Отдых на пляже слишком дорог для Эммануэля и Брижит Макрон

[Новости] [Политический Олимп]
2001
Первой чете Франции придется установить бассейн в официальной загородной резиденции.
Эммануэль и Брижит Макрон на саммите G7 в Канаде, 8 июня 2018 года

Пришла пора летних отпусков – и для президентов в том числе. Лидер Франции Эммануэль Макрон и его супруга Брижит локацию для своего отдыха, похоже, уже выбрали: в этом сезоне они отправятся в коммуну Борм-ле-Мимоза, где на небольшом полуострове располагается официальная летняя резиденция французских президентов – форт Брегансон (где еще любят отдыхать Макроны, читайте: «Где обычно проводят отпуск Эммануэль и Брижит Макрон»). Крепость находится на берегу Средиземного моря, однако есть все основания утверждать, что первая чета на пляже так и не появится, так как сейчас в окружении политика решается вопрос о строительстве бассейна на территории бывшей королевской крепости.

Вид на форт

Идея о строительстве наземного бассейна в садах форта Брегансон обсуждается достаточно давно: так, ранее о ней упоминал журналист Гийом Даре в своей книге «Форт Брегансон: история, секреты и закулисье президентских каникул».

На территории замка расположен небольшой частный пляж, однако фактически он находится в пределах видимости и досягаемости других отдыхающих и, что важнее, папарацци. Покупка и установка наземного бассейна (ориентировочно сумма составит немногим более 10 тысяч евро) теоретически обойдется дешевле, чем организация охраны на пляже для обеспечения безопасности и спокойствия президентской пары.

Опасения президентской четы по поводу приватности вполне обоснованы: вот такое фото было сделано во время отдыха на форте Жака и Бернадетт Ширак, 1995 год

В то же время в Елисейском дворце заявили, что строительство заглубленного бассейна (то есть такого, для которого потребуется выкопать яму) на территории форта Брегансон невозможно, так как это место классифицируется как исторический памятник (первая крепость на этих землях была построена во время правления Меровингов, первой династии франкских королей). В связи с этим, на территории предварительно были проведены технические исследования с участием французских архитекторов. Согласно им, здесь можно будет установить бассейн – но не заглубленный, а надземный, каркасный. В ближайшее время проект будет представлен президенту.

Как только технические и финансовые вопросы будут решены, «реализация проекта обещает быть быстрой, так, чтобы успеть к отпуску президента, поскольку установить наземный бассейн проще», – пояснили журналистам представители Макрона.

Жорж и Клод Попиду во время отпуска в крепости, 1969 год

Напомним, форт Брегансон получил статус летней президентской резиденции в 1968 году, во время правления Шарля де Голля. С тех пор многие президенты предпочитали проводить свои отпуска именно здесь. Впрочем, предыдущие два президента крепость не жаловали. Николя Саркози, к примеру, предпочитал отдыхать на вилле своей супруги Карлы Бруни, посетив форт всего раз. Лишь один раз – летом 2012 года – здесь отдыхал и Франсуа Олланд со своей подругой Валери Триервейлер. Именно тогда Олланд обратил внимание на то, что уровень приватности в Брегансоне оставляет желать лучшего, и крепость легко доступна объективам папарацци. К тому же, по мнению Олланда, содержание форта слишком дорого обходилось государству (около 200 тысяч евро в год), так что свои отпуска он решил проводить в Версале. Макрон же, как отмечают политические обозреватели, вновь возрождает давнюю традицию проводить президентские каникулы в крепости, что должно сыграть на благо его политическому имиджу (читайте также: «5 талантов Эммануэля Макрона, благодаря которым он стал тем, кто он есть сейчас»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe