Развод Трампов: что получит Мелания, если решит покинуть Белый дом (и президента)

[Life&Love] [Политический Олимп]
17110
Дым без огня, может, и бывает, но юристы все же подсуетились и определили, на что может претендовать первая леди в случае развода.

На фоне слухов о раздельных спальнях Дональда и Мелании Трамп в Белом доме и особенно после внезапной отмены поездки Первой леди в Давос вместе с президентом юристы оживились. Тема о возможном разводе президента США сейчас стала одной из самых обсуждаемых среди американских адвокатов, специализирующихся на бракоразводных процессах. Как признаются специалисты, им очень нравится об этом говорить и отвечать на вопрос вроде «А что с брачным контрактом?» или «Вносились ли изменения в брачный контракт после победы на выборах?». Но все сходятся в одном ─ ставки высоки.

Два предыдущих развода обошлись Трампу недешево.

Ивана Трамп

Ивана Трамп оспорила брачный контракт и получила 14 миллионов долларов, квартиру в Нью-Йорке, особняк в штате Коннектикут и алименты в размере 650 тысяч долларов в год. Марла Мейплз также оспаривала контракт и, по некоторым данным, получила 2 миллиона долларов. Мелания Трамп по всей вероятности также сможет претендовать на внушительную сумму. Но есть некоторые детали.

Какова структура брачного контракта?

Большинство юристов сходятся во мнении, что при разводе Мелания получит все принадлежащие ей активы. Но дело в том, что обычно у миллиардеров вроде Трампа довольно сложные структуры активов в виде так называемых шелл-компаний (фиктивных), различных инвестиций в другие компании и тому подобное. И тут есть возможность развернуться юристам, представляющим интересы Мелании.

Кто получит опеку над 11-летним Бэрроном?

Обычно данный вопрос решается судом. Но в случае семьи Трамп вряд ли возникнет вопрос о том, кто получит преимущественную опеку (подсказка: большую часть времени о мальчике заботится мать). При этом у отца будет возможность общаться с сыном в зависимости от графика занятости. (Читайте: Бэррон Трамп и еще 6 детей президентов США, которым досталось от СМИ)

Сколько может получить Мелания?

Юристы называют приблизительную сумму в 50 миллионов долларов. «Это определенно внушительная сумма, но с ней в Нью-Йорке Мелания не сможет позволить себе привычный образ жизни. Хотя возможно, у Трампа хорошее представление о том какой уровень жизни следует обеспечить матери его ребенка, и полагаю, выплата будет достаточно щедрой», ─ рассуждает представитель юридической фирмы Berkman Bottger Newman & Rodd Жаклин Ньюман.

Еще несколько деталей

Указано ли в брачном контракте, что Трамп обеспечит Мелании привычный образ жизни после развода? «Не исключено, что указана возможность проводить месяц в резиденции Мар-а-Лаго или использовать личный самолет Трампа на протяжении 72 часов. Такие пункты можно включить в контракт», ─ уточняют юристы.

Может ли сейчас Мелания Трамп внести выгодные для себя изменения в контракт? Вряд ли. Теоретически, в Нью-Йорке менять подобные документ крайне сложно. Оспаривание брачного контракта в суде адвокаты склонны расценивать как своеобразную попытку манипуляции с целью запугать вторую сторону громким и долгим разбирательством (и обсуждениями в таблоидах).

После победы Трампа на выборах позиции Мелании серьезно изменились. Разве у нее нет рычагов воздействия на супруга, ведь именно сейчас для Трампа важно не допустить развала брака? Может ли она добиться пересмотра брачного контракта? Адвокаты поясняют, что в принципе супруги могут изменить условия контракта в связи с важным событием и серьезным изменением обстоятельств и оформить дополнение к существующему документу (иногда подобное дополнение позволяет предотвратить развод), но это сложно.

«Единственное, что Мелания может попытаться оспорить, хотя особой уверенности в успехе нет, это то, что подписывая брачный контракт, она не ожидала, что супруг станет президентом. Эта возможность на тот момент вообще не обсуждалась. Дело в том, что если она ранее отказалась от финансовой поддержки супруга, то в нынешней ситуации, делать это неразумно, учитывая что ей предстоят серьезные расходы как первой леди (особенно, если развод начнется в момент нахождения Трампа в Белом доме)», ─ поясняет Ньюмен.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюнь 2018
Yes/No