Этикет первых леди: что можно (и нельзя) супругам президентов

[Стиль жизни] [Политический Олимп] [Традиции и этикет]
2728
Рассказываем о том, как первые леди должны вести себя с королевой и Папой Римским, разрешено ли женам президентов иметь вредные привычки, а также в каком случае им можно нарушать протокол.
Мелания Трамп, Брижит Макрон, Жаклин Кеннеди

Первая леди – официальный титул супруги президента. И пусть жены глав государства не избираются народом, а их роли и обязанности не всегда формально прописаны, политическую значимость и авторитет этих женщин не стоит недооценивать. Нэнси Рейган, супруга 40-го президента США Рональда Рейгана, так шутила о своей «должности»: «Это было ужасно. Стоило мне сказать или сделать что-то не так, и мы могли оказаться на пороге Третьей мировой войны». Именно поэтому на протяжении многих лет сложился ряд традиций и официальных правил этикета, которым супруги народных избранников должны безоговорочно следовать, дабы не явиться причиной международного конфликта. Рассказываем об основных нормах поведения первых леди и о самых громких случаях их нарушений.

Быть ЗА мужем, и что такое «традиционный кодекс женственности»

Согласно протоколу на официальных мероприятиях жены политиков должны держаться немного позади мужчин. Первая леди Франции Брижит Макрон и не думает оставаться в тени своего мужа-президента, и во время деловых поездок ее всегда можно увидеть на одном уровне с Эммануэлем Макроном. Соотечественники не очень довольны подобной вольностью со стороны своей первой леди: «Мы голосовали за президента, а не за его жену. Скоро она задвинет главу государства за свою спину».

Эммануэль и Брижит Макрон на официальной церемонии в рамках передачи власти от бывшего президента Франции Франсуа Олланда в Елисейском дворце в Париже, 14 мая 2017 года

Также предполагается, что первые леди должны безоговорочно поддерживать все решения своего мужа, не погружаясь при этом в «грязный» мир политики. Когда Билл Клинтон исполнял обязанности президента США, его жена Хиллари яростно осуждалась за свою автономность и рассматривалась как реальная угроза собственному супругу. Своей политической вовлеченностью в дела мужа, особенно в вопросах здравоохранения, Хиллари нарушала традиционный «кодекс женственности» первой леди. Критике подвергались и знаменитые брючные костюмы Клинтон, которые, по мнению общественности, были просто неуместны для гардероба первой леди. Удивительно, но крайне низкий рейтинг Хиллари Клинтон, когда она выполняла второстепенную роль жены главы государства, сменился на невероятную поддержку и популярность во время ее самостоятельной политической карьеры. Это лишь подтверждает то, что первая леди не должна выходить за рамки своих обязанностей, всегда оставаясь как бы в тени своего мужа. 

Кроме «женственного» дресс-кода и некой разумной отстраненности от «мужских» дел, оцениваются жесты, мимика и манера разговаривать. Так, Мишель Обама периодически подвергалась критике за «грубый» язык тела, «невежливую» сдержанную улыбку с закрытым ртом и неуклюжие позы с широко расставленными ногами.

Мишель Обама в сопровождении своих племянников приветствует официальную елку в Белом доме, 25 ноября 2016 года

Не демонстрировать богатство

На плечах первой леди лежит довольно трудная задача – супруга президента всегда должна выглядеть безупречно, не опустошая при этом государственную казну. Однако соблюдать скромность для многих политических жен оказалось весьма проблематично. А бывшая первая леди Мексики Анхелика Ривера и вовсе не стесняется своего экстравагантного и, мягко говоря, безбедного образа жизни. Известная на родине актриса мыльных опер не представляет существования без дорогостоящих косметических процедур, тренировок и нарядов Gucci и Dior. Риверу не раз критиковали за ее одежду, стоимость которой порой в десятки раз превышала годовую зарплату обычного мексиканца. Аппетиты Анхелики не снизились и по сей день: весной 2019 года, после объявления о разводе с Энрике Пенья Ньето, экс-первая леди запросила у бывшего супруга 35 роскошных автомобилей, шикарный дом в Мехико и требование летать исключительно на частных самолетах в течение последующих 12 лет, чтобы не путешествовать вместе с «обычными» пассажирами.

Анхелика Ривера
Мэри Тодд

Случаев с нескромными запросами президентских жен в истории немало. Жена Авраама Линкольна Мэри Тодд также часто подвергалась критике со стороны общественности за ее покупки бальных платьев стоимостью более 2000 долларов во время Второй мировой войны. А «импортные» костюмы Раисы Горбачевой вызывали недоумение у советского народа, испытывавшего постоянные финансовые затруднения и лишения.

Стиль Мелании Трамп невзыскательным также не назовешь. В СМИ еще долго обсуждали платье Delpozo за 2950 долларов, в котором первая леди не постеснялась произнести слова: «Ни один ребенок не должен голодать». Интерес вызвало и кольцо Мелании с бриллиантом в 25 карат, а также пальто Dolce & Gabbana стоимостью 51 000 долларов, в котором жена президента США появилась в 2017 году на саммите G7 в Сицилии.

Мелания Трамп в том самом пальто от Dolce & Gabbana
Раиса Горбачева

Одеваться уместно

Плотные графики первых леди предполагают самые разные мероприятия: деловые встречи, дипломатические поездки, социальные, благотворительные и культурные проекты и, конечно, вечерние приемы. И если для мужчин дресс-код практически всегда ограничивается качественным брючным костюмом, женам политиков приходится изрядно поломать голову, прежде чем выбрать подходящий под событие образ.

И хотя мы уже упоминали Хилари Клинтон и ее феминистские брючные костюмы, рекордсменом в «неуместности» своих нарядов, пожалуй, смело можно назвать Меланию Трамп. Так, первая леди просто шокировала американцев, приехав в 2017 году в Техас поддержать местных жителей после урагана «Харви» на 12-сантиметровых каблуках. А во время посещения детского дома детей-иммигрантов на Мелании была надета куртка с надписью «На самом деле, мне все равно». И хотя этот стилистический выбор первой леди США наделал немало шума, единственный сухой комментарий, полученный от директора по коммуникациям, звучал так: «Это просто куртка».

Мелания вместе с Дональдом направляются в Техас поддержать местных жителей после урагана «Харви», 29 августа 2017 года
Мелания Трамп после посещения детского дома детей-иммигрантов на границе США и Мексики, 21 июня 2018 года

Не курить

Пропаганда вредных привычек уж точно не входит в список обязанностей первой леди. И, если задуматься, жен политиков действительно очень трудно поймать за выкуриванием сигареты. При этом главная стильная интеллектуалка политического мира Жаклин Кеннеди выкуривала по 2-3 пачки сигарет с 12 лет и делала это даже во время беременности. Дело в том, что сигареты помогали первой леди США бороться со стрессом и лишним весом. Но на любых официальных мероприятиях фотографам было категорически запрещено снимать супругу президента с сигаретой в руках, дабы не навредить ее имиджу.

Майк Николс закуривает сигарету для Жаклин Кеннеди

«Королевский» этикет

Что точно должны знать буквально назубок первые леди – это правила этикета аудиенции с королевой. Ведь во время этого события безжалостные взгляды СМИ прикованы к каждому движению, детали наряда и даже мимике президентских жен. Самое интересное, что есть конкретный список правил поведения при встрече с Его Величеством, который так легко, казалось бы, запомнить. Но то ли дело в излишней эмоциональности, то ли волнение во время подобного мероприятия просто неизбежно – так или иначе, жены лидеров загадочным образом умудряются допустить какую-нибудь ошибку. Пожалуй, самым главным правилом при общении с королевой является запрет к ней прикасаться, за исключением рукопожатия, которое тоже допустимо только в случае, если она первая протянет вам руку. Случай, когда Мишель Обама «приобняла» королеву за спину, кажется, не обсуждал только ленивый. Сама же Елизавета II со свойственной королевским особам благородностью и мудростью не придала ошибке жены президента внимания, сохранив комфортную и дружественную атмосферу.

Напомним еще несколько стандартных правил «королевского этикета». Считается дурным тоном поворачиваться спиной к королеве, а также фотографировать ее. Традиционно во время встречи Его Величество всегда берет инициативу на себя: приветственно протягивает руку, первая присаживается, начинает разговор. При знакомстве к королеве следует обратиться «Ваше Величество», а затем называть ее «мэм», стараясь следить за своим произношением, как это наглядно показано в известном эпизоде фильма «Король говорит».

«Клуб первых леди», или женская солидарность

Дипломатические взаимоотношения первых леди друг с другом не менее важны, чем политическая «дружба» между их мужьями. На официальных мероприятиях жены должны быть приветливы, уметь поддержать беседу, относиться друг к другу с уважением и не ставить свою «коллегу» в затруднительное положение. Так, Мелания Трамп сделала очень красивый жест, когда преподнесла подарок бывшей первой леди США Мишель Обаме во время празднования инаугурации своего мужа. Но запомнился этот момент всем в первую очередь растерянностью Мишель, которая не знала, куда деть подарок, ведь по традиции следовала совместная фотография, на которой подарок был бы лишним. И хотя большую долю критики в свой адрес получила именно экс-первая леди, многие эксперты по этикету утверждали, что именно Мелания должна была продумать этот момент заранее и не создавать подобную неловкость (читайте также10 необычных фактов о Первой леди США Мелании Трамп).

За самой же Мишель тоже числится не мало «грешков». В 2013 году она повела себя очень некрасиво и даже оскорбительно по отношению к первой леди Китая Пэн Лиюань, когда в самый последний момент отказалась приехать на саммит США и Китая в Калифорнии. Пообещав заранее составить компанию китайской первой леди, Мишель внезапно сообщила, что останется в Вашингтоне со своими дочерьми. Китайская сторона восприняла эту новость очень чувствительно, ведь Пэн Лиюань так ждала встречи со своей американской «коллегой». «Возможно, Мишель [Обама] не испытывает дружеских чувств к семье Си Цзиньпина, или у нее действительно было очень много других важных дел. Но занятость не должна быть оправданием для пропуска подобного мероприятия», – комментирует представитель Поднебесной.

Первые леди Пэн Лиюань и Мишель Обама встретились в 2014 году во время официального визита Мишель в Китай

Первая леди также должна сопровождать жен иностранных лидеров во время их прогулок по прибытию в столицу государства. В 2017 году Мелания Трамп грубо нарушила эту традицию, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его супруга Акиэ Абэ посетили Белый Дом. Она встретилась с Акиэ, только когда она приехала в Вашингтон, но во время запланированных японской стороной поездок по городу Мелания рядом с женой министра замечена не была.

Табу на публичные поцелуи

Какие бы страстные отношения не были между президентом и его супругой, от пламенных поцелуев и страстных объятий «голубкам» на время придется отказаться. Табу на поцелуи явно не беспокоят Брижит Макрон, которая даже не думает скрывать от общественности интимные подробности личной жизни с президентом Франции. И если мнения французов по поводу фривольного поведения семьи президента довольно противоречивы, темпераментные аргентинцы, наоборот, восприняли очень тепло страстный поцелуй своего будущего президента Маурисио Макри и его супруги Хулианы Авады во время предвыборных дебатов. Инициатором этого романтичного жеста была именно первая леди, и многие уверены, что именно он поставил победную точку для ее мужа в предвыборной президентской гонке.

Маурисио Макри c супругой Хулианой Авадой во время предвыборных дебатов, 15 ноября 2015 года

Быть в хорошем настроении

Помимо демонстрации романтических чувств дурным тоном считается неумение скрывать на публике любые эмоции, особенно негативные. Да, у всех у нас разный темперамент, но когда речь заходит о поведении первых леди, даже самые «воспламеняющиеся» натуры должны работать над собой.

Так, Мелания Трамп часто слышит упреки в адрес своего плохого настроения во время дипломатических поездок, как, например, при посещении Саудовской Аравии. Но надо отдать должное первой леди США – за рамки хмурого выражения лица и резкого отдергивания руки от мужа она не выходила. А вот супругу премьер-министра Израиля Сару Нетаньяху это правило этикета явно не волнует. Во время своего визита на Украину Сара грубо выбросила кусочек приветственного каравая. И хотя жена политика сослалась на банальную неловкость, утверждая, что случайно выронила ломтик хлеба, слухи о ее конфликте с капитаном самолета, на котором израильская чета летела в Украину, лишь  подтверждают догадки о дурном расположении духа Сары. Говорят, что жену министра не устроило оказанное ей на воздушном судне приветствие экипажа (читайте такжеЭтот неловкий момент: конфузы на высшем уровне (в ролях – президенты, премьеры и первые леди)).

Знать культуру стран

Во время дипломатических поездок наряды и аксессуары первых леди тщательно изучаются с точки зрения политического и культурного значения, особенно при визитах в страны, где обычаи мало похожи на западные. Так, непокрытая голова Мишель Обамы во время посещения Саудовской Аравии буквально привела местных жителей в ярость – в Twitter даже появились хештеги «Мишель Обама нескромная». И хотя на деле одежда первой леди США соответствовала дипломатическому протоколу и давним обычаям визита «западных» женщин в Саудовскую Аравию, Мишель и ее консультантам стоило проявить больше уважения к культуре консервативной мусульманской страны. В 2017 году Мелания Трамп последовала примеру экс-первой леди США, отказавшись надеть платок на голову во время поездки в Эр-Рияд. Без внимания СМИ, конечно, это событие не оставили, но в настоящее время подобные жесты происходят все чаще и становятся своего рода протестом против строгих правил, ограничивающих женскую свободу в мусульманских странах. И кроме негативной реакции поступок Мелании получил поддержку многих женщин по всему миру.

Мелания и Дональд Трамп во время визита в Саудовскую Аравию, 20 мая 2017 года

Избегать декольте и коротких юбок

То, что жены известных политиков, а тем более глав государства не должны показывать слишком много голого тела на публике, кажется вполне очевидным и легко выполнимым требованием. Однако это элементарное правило приличия нарушается первыми леди регулярно. Еще Долли Мэдисон, жена 4-го президента США Джеймс Мэдисона, систематически подвергалась критике за слишком глубокое декольте. Элеонора Рузвельт была «первой» первой леди, сфотографированной в купальнике, что было особенно смелым и провокационным поступком для того времени. А дефиле Мишель Обамы в коротких шортах во время поездки в Гранд-Каньон в 2009 году вызвало настоящий общественный резонанс. Экс-первая леди признала, что это было одним из ее самых громких модных промахов.

«Черное» правило Папы Римского, и кто удостоен «Привилегии белого»

Не секрет, что у Ватикана есть свои собственные протокольные правила. Согласно ему во время встречи с Папой Римским женщинам рекомендуется надевать «скромную» одежду черного цвета, желательно с длинными рукавами, а также прикрывать голову платком, вуалью или шляпкой. И пусть с некоторого времени протокольные правила для папских аудиенций стали менее строгими, даже малейшее отклонение от них со стороны первых леди влечет за собой обвинения в неуважении к католической церкви и понтифику. Так, в 2018 году первая леди Франции Брижит Макрон хоть и выдержала «черный» дресс-код во время аудиенции с Папой Франциском, но допустила оплошность, забыв прикрыть голову – и вот, невинный «грешок» супруги Эммануэля Макрона – уже во всех заголовках СМИ. Нужно отметить, что нынешняя первая леди США не стала нарушать традицию. На встрече в Ватикане Мелания Трамп, известная своими спорными модными экспериментами, и дочь президента Иванка выглядели очень элегантно, прикрыв свои головы черными вуалями.

Мелания и Иванка Трамп приветствуют Папу Римского на аудиенции в Ватикане, 22 мая 2017 года
Брижит Макрон и Папа Франциск во время аудиенции в Ватикане, 26 июня 2018 года

При этом у «черного» правила есть и исключения: члены королевских семей некоторых католических стран обладают так называемой «привилегией белого» (фр. Privilège du blanc), имея право прийти на встречу с понтификом в одежде белого цвета.  Исключение распространяется на королев Испании (Софию и Летицию), Бельгии (Матильду и Паолу), великую герцогиню Люксембурга Марию Терезу, принцессу Марину из Неаполя и княгиню Монако Шарлен. И если несоблюдение черного дресс-кода на таком мероприятии не будет полной катастрофой, выбор белого наряда для всех, кроме привилегированного списка, считается недопустимым. Поэтому когда в 2006 году Чери Блэр, жена бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, была замечена на аудиенции с Папой Бенедиктом XVI в белоснежном костюме, она сразу же подверглась резкой критике.

Знать, когда можно нарушить протокол

Как и любые другие правила, нормы этикета также допускают исключения и нарушения – ведь некоторые из них попросту устарели. К тому же в некоторых ситуациях несоблюдение протокола может нести в себе больше смысла и пользы, чем само нарушенное правило, особенно в социальных вопросах. И хоть задача это непростая, грамотно совершенное первой леди «преступление» против протокола может не только получить положительный отклик со стороны общественности, но и способно молниеносно поднять политический рейтинг ее мужа.

Папа Иоанн Павел II приветствует президента США Рональда Рейгана и первую леди Нэнси Рейган во время их визита в Ватикан, 7 июня 1982 года

Так Нэнси Рейган ни сколько не раздумывала, прежде чем нарушить протокол Ватикана, попросив напрямую Папу Ионна Павла II заняться проблемой злоупотребления наркотиками. Никто даже не осмелился бросить камень «приличия» в огород первой леди США. Аналогично первая леди Бразилии Мишель Болсонару пошла против протокола, выступив на инаугурации своего мужа на языке жестов. Этим жестом Мишель показала, что будет активно поддерживать права людей с нарушением слуха, и получила очень теплую реакцию от публики. «Эти выборы дадут голос тем, кого раньше не слышали. Бразильцы нуждаются в мире, безопасности и процветании. Это будет страна, где уважают каждого», – пообещала супруга президента Жаира Болсонару. Во время выборов Мишель перевела предвыборные материалы кампании мужа на язык жестов, что сыграло свою роль в победе Жаира.

Жаир и Мишель Болсонару, 28 октября 2018 года

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism