Брючные костюмы и яркие цвета: модные победы Хиллари Клинтон

За свою жизнь Хиллари Клинтон уже успела перепробовать немало ролей: первая леди, активистка, госсекретарь США, сенатор Нью-Йорка и главное – один из самых обсуждаемых кандидатов на пост президента. Безусловно, настолько волевая и целеустремленная женщина просто не могла не повлиять на моду. Фирменные яркие костюмы, повязки на голову и мастерское владение искусством цвета – рассказываем, как Клинтон смогла изменить гардероб женщины-политика.

Большую часть жизни Клинтон провела на глазах общественности – и за это время точно осознала, что публика всегда и везде будет искать в ее нарядах и прическе скрытые смыслы. Причем за все время смены ролей – от первой леди, сенатора, госсекретаря и до кандидата на пост главы государства – скрывался четко выработанный и просчитанный до малейших деталей персональный стиль. Где каждый костюм, цвет наряда, выбранного для публичного выступления, или фактура жакета, имеют свою обоснованную функцию и роль в гардеробе.

С Дианой фон Фюрстенберг в 2020 году
2020 год

Конечно, контраст между гардеробом первой леди и стилем кандидата в президенты был особенно ярким: за это время она сменила свои фирменные стильные костюмы с юбками на брючные ансамбли в более смелых и ярких цветах.  

Хотя Клинтон за это время научилась мастерски носить любой оттенок радужной палитры, ее фирменным остается главный цвет демократов – синий. После предвыборной кампании она по-прежнему показывала любовь к ярким цветам, и в ее палитре начали доминировать канареечно-желтый, фуксия и глубокий пурпурный цвет.

2016 год

Интересно, что Хиллари была первой супругой президента, которая надела костюм для своего первого официального портрета в качествев первой леди. На картинах ее предшественниц в XX веке можно найти парад кремовых платьев, нити жемчуга и юбки. Клинтон выбрала брючный костюм с приталенным жакетом в глубоком черном цвете. Официальный портрет был обнародован в 2004 году, через три года после того, как она покинула Белый дом, и к тому времени костюм уже стал фирменной «униформой Клинтон». Сегодня преданность Хиллари брючным костюмам настолько общеизвестна, что она регулярно порождает мемы, шутки ведущих на ТВ и сотни вариантов костюмов для Хэллоуина, которые люди покупают на Amazon, чтобы спародировать известного политика (читайте такжеЭтикет первых леди: что можно (и нельзя) супругам президентов).

«Она просто хотела создать что-то простое, почти как униформу, – объясняет Нанетт Бурстейн, режиссер документального фильма «Хиллари» 2020 года. – В результате этого произошел культурный сдвиг. Да, она не первая женщина, которая носит брючный костюм в политике или в каком-либо профессиональной среде, но она была первой, кто действительно сделал это собственной униформой».

1992 год
1990 год

Клинтон рассматривала брючный костюм как самый простой способ сделать политическую среду равной для мужчин и женщин. Она изо всех сил старалась отличиться от других первых леди, подчеркивая свою долгую карьеру и степень в юриспруденции, а не просто свою роль по отношению к мужу-президенту.

1995 год

Во время президентской гонки 2016 года преданные фанаты Клинтон появлялись в брюках на избирательных участках, чтобы продемонстрировать солидарность с демократическими кандидатами. Это породило хэштег #PantsuitNation и страницу в Facebook, где брючный костюм стал определенным символом равенства. «Интересно, что кто-то, кто меньше всего задумывался о моде, стал в некотором роде пионером, – рассказывала Бурстейн. – Она никогда не старалась изо всех сил. Она просто принимала умные решения. Даже ее брючные костюмы, которые стали ее фишкой и породили целую «нацию» Pantsuit Nation, были просто прагматичным решением». 

2015 год
2017 год

Pantsuit Nation – интересный кейс о силе, которую может иметь персональный стиль. В день выборов на пост президента США тысячи женщин, которые симпатизировали Клинтон, разместили свои фото в классических костюмах «как у Клинтон» в особой группе в Facebook. «Каждые несколько минут приходит примерно 1000 [фото]», – рассказывала во время акции Либби Чемберлен, основатель группы, о сообщениях в социальных сетях.

2016 год
2016 год

Брючный костюм отражает то, что она считала себя не первой леди, а скорее, политиком. «Когда я баллотировалась в Сенат в 2000 году, а в 2008 году – в президенты, у меня была униформа: простой брючный костюм, часто черный, с разноцветной отделкой», – писала Клинтон в своих мемуарах «Что произошло». Почему она выбрала эту форму? Ей нравится то, как они заставляют ее выглядеть. «Я сделала это, потому что мне нравятся брючные костюмы, – пишет Клинтон. – Они заставляют меня чувствовать себя профессиональной и готовой к работе. Я также подумала, что было бы хорошо делать то, что делают политики-мужчины, и носить более или менее одно и то же каждый день». Она также отметила, что как женщине, баллотирующейся в президенты, ей нравилось, что она отличалась от мужчин, но при этом была наравне с ними. Даже в профессиональной обстановке то, что вы носите, может сыграть важную роль в том, как люди воспринимают ваши речи. Одежда в этом смысле помогла Клинтон избежать ненужных разговоров вокруг ее персоны. «Униформа также была средством против отвлечения внимания: поскольку мне было нечего сообщить при помощи одежды, возможно, вместо этого люди сосредоточатся на том, что я говорю», – поясняла Хиллари (читайте такжеМалоизвестная Хиллари Клинтон: 5 фактов из жизни бывшей Первой леди).

1994 год
С Гвинет Пэлтроу в 1998 году

Иногда Клинтон немного экспериментирует со своим стилем. Классические жемчужные ожерелья и серьги она заменяет на более смелые и менее предсказуемые аксессуары – массивное ожерелье в стиле 60-х годов, подвески-цепи и ярко-синие серьги-гвоздики. В марте 2016 года Клинтон появилась на одном из публичных выступлений во время предвыборной кампании в рубашке с цветочным принтом и черном кожаном пиджаке. Это выглядело свежо, стильно, брутально и сразу говорило о ее боевом настрое.

К слову, такой расслабленный и довольно бунтарский стиль в свое время и сделал ее иконой стиля на политическом поприще. 16 февраля 1992 года Хиллари Клинтон принимает участие в митинге президента Билла Клинтона в Нью-Гемпшире, посвященном президентской кампании демократов. На ней – жакет и свитер цвета фуксии. Эту формулу сейчас мы можем видеть на многих шоу и в стритстайл-отчетах. В то же время ее манера одеваться тогда отлично отражала эпохк и была, скорее, чем-то интуитивным, чем продуманной стратегией, нацеленной на будущее. 

Будущая Первая леди: февраль 1992 года
Инаугурационный бал 1993 года

Спустя некоторое время, когда Хиллари и сама начала еще активнее заниматься политикой, оттенки, аксессуары и малейшие детали стали для нее способом общения с избирателями. В ноябре 2016 года, впервые после оглашения результатов голосования избирателей, Хиллари Клинтон вышла на публику и выступила с речью. На ней был костюм с жакетом с фиолетовыми лацканами от Ralph Lauren и топом тон в тон. Этот цвет появился здесь не случайно: именно такой оттенок получается благодаря слиянию голубого (фирменный цвет Клинтон и демократов) и красного (цвет Трампа и республиканцев). Этот оттенок был своеобразным призывом Клинтон к единению – крайне удачный и действенный прием для передачи мысли без слов.

Публичное выступление после выборов президента США в 2016 году

«[Есть] одна фотография, на которой она носит солнцезащитные очки и цветочное платье в стиле хиппи. Я думаю, что это то время, когда она только начала встречаться с Биллом. Она выглядела так невероятно – круто, даже не пытаясь делать это специально», – отмечает Нанетт Бурстейн. Клинтон проникает в культуру моды, даже не осознавая этого. Например, ее любимый аксессуар 90-х годов – ободок или повязка на голову. Хиллари сделала частью своего стиля задолго до того, как Prada, Chanel или даже Блэр Уолдорф вернули it-аксессуар в поле зрения модников. 

«Она любит ободки на голову. Это ее любимая вещь, – вспоминала Бурстейн. – На днях мы были в Германии ... и она ушла и вернулась ... на ней был ободок на голову. Я сказала: “Боже мой. Она все еще круто его носит”. А она: “Я все равно ношу его. Мне все равно, что никто больше его не носит. Это мои проверенные и “настоящие” вещи, в которых я чувствую себя наиболее комфортно”».

Для Клинтон жизнь в роли сильного, независимого и влиятельного политического деятеля означает, что люди будут всегда критиковать наряды и прическу и искать какой-либо подтекст. И, несомненно, у Хиллари есть команда, которая консультирует ее не только по публичным выступлениям, но и по стилю. Правда, в случае с Клинтон можно точно сказать: насколько бы экспертным ни было мнение модных консультантов, за свою головокружительную политическую карьеру Хиллари точно выяснила, что такое power dressing – ценное знание, которому еще стоит обучиться многим из тех, кто мечтает о высоких постах.

Фото: Getty Images