Бывшие первые леди США выступили против президента Трампа

[Новости] [Политический Олимп]
1389
И Мелания Трамп к ним присоединилась.
Мишель Обама (здесь еще в статусе действующей первой леди) и экс-первая леди Лора Буш рассказывают о традиции, по которой жены президентов поддерживают ветеранов войны, 16 сентября 2016 года

Президент США Дональд Трамп на днях в очередной раз призвал ужесточить миграционное законодательство страны: по мнению политика и его администрации, чтобы незаконно проникнуть на территорию Штатов, криминальные элементы из разных стран нарочно пересекают границу вместе со своими детьми, дабы «обмануть» законодательство и смягчить себе наказание в случае задержания американскими властями.

Бороться с наплывом мигрантов команда президента предлагает с помощью так называемой политики «нулевой терпимости», объявленной Министерством юстиции еще в апреле этого года. По ней, как выяснилось еще месяц спустя, власти США, среди прочего, обязаны, в случае если мигранты незаконно проникают на американские земли всей семьей, забирать детей, фактически разлучая их с родителями на границе. Взрослых отправляют под стражу, а детей – в центры опеки. Однако сейчас у Трампа появились серьезные оппоненты в лице не только его политических противников, но и бывших первых леди США, присоединиться к которым решила даже супруга президента Мелания (читайте также: «Тихий омут Мелании Трамп: что не так с Первой леди США (и c ее отношениями с президентом)»).

Дональд и Мелания Трамп с визитом в Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях, 6 июня 2018 года

Одной из первых против политики разделения детей и родителей выступила Хиллари Клинтон. «То, что происходит сейчас с семьями на границе – это гуманитарный кризис. Каждый родитель, который когда-либо держал ребенка на руках, каждый порядочный человек с чувством сострадания должен возмутиться», – написала бывшая первая леди и экс-кандидат в президенты.

«Разделение семей не предусмотрено законом, что бы ни говорили в Белом доме. Это ложь, и ответственность за это лежит на всех нас – как на журналистах, так и на остальных гражданах. Те, кто выборочно цитирует Библию для оправдания этой жестокости, игнорируют основной принцип христианства. Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне».  Он не говорил: «Пусть дети страдают»», – продолжает Хиллари, очевидно намекая на заявление генерального прокурора Джеффа Сешнса, в котором политик процитировал одну из глав Послания к Римлянам апостола Павла, призывающей народ повиноваться правительству.

Первые леди, выступающие против Трампа, с мужьями. Слева направо: Лора Буш, Джордж Буш-мл., Билл и Хиллари Клинтон, Джордж Буш старший, Барак и Мишель Обама, Мелания Трамп. Здесь - на похоронах Барбары Буш, 21 апреля 2018 года

Лора Буш написала колонку для Washington Post, отметив в Twitter: «Я живу в штате у границы. Я прекрасно понимаю необходимость защиты наших международных границ, но данная политика абсолютной нетерпимости – это жестокость. Это аморально, и это разбивает мое сердце».

Мишель Обама ретвитнула пост госпожи Буш, написав: «Иногда истина выходит за границы одного государства».

Мишель Обама на саммите Beating The Odds, 14 июня 2018 года

Что интересно, не осталась в стороне и Мелания Трамп. Пресс-секретарь первой леди Стефани Гришэм заявила CNN: «Миссис Трамп невыносимо видеть, как детей разлучают с родителями, и она надеется, что все стороны смогут вместе обсудить и разработать эффективную иммиграционную реформу. Она считает, что США должны быть страной, в которой соблюдаются законодательство, но при этом в которой руководствуются сердцем».

Наконец, свое мнение высказала и Розалин Картер, самая старшая из ныне живущих бывших первых леди США: «Когда я была первой леди, я работала над тем, чтобы привлечь внимание к беженцам из Камбоджи в Таиланд. Я посетила Таиланд и была свидетелем той травмы, которую переживают родители и дети, разделенные обстоятельствами, вне их контроля. Сегодняшняя практика и политика по отделению детей от родителей на нашей границе с Мексикой – это позор для нашей страны» (читайте также: «Шесть непростительных грехов (любой) Первой леди»).

Первые леди США: Мишель Обама (здесь - в статусе действующей первой леди), Лора Буш, Хиллари Клинтон, Барбара Буш (ныне покойная) и Розалин Картер, 2013 год

Характерно, к слову, что сам Трамп уверен, что в ситуации с разделением семей виновата не политика «нулевой терпимости», а законодательство, оставленное его администрации демократами. По мнению президента, проблема мигрантов достигла критической точки, именно благодаря им, так что на грядущих выборах в Конгресс Трамп предлагает избрать побольше республиканцев.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe