Шесть непростительных грехов (любой) Первой леди

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Звездный стиль][Истории жизни]
14255
Меланию Трамп уже называют «самой непопулярной Первой леди Америки». Однако в рейтинги лучших большинство президентских жен попадает уже после того, как передает этот титул преемнице. Полагаете, Мишель Обама или Хиллари Клинтон были любимы в этом качестве? Отнюдь.

Первую леди, в отличие от президента, не избирают: эту должность супруга нового лидера получает автоматически. Но и избрание «автоматом» может сыграть злую шутку: не имея возможности подобрать своему президенту подходящую жену, и ясно понимая, как жены президентов могут вершить большую политику, народ никогда не упускает случая покритиковать свою Первую леди. Избрав 45-м президентом США республиканца Дональда Трампа, американский народ в комплекте с новым лидером получил Меланию – словенскую модель, которой, очевидно, придется сильно постараться, чтоб снискать всеобщую любовь. Американцы критикуют и ее прошлое, и ее акцент, и даже ее стиль (казалось бы, вот к чему уж точно сложно придраться). С новой Первой леди отказывается работать некогда одевавшая Мишель Обаму дизайнер Софи Теле, американские СМИ усиленно ищут на словенку компромат, а известная модель Джиджи Хадид недобро пародирует ее речь со сцены церемонии American Music Awards (за что потом, правда, приносит извинения, но уже не столь публично, в Instagram).

Но, как известно, общественному мнению не угодишь, и, несмотря на то, что институт Первой леди насчитывает уже более двух столетий, вывести формулу идеальной супруги президента так никому и не удалось. У любой Первой леди есть что-то, что народ и мир обязательно  расценит как непростительный грех.

Грех первый: чрезмерное участие в управлении государством

Эва Перон, 1947 г.
Элеонора Рузвельт, 1940 г.

Со времен XIX века, когда термин «Первая леди» впервые вошел в политический лексикон, многое изменилось. Из безмолвной тени собственного супруга жена президента становится полноценным субъектом национальной политики, а позднее – и активным игроком на международной арене. В правовой системе США, например, с 1993 года за Первой леди даже закреплен статус «функционального эквивалента помощника президента».

Но, разумеется, активное участие жены лидера в политической жизни страны при наличии действующего президента неизбежно вызывает огромный шквал критики со стороны многих граждан. Так, супругу Франклина Рузвельта, Элеонору, несмотря на ее многочисленные успехи в дипломатии, в продвижении идеи создания ООН и во многом другом (Трумэн впоследствии называл ее «Первой леди мира»), нередко критиковали за излишний интерес к политике. Находились и те, кто считал, что, мол, лучше бы ей проводить больше времени дома и заниматься детьми.

Первая жена президента Аргентины Хуана Пэрона Эва раздражала конгресс страны своими требованиями предоставить права женщинам, а также ее активной деятельностью по укреплению перонистского режима.

Не избежала всеобщего осуждения и Хиллари Клинтон, которая будучи Первой леди США в 90-е годы, активно продвигала реформу здравоохранения, за что и поплатилась: проект не поддержали ни в медицинской среде, ни в обществе, ни в Конгрессе. От должности главы оперативного комитета по реформе здравоохранения пришлось отказаться.

Грех второй: безынициативность

Исабель Мартинес де Перон, конец 50-х
Мейми Эйзенхауэр, 1950 г.

Удивительно, но насколько порой мир критикует супруг президентов за излишнее участие в политической жизни страны, настолько он порицает их и за их предпочтение семейной гостиной пышным приёмам. К примеру, если Эву Перон многие консервативные аргентинцы просто осуждали, то третью жену Хуана Исабель – откровенно не любили. Будучи Первой леди Аргентины, она не принимала никакого участия в работе мужа, а после его смерти она, автоматически став первой женщиной-президентом страны, так и не смогла справиться с ролью политического лидера. За что ее и наказали: домашним арестом и высылкой.

Супругу президента Эйзенхауэра Мейми нередко обвиняли в излишней скрытности. Уж очень ревностно она оберегала все подробности своей жизни. Бережливую и скромную хозяйку из-за редких выходов в свет ждал нелепый вердикт: алкоголизм. Мейми страдала воспалением внутреннего уха, что влияло на равновесие, но так как об этом никто не знал, появились и сплетни: у Первой леди очевидные проблемы с алкоголем, поэтому она сидит дома и редко показывается на публике.

Грех третий: сомнительное прошлое

Карла Бруни Саркози
Карла Бруни Саркози

Все последние месяцы в США только и разговоров, что о давней эротической фотосессии Мелании для американского GQ. Конечно, до миссис Трамп у Америки еще не было ни одной президентской жены, которую народ видел «ню», но в мировом масштабе для института Первой леди это далеко не эксклюзив. Например, тем же источником народного раздражения было прошлое Исабель Перон – бывшей танцовщицы панамского ночного клуба. В свое время за эротические снимки авторства Мишеля Комте «досталось» и Карле Бруни – супруге президента Франции Николя Саркози. Хотя, надо сказать, что французский электорат отнесся к работе Карлы – топ-модели по специальности – легче и спокойнее, чем в любой другой стране. Тем более, став Первой леди, Карла демонстрировала элегантный и выдержанный стиль в одежде и в поведении и даже получила в 2008 году титул новой Жаклин Кеннеди от журнала Vanity Fair.

Грех четвертый: отсутствие стиля

Лора Буш, 2001 г.
Мишель Обама, 2015 г.

Должность Первой леди обязывает быть всегда элегантной. Одеться дорого и не перестараться – умение, которого, к сожалению, может не хватить даже супруге президента или премьер-министра. За блестящие вульгарные костюмы, изобилие драгоценностей и слишком тяжелый макияж, к примеру, нередко обвиняют супругу бывшего Председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони Веронику. Не по нраву избирателям со всего мира и слишком простой стиль: так не удалось очаровать американцев супруге Джорджа Буша-младшего Лоре. 43-я Первая леди США отдавала предпочтение бесформенным и бесцветным брючным костюмам, за что прослыла у избирателей простушкой. Острой критике не раз подвергалась и Мишель Обама. За 8 лет президентства мужа она не раз возглавила списки самых безвкусно одевающихся первых леди Америки. И это несмотря на наличие личного стилиста.

Грех пятый: безупречный стиль

Жаклин Кеннеди, 1962 г.
Раиса Горбачева, 1989 г.

Как ни парадоксально, а за безупречный стиль избиратели бичуют Первых леди также яростно, как и за его отсутствие. Сейчас кажется невероятным, но за великолепное умение одеваться когда-то пострадала даже сама Жаклин Кеннеди. Резонансной критике подверглось знаменитое двубортное леопардовое пальто Жаклин, которое публика посчитала уж чересчур вульгарным. Осуждение, правда, было недолгим: чуть позже общественность признала, что даже такой «кричащий» принт смотрится на Джекки безупречно.

Одним из главных грехов «перестройки» в глазах советских людей стал элегантный стиль Раисы Горбачевой. Великолепно скроенные костюмы, разноцветные шубы и дорогие украшения влюбили в Раису западную прессу, но, разумеется, подорвали любовь и доверие к ней советских граждан, страдавших в те времена от дефицита продовольственных товаров.

Грех шестой: любовь к роскоши и расточительству

Нэнси Рейган в дизайнерском платье, 1984 г.
Нэнси Рейган с королевой Испании Софией, 1981 год

Но, как бы то ни было, отсутствие таланта красиво одеваться, природная застенчивость или сильный характер – черты, с которыми рождаются и уже потом при желании борются. Нерациональное использование средств налогоплательщиков – это осознанный выбор, подрывающий доверие граждан к власти. Так за неэффективное расходование казны и жадность до роскоши нередко доставалось Нэнси Рейган, которая не могла устоять перед дизайнерскими нарядами и антиквариатом. Более того, в 1988-м году газета Washington Post выпустила статью, в которой анонимные эксперты из налогового ведомства подсчитали, сколько денежных средств в виде неуплаченных за дизайнерские подарки налогов задолжала миссис Рейган американской казне. Сумма исчислялась в несколько миллионов долларов. Дело, впрочем, замяли, а впоследствии этот грех народ Нэнси простил, и сейчас ее называют едва ли не самой лучшей Первой леди за всю историю государства.

А вот филиппинцы оказались не столь терпимы и простым осуждением в адрес своей Первой леди не ограничились. Любовь супруги президента Фердинанда Маркоса Имельды слетать за счет государственного бюджета на шоппинг в США только подогрели недовольство филиппинцев правительственным режимом, что привело в итоге к свержению власти.

Мелания Трамп, 2016 г.

Как именно станет эволюционировать отношение американцев к своей новой Первой леди Мелании Трамп – пока говорить рано. Но одно можно сказать с полной определенностью: наблюдать за этим процессом будет интересно. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2016
Dream