Мария Семушкина: интервью с основательницей фестиваля накануне «Усадьба Jazz»

[Новости] [События][Истории успеха]
Президент и создатель фестиваля Усадьба Jazz Мария Семушкина поделилась с командой Marie Claire своими планами, стремлениями, рассказав, как все успеть, оставаясь в прекрасной форме.
Мария Семушкина

Marie Claire: Как родилась идея создания фестиваля?

M.C.: Однажды во сне мне явился дух князя Юсупова с саксофоном в руке. Наутро я нашла у прикроватного столика загадочную записку с двумя словами – Усадьба Jazz. И я поняла, что это сигнал к действию. На самом деле этот вопрос мне задавали столько раз, что хочется отвечать в подобном духе. Появление фестиваля было частью ребрендинга одной компании – тогда нужно было придумать музыкальное мероприятие, связанное с русской культурой. Так родилась идея сделать джазовый фестиваль в усадьбе в «Архангельском» – одном из красивейших мест Москвы. Успех Усадьбы Jazz в Москве дал понять, что эта идея может хорошо масштабироваться: теперь мы проводим фестиваль в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Сочи – и думаем о новых городах.

Marie Claire: Кто выбирает исполнителей и как стать участником фестиваля?

M.C.: В основном мы советуемся с нашим музыкальным директором Еленой Моисеенко, прислушиваемся также к команде, промоутерам и друзьям-музыкантам. В этом году среди участников есть победители нашего прошлогоднего конкурса на курорте Роза Хутор. Конкурсы среди талантливых музыкантов мы проводим практически каждый год – следите за нашим сайтом, участвуйте, возможно вам улыбнется удача. 

Marie Claire: А когда начинаете готовиться к новому сезону? За сколько месяцев начинается процесс подготовки?

M.C.: Мы начинаем готовить следующий фестиваль, сразу, как только отыграем текущий. Уже зимой обычно объявляем даты фестивалей, некоторых участников. Зарубежные звезды, как правило, очень востребованы, и нужно чуть ли не за год, занимать дату в туре. Так что наш музыкальный директор уже сейчас договаривается с артистами, которые выступят на юбилейном XV фестивале в 2018-ом году. Вас ждет много сюрпризов!

Мария Семушкина

Marie Claire: Как же Вам удается быть у руля столько сложного и красивого мероприятия и шикарно выглядеть?

M.C.: Я научилась неплохо управлять временем и контролировать стресс. Независимо от нагрузки на работе, я всегда нахожу время для отдыха с семьей и детьми. Мы путешествуем или просто выезжаем за город на пару-тройку дней, это очень помогает восстановиться. Я практикую йогу, занимаюсь базовыми дыхательными практиками,  занимаюсь танцевальным стилем трайбл, не забываю про массаж, большую роль в моей жизни играют отношения с мужем, а главное я начинаю утро с позитивного программирования  улыбки.  

Marie Claire: Кем бы Вы хотели быть, если не президентом и создателем фестиваля Усадьба Jazz?

M.C.: Думаю, я так или иначе имела бы отношение к музыке. Возможно, открыла бы джазовые клубы в Москве и Санкт-Петербурге, потом основала бы свою музыкальную радиостанцию. 

Marie Claire: Мы знаем, что вы много путешествуете, покоряя новые и новые города. Какой город следующий?

M.C.: Страна большая, красивых усадеб, где можно было бы провести фестиваль, много. К тому же люди нередко приезжают в город специально ради какого-либо события, а это способствует развитию внутреннего туризма. Так что было бы здорово сделать Усадьбу Jazz сразу на нескольких курортах юга России. Или во Владивостоке, на берегу Тихого Океана, и пригласить туда джазменов со всей Азии. Или сделать большой World Music festival где-нибудь в Перми или на Байкале. Идей очень много.

Marie Claire: В эту ссбботу, 1 июля, состоится фестиваль. Чем Вы планируете удивить гостей фестиваля в этом году? Что новенького?

M.C.: В этом году у нас выступит американский певец и гитарист Рауль Мидон, которого справедливо сравнивают со Стиви Уандером. Рекомендую послушать норвежского трубача Нильса-Петтера Мольвера: он  играет музыку в лучших традициях скандинавского джаза. Также к нам приедет Ester Rada –  израильская певица с эфиопскими корнями, исполняющая интересный r’n’b со множеством музыкальных влияний. Будет сцена независимой музыки «Индикатор», где выступят перспективная российская певица Manizha и ветераны инди-попа Pompeya. В этом году мы уделили много внимания семейной программе, сделали сцену Усадьба Jazz Kids и приготовили настоящее путешествие по ритмам Африки и Латинской Америки от групп Sofoli и Sambateria для детей. Плюс, в рамках года экологии, мы проведем «фестиваль без пластика», гости узнают про альтернативную энергию, утилизацию отходов и других мерах, которые помогают беречь планету ежедневно.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level