Архив невест: как Королева и принц Филипп искали Уильяму подходящую жену

Планы относительно самого завидного жениха Соединенного Королевства (да и, признаем, всего мира) строили не только незамужние девушки, но и его собственные бабушка с дедушкой.

Елизавета II и принц Филипп всегда пеклись о будущем британской монархии и поэтому старались как можно скорее женить наследника короны, принца Уильяма. Внуку они прочили невест, соответствующих всем традиционным параметрам, и даже составляли из их «досье» своеобразную картотеку. Роберт Джобсон в своей книге «Принцессы Уильяма» подробно описал все предпринимаемые монаршей четой усилия.

Принц Уильям на пирсе рядом со своим университетом, 28 мая 2003

Ветеран королевских обзоров писал: «Королева, принц Филипп и придворные во дворце уже давно хранили досье на подходящих девушек, которые однажды могут стать подходящей невестой будущего короля. Хотя королева и принц Филипп были заинтересованы в том, чтобы Уильям развлекался и наслаждался холостой студенческой жизнью, не секрет, что они хотели бы, чтобы он остепенился, и чем раньше, тем лучше». Августейшие родственники не хотели, чтобы сын принца Уэльского ходил в холостяках так же долго, как и его отец.

Эмма Паркер-Боулз, 7 декабря 1998
Виктория Эйткен, 25 июня 2003

В своей книге Добсон сообщает, что до Кейт Миддлтон у старшего сына принца Чарльза были были виды на леди из аристократической среды. «Девушками, которые должны были привлечь внимание Уильяма, были Эмма Паркер-Боулз - племянница Камиллы, дочь Джонатана Эйткена Виктория и Александра Нэтчбулл. Неслучайно, что Александра является праправнучкой лорда Маунтбеттена и внучатой племянницей Аманды Нэтчбулл, которую Маунтбетен когда-то надеялся выдать замуж за Чарльза. Десятилетиями династия ассоциировалась с королевской, а принцесса Диана была крестной матерью Александры». Кстати, несмотря на то, что мисс Нэтчбулл не стала невестой принца Уильяма, его отец повел ее к алтарю в день свадьбы девушки (читайте также: Не только Меган: кого еще принц Чарльз вел к алтарю (и почему).

Александра Нэтчбулл, 12 мая 2013
Кейт Миддлтон на их с Уильямом получении дипломов, 23 июня 2005

Кейт, с которой Уильям начал встречаться в студенчестве, не вписывалась в число идеальных претенденток на роль будущей королевы. «Кейт не совсем соответствовала требованиям БКС, - писал автор биографии принца. - С финансовой точки зрения она чувствовала себя комфортно, но и к элите, имеющей трастовые фонды, она не относилась. Однако отчаяния, переметнувшего ее в лагерь подражательниц, у нее не было. Она просто была другой». О том, что с университетской любовью у будущего наследника короны все окажется серьезно, никто не подозревал, но в итоге Виндзоры отнеслись к девушке благосклонно и не стали мешать счастью принца (читайте также: Кейт Миддлтон и принц Уильям: история в фотографиях).

Фото: Getty Images