5 талантов Эммануэля Макрона, благодаря которым он стал тем, кто он есть сейчас

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Истории успеха]
2854
Всего за восемь месяцев у власти он уверенно вписал свое имя в новейшую историю Франции, ознаменовав своим правлением новые стандарты для всех будущих президентов страны. Рассказываем, что это за стандарты и почему Республика, наконец, готова их принять.
Президент Франции Эммануэль Макрон принимает в Елиссейском дворце саммит One Planet, 12 декабря 2017 года

Хорошие новости подготовил Французский институт общественного мнения в преддверии 40-летия президента страны Эммануэля Макрона: рейтинг лидера Республики всего за два последних месяца вырос на 10%. Цифра небывалая – даже для политически переменчивых французов – и свидетельствует лишь об одном: после недовольства первыми месяцами после 14 мая страна, наконец-то, полюбила своего президента. 

Без преувеличения один из самых красивых государственников последних лет, Эммануэль Макрон прекрасно понимает: политика – это большое шоу, и главное в нем – грамотный пиар и четко проработанный образ его ведущего актера. Смелый курс, заявленный экс-минфином во время предвыборной гонки, реализовать может быть под силу только решительному лидеру, так что доказывать стране свое право на пребывание в Елисейском дворце Макрону приходилось долго и упорно. Но, кажется, что у него это, наконец, получилось. Разбираемся, за счет чего.

Верность жене

Он еще не президент, а они - уже самая обсуждаемая пара Франции. На банкете в честь короля и королевы Испании, 2 июня 2015 года

Забавно, что восхождение к славе Эммануэля Макрона началось именно с растиражированной истории любви между ним и его бывшей учительницей Брижит Тронье, чей возраст политкорректные французы могли бы назвать изящным «âge incertain». Но таковых в словоохотливой Республике оказалось немного, так что разницу между мужем и женой в 24 года тогда успели обсудить абсолютно все издания. Экстравагантность и неординарность этого союза почему-то оказалась для всего мира в диковинку, так что, разумеется, очень скоро поползли слухи о том, что, возможно, несчастная Брижит – не более чем прикрытие мнимого гомосексуализма Макрона. Но даже эти пересуды пара смогла конвертировать в свою пользу, обвинив своих оппонентов не только в гомофобии, но и в женоненавистничестве «по отношению к дамам зрелого возраста». 

«У нас неклассическая семья, это верно. Но в нашей семье не меньше любви», – заявлял Макрон.

Чета Макрон принимает в Елисейском дворце премьер-министра Ливана Саада Харири, 18 ноября 2017 года

Впрочем, долго доказывать всем, что между ними с Брижит нет ни намека на фиктивный брак, не пришлось. Эммануэль великолепно парировал все попытки его соблазнить и ни разу не дал повода усомниться в своей верности жене. Не обходилось и без показного возмущения, когда еще кандидат в президенты со словами о любви к Брижит подал в суд на одну молодую особу за домогательства. После Николя Саркози, который успел сменить двух жен, и уж тем более Франсуа Оланда, позволявшему себе кататься тайком к любовнице вместо того, чтобы заниматься государственными делами, такая верность обезоруживает… и подкупает. Наконец-то, глава Елисейского дворца занят своими прямыми обязанностями и не отвлекается на сердечные дела.

К тому же, и сама Биби, как ее ласково называют французы, личность настолько интересная, что сегодня рассматривается многими чуть ли ни как отдельный козырь президента. Что ж, не будем спорить.

Популярная Брижит

Эммануэль и Брижит после оглашения результатов выборов, 7 мая 2017 года

Действительно, такую верную и самоотверженную подругу еще нужно поискать, а уж разглядеть ее в своей взрослой учительнице и хранить ей преданность десятилетиями – это талант, о котором можно слагать баллады. Думается, сегодня никто даже не берется спорить о том, что именно бойкая Брижит в первые месяцы после инаугурации Макрона оберегала его рейтинги от полного краха. Всегда улыбчивая (особенно на контрасте с другой известной Первой леди, читайте: «Почему Бриджит Макрон счастливее Мелании Трамп»), стройная, со своими дерзкими представлениями о моде и стиле, мадам Макрон мгновенно стала любимой героиней всех глянцевых и lifestyle-изданий. Пока ее супруг со скрипом переживал первые президентские неудачи, она давала интервью, заполняла собой всю местную и мировую fashion-сводку и принимала у себя звезд и ролевых моделей международного масштаба – от Рианны, с которой они обсуждали проблемы женского образования, до Арнольда Шварценеггера, который прибыл во Францию, чтобы обсудить выход США из Парижского соглашения по климату, а уехал, абсолютно очарованный непосредственностью и великолепием Брижит.

Брижит Макрон и Арнольд Шварценеггер, 23 июня 2017 года

Брижит неспроста так нравится французам, ведь она – воплощение ключевых национальных ценностей, или выражаясь изящнее – типичного для Эгзагона «art de vivre». Брак с молодым красавцем (pourquoi pas?), мини-юбки в 64 года и невероятная доброжелательность и открытость ко всему новому, – излюбленный стереотип вокруг француженок, наконец-то, нашел своего яркого амбассадора. И, конечно же, горделивых французов, чья культура благодаря засилью мигрантов и так испытывает кризис идентичности, это не может не располагать к себе (читайте также: «9 потрясающих вещей, которые (нагло) присвоили себе французы»). 

Настойчивость (и терпение)

Президент Макрон произносит речь перед Генассамблеей ООН, 19 сентября 2017 года

С первых дней у власти Макрон начал активно «ломать» текущий общественный и политический уклад Франции. Главный камень преткновения, за который он поначалу и поплатился драгоценными пунктами своего рейтинга, – трудовая и социальная политика. Намерение нового президента было предельно ясно: пора заставить граждан работать, пока бесконечные социальные пособия не опустошили казну окончательно. Разумеется, французам, которые привыкли жить и не в чем себе не отказывать на государственные дотации, идея, мягко говоря, не понравилась. Социальная поддержка президента резко упала, но Макрон продолжал стоять на своем. 

У него были на то причины: новый президент твердо вознамерился поднять французскую экономику, чтобы в ближайшем будущем потеснить Германию на пьедестале лидера Евросоюза. Пришлось бросить вызов даже истеблишменту: своих профессиональных льгот лишились депутаты и крупные бизнесмены. Все лето и начало осени нарратив французских СМИ работал против реформы Макрона, но Эммануэль продолжал претворять задуманное в жизнь. Ожидание того стоило: за несколько месяцев безработица в стране действительно сократилась, а противников инициативы Макрона заметно поубавилось (отсюда и рост рейтинга).

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель на саммите Европейского Совета, 14 декабря 2017 года

Не исключаем, что такой же эффект возымеет и инициатива президента предоставить своей супруге Брижит официальный статус Первой леди. По крайней мере, в этом вопросе упрямство Макрона не может не удивлять. Несмотря на то что летом вокруг этой проблемы разразился широкий общественный конфликт (как ни крути, а не хотели французы делать из своей любимицы Первую леди, подробнее рассказываем здесь: «Много шума из ничего: чем Бриджит Макрон не угодила французам»), президент все равно продолжил стоять на своем и нет-нет, а предпринял попытку хоть как-то кодифицировать ее статус. Пока его регулирует так называемая Хартия прозрачности, и шумиха вокруг новых обязанностей Брижит, кажется, поутихла (все-таки она неплохо справляется). Так что не ровен час, как президент и закон соответствующий примет (а, может, и Конституцию изменит?).    

Бриджит Макрон запускает кампанию в поддержку Европейской ассоциации по борьбе с лейкодистрофией, 16 октября 2017 года

Стиль

Его супруга – уже общепризнанная икона стиля Франции, но и сам Эммануэль Макрон не спешит пускать свой имидж на самотек. Удивительное дело, но консервативность в подборе костюмов (всегда темно-синие и галстук в тон) принесла чете Макрон место в списке «самых стильных» от авторитетного американского Vanity Fair (Трампы, к слову, туда так и не попали). Заокеанская пресса, к слову, вообще французского президента жалует больше, чем своего, считая его чуть ли не реинкарнацией Джона Кеннеди. Сходство, впрочем, действительно напрашивается: молодой, амбициозный и дерзкий в своих политических решениях, Макрон мог бы стать тем президентом, которого, увы, американцам так и не предложили (в президентской гонке участвовали 70-летний Трамп и 69-летняя Клинтон). Вот и получается, что разочарованные американцы люто ненавидят собственного президента (читайте: «Непопулярный Дональд Трамп и его рейтинги: ниже уже некуда») и в восхищении наблюдают за соседними красавцами, вроде Макрона или же канадского премьера Джастина Трюдо. Как ни крути, но в политике когда ты эксцентричен и молод – тебя уважают, но когда ты эксцентричен и стар – тебе подыскивают психлечебницу. 

Эммануэль и Брижит Макрон дают прием в честь объявления Парижа столицей Олимпийских игр 2024 года, 15 сентября 2017 года

Демонстрация силы

Перед Макроном стоит серьезная задача – вернуть Франции статус сильной ядерной державы, который в последние годы сильно пошатнулся. Первый шаг – создание образа сильного лидера, эдакого нового де Голля, который был бы достоин стоять во главе (для электората это важно, и именно поэтому, по нашему мнению, женщины в таких странах испытывают трудности на пути к власти, подробнее: «Президент в юбке, или Почему мы не доверим ядерную кнопку женщине»). Макрон пытается выстраивать отношения со всеми – от Трампа до Путина, но по-настоящему не дружит ни с кем. Критиковать и осуждать коллег он также не боится: американцев – за пресловутое Парижское соглашение, русских – за Сирию и Крым, британцев – за Брексит. Все – чтобы выстроить образ человека, с которым нужно считаться всем участникам международной повестки.

Выражается это, однако, не только в политических заявлениях, но и в поведении. Здесь можно упомянуть и демонстративный полет президента на парашюте над военной подлодкой (после этого его еще долго называли французским Джеймсом Бондом), и импровизированное соревнование в «рукопожатии» с Дональдом Трампом…

И, наконец, показательная прогулка по садам Сицилии с Джастином Трюдо, во время которой двое молодых мужчин непринужденно поднимались в гору, тогда как 70-летнему Трампу пришлось ждать, пока за ним приедет гольф-кар, чтобы поднять его наверх. 

Фото: Getty Images
Видео: YouTube (Bloomberg Politics), Twitter (@EmmanuelMacron)

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe