Как будут восстанавливать cобор Парижской Богоматери

[Новости]
2126
Супруг Сальмы Хайек перечисляет 100 миллионов евро на реконструкцию, его конкурент – в два раза больше.

Сегодня в мире не так много зданий, которые можно считать более знаковыми, чем собор Парижской Богоматери. Пожар в Нотр-Дам де Пари – трагедия не только для Франции, но для всей Европы. Шедевр европейской средневековой готической архитектуры с более чем 800-летней историей постепенно менялся на протяжении веков, но 15 апреля менее чем за сутки был разрушен огнем. К счастью, пожарным удалось потушить огонь и спасти структуру сооружения. И Франция уже начинает планировать восстановление здания.

Пожар в соборе Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 года
Собор Нотр-Дам с новым шпилем, иллюстрация из журнала Universel, 4 февраля 1860 года

Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино и члены его семьи, включая голливудскую актрису Сальму Хайек, заявили о готовности к финансированию работ по восстановлению Нотр-Дам де Пари. «Мой отец (Франсуа Пино) и я приняли решении выделить сейчас же с фонда Artemis сумму в размере 100 миллионов евро для поддержки работ, необходимых для полной реконструкции Собора Парижской Богоматери», – говорится в заявлении бизнесмена. Любопытно, что один главных конкурентов Пино, глава LVMH, французский миллиардер Бернар Арно, выделил на реконструкцию Нотр-Дама 200 миллионов евро.

Миллиардер Франсуа-Анри Пино и актриса Сальма Хайек в ноябре 2018 года

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о планах начать кампанию по восстановлению здания. «Мы восстановим собор вместе», – сказал политик журналистам. «Нотр-Дам – это наша история, источник нашего воображения, место, в которым мы пережили все наши великие моменты, это центр нашей жизни», – подчеркнул Макрон (читайте также«Король Эммануэль»: почему французы думают, что Макрон восстанавливает монархию).

О готовности оказать помощь в реконструкции заявили многие фонды как в Европе, так и в США. Как сообщается, большая часть бесценных артефактов, картин и святых реликвий, в том числе терновый венец и часть креста, на котором был распят Иисус, спасены. Огонь уничтожил более чем две трети крыши, но две главные башни удалось частично спасти. Шпиль рухнул, однако 16 медных статуй, располагавшихся на крыше, на прошлой неделе были сняты для реновации и не исключено, что они также сохранились.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism