«Король Эммануэль»: почему французы думают, что Макрон восстанавливает монархию

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
1235
И причем тут бассейн и Версаль.
Президент Франции Эммануэль Макрон принимает в Елисейском дворце эмира Катара Тамима бин Хамад Аль Тани, 6 июля 2018 года

Накачанный обнаженный торс, древнеримское одеяние, скоп искрящихся молний в руке и… голова президента Франции Эммануэля Макрона, – именно с такой карикатурой на обложке французская газета Libération вышла в свет 3 июля 2017 года. Политическую сатиру французы используют по поводу и без, однако именно тогда образ Макрона-Юпитера (верховного бога) пришелся как нельзя кстати – ведь номер выходил в день обращения нового лидера Республики к обеим палатам Парламента, которое должно было пройти в Версале, в бывшей резиденции французских королей.

Обложка издания Libération, 3 июля 2017 года

Еще во время предвыборной кампании Эммануэль Макрон обещал, что сделает ежегодные обращения президента к депутатам своеобразной традицией. По всем правилам, обычно во Франции этим занимается премьер-министр, который, среди прочего, зачитывает парламентариям письмо от президента. Лично же лидеры страны могли созвать Конгресс лишь для обсуждения и внесения поправок в Конституцию. В 2008 году Николя Саркози добился того, чтобы президенты могли выступать перед депутатами и по другим вопросам, однако на практике таких собраний состоялось всего два: при Саркози в 2009-м и при Олланде в 2015-м. В остальное время лидеры  Республики продолжали посылать свои комментарии Парламенту в письменном виде, а не созывать депутатов отдельно.

Почему? Одна из самых простых и очевидных причин – такие мероприятия попросту очень дорого обходятся казне. Но, как оказалось, в словаре нынешнего французского президента слова «дорого» не существует. В этом году Эммануэль Макрон провел недешевый Конгресс снова.

Вид на Версальский дворец

Сила антуража

Устраивать Конгрессы Парламента в одном из известнейших дворцов в мире – не табу, однако тот факт, что Макрон нарушает традицию делать это только в исключительных случаях и вводит обычай обращаться к депутатам каждый год, натолкнул французов, которые, как известно, очень любят считать государственные деньги, на определенные выводы. Все дело в том, что «арендовать» Версаль даже на день стоит недешево – в этом году, к примеру, съезд обошелся в 286 тысяч евро, тогда как в 2017-м он стоил и того дороже. И все, по сути, ради чисто церемониального мероприятия – ради того, чтобы Макрон просто произнес речь в богато украшенном зале, а все члены Парламента… просто его послушали.

Зал в Версале, где проходил Конгресс, созванный Макроном в 2017 году

«286 тысяч евро за речь! – возмущается в Твиттере оппозиционная организация «Les Jeunes Insoumis·es». – Пора упразднить президентскую монархию».

Собственно, если в первый год президентства Макрона многие предпочитали сравнивать его с древнеримским богом, то теперь граждане страны не скупятся и на другие ироничные сравнения. Самые популярные – с французскими королями, особенно с Людовиком XIV (с тем самым, кому часто приписывают фразу «Государство – это я»). В Твиттере уже недюжинную популярность набрал хэштег #MacronMonarc, и буйство народного творчества под ним действительно поражает.

Словом, по мнению граждан, решение Макрона собирать Парламент в Версале, в помпезной резиденции французских королей, сплошь украшенной золотом и старинными гобеленами, выглядело, скорее, как дань показному символизму президентской власти, чем как действительно нужное мероприятие. С другой стороны, если бы только это.

Робин Гуд наоборот

Эммануэль Макрон выступает перед Парламентом, 3 июля 2017 года

Авторитаризм и расточительство – главные грехи французского президента, вменяемые ему гражданами Республики, за которые он уже поплатился тяжело заработанными пунктами рейтинга. В июле, к примеру, как отмечает Economist с ссылкой на Ifop, рейтинг его одобрения упал до 41% (в начале срока его поддерживало 66%). Впрочем, интереснее здесь другое: если 58% граждан отмечают, что Макрон неплохо проявляет себя на международной арене, то всего 29% считают, что их президент действительно думает о благосостоянии своих граждан. Как выразился депутат от левых Франсуа Рюффен, «Эммануэль Макрон отбирает деньги у бедных и отдает их богатым».

С Рюффеном, судя по всему согласна, пусть и не большая, но все же важная часть населения – например, работники железнодорожных дорог, студенты и сотрудники социальных учреждений, которые активно бастовали этой весной против трудовой реформы президента, считая, что изменения сыграют на пользу только бизнес-верхушке. Похожая реакция постигла и налоговые реформы – в частности, решение Макрона облегчить налоговое бремя для состоятельных групп населения. За это, к слову, Эммануэль получил и другое нелестное прозвище – «президент богачей».

Протесты против политики Макрона, проходившие по всей Франции весной 2018 года

На весенних демонстрациях образ короля-Макрона эксплуатировался не менее активно. Плакаты протестующих гласили самое разное: «14 мая 2017 года – день реставрации монархии», «Макрон – мягкий диктатор», «Остановите Макрона». Быть может, будь Эммануэль женщиной, к его портрету приписали бы и полумифическую фразу Марии-Антуанетты про хлеб и пирожные. Впрочем, у президента же есть Брижит, чей рабочий гардероб (преимущественно) от Louis Vuitton навряд ли поддавался адекватному денежному исчислению и чьи амбиции стать официальной Первой леди Франции так и не были одобрены гражданами (читайте также: «Много шума из ничего: чем Бриджит Макрон не угодила французам»).

Символизм дороже денег

И все же гардероб Первой леди, как показывают примеры многих стран, – это траты вынужденные (хоть и спорные). Другой вопрос, что Макрон тратит деньги налогоплательщиков и на другие вещи. Неоднозначную реакцию, к примеру, вызвало распоряжение лидера Республики построить на территории старинной крепости Брегансон, официальной летней резиденции президента, которая классифицируется как исторический памятник, бассейн. Форт находится на полуострове и располагает частным пляжем, однако Эммануэль и Брижит, опасаясь за свою приватность, решили просто поставить бассейн внутри территории. Как заявил Елисейский дворец, теоретически покупка и установка бассейна обойдется казне дешевле, чем организация охраны на пляже (читайте также: «Отдых на пляже слишком дорог для Эммануэля и Брижит Макрон»). Однако если ранее стоимость проекта оценивалась в 10 тысяч евро, то теперь сумма неожиданно возросла до 34 тысяч.

Форт Брегансон

Интересно, к слову, что, несмотря на то, что Брегансон получил статус летней президентской резиденции еще в 1968 году, предшественник Макрона, Франсуа Олланд отказался отдыхать здесь, так как считал, что содержание форта обходится государству слишком дорого. Макрон же возродил давнюю традицию, решив проводить отпуска именно в старинной крепости, которая поддерживается в хорошем состоянии за счет налогоплательщиков, а не на их личной с Брижит вилле в Ле-Туке.

Ведь именно в Брегансон уезжали на каникулы предыдущие великие президенты. Значит, и он будет.

Тем временем, как отмечает издание Politico, французская оппозиция недовольна не столько самим фактом наличия бассейна на территории старой крепости, а тем, что Макрон и его семья тратят бюджетные средства на предметы роскоши, даже не глядя в чек. Так, по информации издания Le Canard Enchainé, первая чета Франции потратила почти полмиллиона евро на то, чтобы обновить все столовые сервисы в Елисейском дворце. Почему так дорого? Потому что каждый сет был декорирован и изготовлен дизайнерами индивидуально.

Брижит и Эммануэль Макрон на саммите НАТО, 11 июля 2018 года

Не меньше вопросов вызывают и пышные вечеринки, которые Президент и Первая леди Франции устраивают в своей резиденции для самых разных гостей (от дизайнеров до молодежи), и то, что Макрон заказал президентский самолет для того, чтобы преодолеть расстояние в всего 110 км. Наконец, широкий резонанс получил эпизод, во время которого лидер Республики публично отчитал подростка за то, что тот панибратски назвал его Маню (сокращенное от «Эммануэль»), и потребовал обращаться к нему «господин Президент».

«Уважение – это тот минимум, который должен быть в Республике», – прокомментировал ситуацию сам Макрон в Twitter.

Словом, президент Франции уверенно дает своим политическим противникам все новые и новые поводы для критики. Впрочем, как подчеркивает все тот же Economist, несмотря на протесты и обвинения в «монархизме», Макрон за год у руля успел многого добиться: упростил систему детских садов и школ, понизил уровень безработицы, привлек в страну дополнительные инвестиции.

Французский президент на саммите НАТО, 11 июля 2018 года

И сам Эммануэль, кажется, более чем готов к народным демонстрациям и к тому, что многое в стране придется менять наперекор общественному мнению. Между тем, возможно, именно общество должно быть главным ориентиром всех французских лидеров. Ведь, как недавно метко выразился Франсуа Олланд, «тем, кто думает, что людям нужен король, не стоит забывать о том, что мы живем в стране, где последнему монарху отрубили голову».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao