Почему Брижит Макрон счастливее Мелании Трамп

[Life&Love] [Политический Олимп]
95401
В 2017-м году произошло два знаковых события, потрясших мир: «выскочка» миллиардер стал президентом США, «выскочка» финансист – президентом Франции. И тот, и другой начали как темные лошадки в президентских «скачках». И тот, и другой не сразу были восприняты всерьез. Но что еще больше роднит этих двоих – так это жены.

Пожалуй, это первый случай после окончания эпохи Жаклин Кеннеди, когда о первых леди говорят едва ли не больше, чем о мужьях-президентах.

В обеих президентских парах разница в возрасте составляет 24 года. Только в чете Трампов она «классическая» – муж старше жены, а у Макронов – наоборот, что вызывает немало пошлых кривотолков и инсинуаций в прессе и у обывателей. Почему же тогда 47-летняя первая леди США смотрится совсем несчастной на фоне сияющей 64-летней супруги французского президента?

Место в жизни мужа-президента

Хотя формально оба брака являются «неравными», по сути так можно назвать только союз Мелании и Трампа. Мелания ─ третья жена миллиардера, поднявшегося на стартовых папиных миллионах. Бриджит ─ единственная любовь мужчины, с которым на правах соратника прошла его путь от клерка до президента страны. Разница очевидна, согласитесь? «Брижит всегда была рядом, и я не собираюсь ее прятать сейчас. Она делит со мной мою жизнь, и ее мнение было и остается важным для меня», - неизменно повторяет новый президент Франции.  И не только говорит, но и делает. У Брижит Макрон, первой за историю Первых леди Франции, появился на Елисейских полях свой кабинет. Помимо роли советницы президента, Брижит (профессиональный педагог) занимается вопросами образования в стране.

Трамп тоже организовал отдельный офис в Белом доме, но не для жены, а для дочери. Не Мелания, а Иванка Трамп фактически стала хозяйкой резиденции 45-го президента. И какими бы внутренними соображениями и логикой это ни было вызвано, со стороны все выглядит унизительным для Мелании. В истории США лишь однажды роль первой леди исполняла взрослая дочь президента – Марта Джефферсон заняла место возле отца-вдовца Томаса Джефферсона, и было это в далеком 1801 году. Но Трамп-то не вдовец. В США уже прижился термин «Первая дочь» (по аналогии с «Первой леди»), и в прессе активно обсуждают, как технично Трамп вытесняет Меланию, замещая ее Иванкой везде, где можно и не очень. После инаугурации, он даже перестал делать вид, что мнение жены может быть важным для него. (Читайте: Правда о Трампах: просчет Дональда, слезы Мелании и президентские амбиции Иванки)

Тени прошлого

У Мелании совсем некстати была бурная молодость с типичной «карьерной лестницей» модели из Восточной Европы – через «обнаженку» и сомнительного качества рекламные кампании. И в наш цифровой век антагонистам Трампа ничего не стоило добраться в прошлом его жены до самого дна, и дать охочим до сенсаций журналистам пробить это самое дно окончательно – публикуя фотографии голой Мелании и сопровождая их сальными комментариями.

К счастью для Брижит Макрон, до 2014 года ее существованием мало кто вообще интересовался, кроме близких ей людей. Она и Эммануэль не афишировали свои отношения, хотя были уже много лет знакомы и 7 лет женаты. В поле зрение прессы жена Макрона впервые попала тогда, когда его назначили министром финансов при президенте Олланде. Теперь журналистам приходится по крупицам собирать сведения о новой первой леди, и ничего, кроме редких групповых снимков с коллегами или учениками раздобыть не выходит. Прошлое Брижит надежно спрятано в семейных архивах, даже если бы ей было, что скрывать.

Любовь и ненависть

Влезая во власть, Дональд Трамп не позаботился защитить свою жену от гарантированной травли. С самого начала предвыборной кампании Трампа Мелания стала объектом насмешек для прессы и обывателей. И если раньше ее песочили в прессе просто из зависти, то теперь – из-за ненависти к ее мужу. Никто не собирался и не собирается замечать в ней положительные стороны. Она свободно говорит на пяти языках, но ее, словенку, высмеивают за акцент в неродном английском. Она красивая ухоженная 47-летняя женщина, и это повод обсудить число и стоимость ее пластических операций, словно это неожиданно стало постыдным делом – стараться стареть красиво. Она проявляет трогательное великодушие к больной первой леди Израиля, Нехаме Ривлин, но все вокруг пишут только об инциденте на взлетном поле, когда она отмахнулась от руки Дональда.

В отличие от Трампа, Эммануэль Макрон сразу дал понять, что никому не позволит дурно отзываться о Бриджит. В 2015-м мадам Макрон дала свое первое интервью самому популярному еженедельнику Paris Match. Ее рассказ о муже (тогда еще минфине) и об их отношениях произвел неизгладимое впечатление на простых французов, и журналисты подхватили этот тренд. А когда кто-либо из оппонентов Макрона начинал выдавать скабрезные пассажи в адрес его жены, он реагировал незамедлительно и жестко. «Если бы я был старше жены на 20 лет, никому бы и в голову не пришло сомневаться, что между нами могут быть чувства. Люди говорят, что наши отношения невозможны, только потому, что моя супруга старше». (Читайте: История неправильной любви Брижит и Эммануэля Макрон)

Большие перемены

Политическая карьера Макрона делалась при непосредственном участии, а в чем-то – и руководстве, жены. Бриджит – не жертва политических амбиций мужа, она была заинтересована в таком развитии карьеры мужа не меньше, чем он сам. И фактически ее жизнь после выборов, фигурально выражаясь, «проапгрейдилась», выйдя на новый уровень. Ее узнают, с нею считаются, растет армия ее поклонников. Даже скептики постепенно тают: если эта 64-летня женщина светится счастьем, значит, это правильно. В кои-то веки, за много лет, у Франции появилась счастливая первая леди. Если помните, последние годы с этим были откровенные проблемы.

Качество жизни Мелании с тех пор, как она стала женой президента, упало. Решение Дональда идти на выборы стоило ей отказа от многого, что она ценила в своей жизни, в том числе ─ и личной свободы. Мелании пришлось ограничить свои передвижения по стране и за ее пределы. Ее график, возможно, и раньше во многом зависел от мужа, но теперь у нее и вовсе нет выбора. Результат? Мелания выглядит скованной, напряженной большую часть времени, а ее улыбкам никто не верит. Ей уже дали прозвище «ледяная леди» за отсутствие эмоциональности. «Несчастная Мелания» уже стала интернет-мемом. Люди распространяют гифки, на которых видно, как меняется ее лицо, когда ей кажется, что ее никто не видит. (Читайте: Тихий омут Мелании Трамп: что не так с Первой леди США (и c ее отношениями с президентом))

Битва стилей

Брижит тоже частенько обсуждают в Интернете. Вот, к примеру, всех мучает вопрос: может ли 64-летняя дама носить мини-юбки, или нет. Сама «64-летняя дама» таких вопросов себе не задает, а берет и носит. «Она – женщина-рок-н-ролл, - цитирует парижского стилиста Дельфин де Канекод один из местных журналов. – Она ни на минуту не колеблется, может ли позволить себе юбку выше колен. Мини, кожаные обтягивающие штаны, блузки без рукавов, - она не страдает комплексами. Она супер-женщина». Брижит, и в самом деле, не поменяла свои модные предпочтения с тех пор, как ее муж стал президентом. Она всегда увлекалась модой, у нее в друзьях – люди в руководстве Louis Vuitton, и это, к слову, одна из ее любимых марок.

В прессе то и дело появляются публикации с нарочитыми сравнениями нарядов Мелании и Бриджит. Пишут, как Мелания «затмевает» француженку своими модными «луками». Но, давайте будем объективны: уже одно то, что 64-летнюю Бриджит сравнивают с 47-летней Меланией, говорит не в пользу второй. Значит, ее реально видят как равную конкурентку. И сейчас любой бренд почтет за честь иметь Брижит своей клиенткой.

Отношения с миром моды у Мелании стали очень сложными сразу после выборов. Начать с того, что ряд американских дизайнеров открыто заявил, что не намерены одевать новую первую леди ни за какие деньги. К ним присоединились и некоторые европейцы. Казалось бы, ее-то за что? К слову, сам стиль Мелании претерпел существенные изменения. Ей пришлось отказаться от любимых фасонов в пользу консервативной одежды, которая бы не давала лишнего повода для нападок. Но, во что бы они ни оделась, повод обсудить все равно найдется. Общество неусыпно следит за ее выходами и ждет любого промаха или отхода от дресс-кода. Самой популярной темой середины мая были «непокрытая голова» Мелании в Саудовской Аравии и образ «сицилийской вдовы» в Ватикане. (Читайте: 5 ложек дегтя: почему стиль Мелании Трамп не так хорош, как кажется)

Одинокая первая леди

Ну и, пожалуй самое важное… У Брижит Макрон трое взрослых дочерей, которые поддерживают ее выбор и даже участвовали в предвыборной кампании ее мужа. У нее есть внуки, с которыми она и Эммануэль любят проводить часть свободного времени. Она окружена любовью, и это читается в ее глазах. Что бы ни случилось, у нее есть близкие люди, есть друзья, есть ее семья. А это значит – она никогда не будет одинокой.

1/2

А что же Меланья? У нее много знакомых, но нет друзей. Ее окружают люди, которые будут рядом, пока она представляет для них интерес как жена Трампа. Ничего личного, только бизнес. У нее есть сын, но как и другие дети ее мужа, он, в первую очередь, ребенок Дональда Трампа. Даже по кадрам с церемонии инаугурации видно, что Мелания уже не на одной волне с сыном. И чем старше он будет, тем шире и глубже будет эта пропасть.

Но главное – в ее семье больше нет любви. И это очень чувствуется во всем, что она делает. Сейчас она очень похожа на несчастную и недолюбленную принцессу Диану, которой приходилось играть на публике счастливую жену принца Чарльза.

«Похоже, единственная стена, которую удалось построить Трампу – это стена между ним и его женой», - колко пошутил на днях популярный в Америке актер Энди Острой в своем твите, и… Мелания лично поставила ему «лайк».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ