Что не так с серьгами Меган Сассекской (и ее правом их носить)

[Новости] [Меган Маркл][Династии][Украшения]
49579
Во время тура по Австралии и Новой Зеландии герцогиня Сассекская продемонстрировала сережки, полученные в подарок от малоизвестного бренда. Но как это соотносится с политикой королевской семьи в отношении презентов?
Герцогиня Сассекская направляется на прием в военном мемориальном музее Окленда, 30 октября 2018 года

Пожалуй, ни одна знаменитость, блогер или просто инфлюенсер не может похвастаться тем же влиянием на мир моды и красоты, каким могут похвастаться члены королевской семьи Великобритании. Так называемый «эффект» герцогини Кембриджской, принцессы Шарлотты и с недавних пор герцогини Сассекской способен сделать знаменитым любой, даже самый мелкий бренд одежды или аксессуаров. Одно появление королевской особы в вещи какой-либо фирмы – и вот ее онлайн-магазин уже не выдерживает наплыва покупателей, а продажи бьют все рекорды.

Небольшой британский бренд  Emily Mortimer, протеже одного из любимых ювелирных домов Кэтрин Кембриджской Kiki McDonough (читайте также: «Драгоценности герцогини: любимые ювелирные бренды Кейт Миддлтон»), недавно сполна почувствовал на себе «эффект Меган Маркл» – когда герцогиня Сассекская надела его сережки для одного из вечерних приемов в Новой Зеландии. Минималистичные серьги в виде непропорциональных восьмерок изготовлены из 9-каратного розового золота и инкрустированы мелкими топазами.

В тот вечер, когда Меган появилась в этом украшении, сайт бренда, разумеется, зафиксировал рекордный поток покупателей – что стало большим сюрпризом для самой владелицы фирмы. «Я просто зашла в сеть, чтобы посмотреть, как одевается Меган во время тура, и увидела свои серьги. Я была в восторге, – заявила Эмили изданию People. – Когда самая фотографируемая женщина в мире выбирает твои украшения – это удивительное чувство!» (читайте также: «Все наряды первого зарубежного тура Меган Маркл в Австралию и Новую Зеландию»).

«Мой бренд не слишком известен, так что мне было очень приятно видеть, как мои украшения покупают люди по всему миру», – признается владелица, которая открыла свое дело всего три года назад. Как утверждает издание, Эмили на радостях позвонила всем членам своей семьи, чтобы поделиться новостью. Думается, с этого момента в истории ее бренда действительно откроется новая страница. Однако что касается самой герцогини, то ее выбор аксессуара может показаться несколько противоречивым по двум причинам.

Во-первых, Меган получила их в подарок, а не купила сама. И, во-вторых, стоимость этого подарка (350 фунтов стерлингов) превышает допустимую норму, установленную правилами королевской семьи.

Серьги с топазами Emily Mortimer, которые получила в подарок Меган

Эмили признается, что серьги, в которых Меган появилась на приеме, она прислала ей в качестве личного подарка около года назад – в честь помолвки тогда еще мисс Маркл с принцем Гарри. Впрочем, до настоящего момента сама девушка даже не подозревала, что Меган хотя бы просто получила подарок. Теперь же ей, как, собственно, и всем остальным стало ясно, что теоретически королевская особа может надеть вещь, полученную бесплатно. Как же так вышло?

Согласно политике королевской семьи Великобритании в отношении подарков (эта политика зафиксирована в отдельном документе), любые презенты, отправленные Виндзорам коммерческими предприятиями Соединенного Королевства, в норме должны быть возвращены обратно. Что же до личных подарков (а Эмили, по ее же словам, отправила серьги в частном порядке), то их стоимость не должна превышать 150 фунтов стерлингов. Украшение, напомним еще раз, стоит 350 фунтов.

Так нарушила Меган правило или нет? Ответ простой: не нарушила, ведь технически на момент объявления о помолвке она еще не была членом королевской семьи и не обязана была подчиняться вышеописанным нормам. Впрочем, даже если бы была, в документе есть небольшая «лазейка», позволяющая Виндзорам принимать подарки от бизнес-предприятий (даже если Эмили утверждает, что сережки от ее бренда – это личный подарок, де-факто она, являясь основательницей бизнеса, сделала подарок от лица своей фирмы), если они получены в честь «особенного личного события», коим королевская помолвка, конечно же, может считаться вполне. Однако, по правилам королевского двора, в случае если подарок дороже 150 фунтов, он в любом случае расценивается как официальный и может быть принят только от имени Короны. В данном случае принявший подарок может им пользоваться, но формально он ему не принадлежит. Принять или не принять подарок – решают специальные органы при Дворе.

Принц Гарри и Меган Маркл, объявление о помолвке, 27 ноября 2017 года

Зная все это, можно рассчитывать, что герцогиня Сассекская еще не раз продемонстрирует аксессуары или одежду, полученные ей в подарок в честь ее помолвки с принцем Гарри. Носить их или нет – дело только одной Меган, которая в этом случае сама решает, какую вещь она наденет (и какой она будет стоимости).

Фото: Legion-Media, Getty Images, emilymortimer.co.uk

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe