Брижит Макрон умеет делать реверанс (хотя и не должна)

[Новости] [Политический Олимп]
15990
Первая чета Франции прибыла в Копенгаген с двухдневным визитом и была принята в датской столице со всеми почестями.
Брижит Макрон и кронпринцесса Мэри, 28 августа 2018 года

Отпуск Эммануэля и Брижит Макрон подошел к концу, и президент и Первая леди Франции активно возвращаются к работе. Эту неделю лидер Республики и его супруга начинают с небольшого тура по европейским странам. Первая остановка – Дания.  

К визиту французских гостей принимающая сторона подготовилась со всей ответственностью. По всем правилам протокола, президента Франции встречает глава государства – королева Маргрете II. Впрочем, еще раньше Эммануэля и Брижит на датской земле поприветствовали будущие король и королева страны – кронпринц Фредерик и его супруга Мэри, которым и было поручено сопроводить гостей к монархине во дворец Амалиенборг.

Две самые обсуждаемые женщины в своих странах, Брижит и Мэри уже встречались в Елисейском дворце в прошлом году и, судя по всему, быстро нашли общий язык. Нельзя не отметить и модную дипломатию Первой леди Франции: в Копенгаген мадам Макрон прибыла в красном – очевидно, в знак уважения к государственному флагу Дании. Кронпринцесса Мэри, в свою очередь, напротив, решила обратиться к модному патриотизму – и также выбрала красный наряд.

Кронпара Дании встретила Макронов на территории старинной крепости, где все четверо почтили память павших воинов, защищавших эти земли в прошлом. А после президент и Первая леди в сопровождении Фредерика и Мэри отправились в королевский дворец – на встречу с самой Маргрете II.

Датскую королеву президент Макрон поприветствовал в свойственной ему весьма теплой манере, а вот его супруга и вовсе решила выразить почтение монархине приветственным (и весьма изящным) реверансом. По правилам этикета, Брижит не обязана была этого делать, так как не является подданной Дании, однако, как показывает практика, кланяться или нет монархам других государств – это вопрос сугубо личных предпочтений политиков. Видимо, в случае Брижит дала о себе знать торжественность обстановки (или политические амбиции супруга?). (Подробнее о правилах и прецедентах: «Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга»).

Как этот шаг Первой леди отразится на настроениях французов, покажет время, ведь, как правило, граждане республиканских стран не всегда одобряют, когда их лидеры склоняются перед главами других государств. В этом плане уже хрестоматийным остается пример Барака Обамы, низко поклонившегося императору Акихито во время визита в Японию. Тогда президента поспешили осудить многие американцы, и в числе первых был будущий лидер Белого дома Дональд Трамп, который в свою очередь, заняв высокий пост, не кланялся ни императору Японии, ни королеве Великобритании (соответственно, не приседала в реверансе и Мелания). Исключение Трамп сделал лишь однажды – для короля Саудовской Аравии (и то, у многих сложилось впечатление, что президент присел перед монархом, скорее, из неопытности).

Что же до Эммануэля и Брижит, то отмечается, что в Дании они пробудут всего два дня, после чего первая чета Франции планирует посетить Финляндию.

Фото: Rex, East News

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ