнитивных способностей

Территория школы «Летово» (макет)

«Над брифом для архитекторов работало конструкторское бюро «Стрелка». Когда основа концепции была готова, мы сами около года ее дорабатывали. Например, убрали хоккейный стадион, заменив ее на универсальные игровые залы, добавили отдельный зал боевых искусств. По мнению директоров лучших школ-пансионов мира (они входят в наш экспертный совет), игры с мячом и восточные единоборства очень хорошо развивают когнитивные способности учеников. Кстати, меня удивило, что мы оказались первыми из России, с кем общались приемные комиссии лучших вузов мира. И что на международных конференциях практически нет российских коллег. И никто до нас не общался с директорами лучших школ мира, таких как Winchester College, Raffles Institution, Sevenoaks, Phillips Exeter и многими другими. В корпоративном мире эта изоляция в прошлом. Однако в сфере образования нам приходилось очень многое, что в мире считается известными лучшими практиками, узнавать буквально по крупицам. Сейчас у школы «Летово» уже сформировалась целая сеть международных экспертов».

4. Личный план обучения

«Кампус школы планировали прежде всего исходя из потребностей ребенка. Там не будет больших неуютных пространств, которые могут красиво смотреться на фотографиях, но где ребенок никогда не будет сидеть, так как пространство ему не соразмерно. Рядом с офисом учителей есть зона, где учитель может объяснить ученику сложную задачу, возле библиотеки ─ зона отдыха, где ребенок может позвонить родителям или просто пообщаться с друзьями. Двери из классов открываются в специальные ниши, чтобы случайно не задеть пробегающего мимо ребенка. Мы продумывали каждый маршрут ученика и каждый сантиметр пространства – имея в виду, что ребенку должно быть предоставлено максимальное богатство образовательных возможностей, неважно, решит ли он после «Летово» учиться в российском или зарубежном университете. Личный учебный план в школе ─ это трансформер. Не будет классов, будут ─ параллели. По обязательным предметам можно выбирать уровни глубины изучения, дополнить программу курсами по выбору из более 100 вариантов. Дети смогут изучать дисциплины в разном темпе, в разной последовательности, на разных уровнях, самостоятельно или на уроке».

5. Концепция «4К»

«При работе над образовательной моделью мы учли, что сейчас радикально меняется рынок труда – можно только гадать, какие профессии будут востребованными в середине XXI века, но очевидно, что кроме суммы академических знаний, для успеха нужны новые навыки. В основу образовательной модели наши педагоги заложили целенаправленное развитие навыков «4К»: Критическое мышление, Креативность, умение  работать в Команде и Коммуникации. Плюс способность к самостоятельной работе и самоорганизации».

6. Образовательная модель: нужное из лучшего

Арт-класс школы «Летово»

«Образовательная модель: мы взяли нужное из лучшего. Традиции лучших физико-математических и гуманитарных школ России соседствуют с опытом учебных программ школ-пансионов Великобритании и США, умноженным на лучшие практики школ новой формации Скандинавии, Сингапура и Австралии. Консультанты «Летово» – из топ-школ мира. Raffles Institution – мировой чемпион по статистике поступлений выпускников в топ-10 мировых вузов, они имеют колоссальный опыт в предсказательной аналитике успехов учеников. Winchester College ─ британская boarding school с многовековой историей и лучшими академическими результатами. Montgomery Bell Academy ─ одна из самых уважаемых частных школ США».

7. Выпускные экзамены международного формата

Библиотечный класс школы «Летово»

«Чтобы принять итоговое решение, какие экзамены международного формата ученики «Летово» будут сдавать вместе с ЕГЭ, мы поехали в приемные комиссии лучших вузов мира: Princeton University, Columbia, MIT, Harvard, Yale, Oxford, Cambridge, Imperial College и др. И спрашивали: если вы рассматриваете выпускника школы из России, вам важно, результаты каких именно экзаменов он показывает в заявке? Формально все принимают и A-Level, и International Baccalaureate (IB). Однако нам очень помог легендарный глава приемной комиссии Гарварда William R. Fitzsimmons, он посоветовал сделать выбор в пользу IB, так как этот диплом даст больше гарантий того, что академическая программа, по которой учился кандидат, соответствует международным требованиям. В то время как результаты экзаменов A-Level говорят только об уровне подготовки ученика по четырем дисциплинам. В приемной комиссии Оксфорда нам рассказали, что, несмотря на формальные требования к поступающим пройти 12-летнюю школьную программу и быть не моложе 18 лет, для выпускников программы IB они делают исключения. Что, согласитесь, знать очень важно».

8. Деньги на обучение и стипендии

Команда школы «Летово» (Полина Мальцева ─ третья справа).

«В моей работе мне особенно ценно, какую щедрую миссию несет этот проект. Главная идея ─ создать «социальный лифт», дать равный доступ к лучшему образованию всем способным детям России, не беря в расчет материальное положение родителей. Учредитель «Летово» Вадим Мошкович лично обещает всем поступившим, чьи родители не смогут платить, дать полные или частичные стипендии. Он из своих личных денег уже пожертвовал $200 миллионов на «Летово». Из них 80 миллионов ушло на строительство и процесс создания школы, 120 миллионов – стипендиальный фонд (эндаумент). Эти деньги проинвестированы под определенную доходность, и ежегодные проценты фонд может направлять на софинансирование обучения. Мы рассчитали: себестоимость обучения одного ученика составит ─ 1,1-1,4 миллиона рублей в год в зависимости от формы проживания. Чтобы школа была финансово устойчивой, эти деньги должны поступать или от семьи ученика, или из процентных начислений стипендиального фонда (или из комбинации этих двух источников). Поэтому мы с самого начала рассчитывали размер стипендиального фонда таким образом, чтобы покрывать все финансовые потребности поступивших учеников. Любой талантливый ребенок может попасть в «Летово»: зачисление проходит по результатам тестирования и очного собеседования. После поступления, семьи могут подать заявку на стипендию, благосостояние семьи ученика оценит банк, и по результатам оценки семье будет предложена либо полная, либо частичная стипендия».

Официальный сайт школы «Летово»: letovo.ru

Территория школы «Летово» (макет)
Атриум в школе «Летово»

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy