5 ложек дегтя: почему стиль Мелании Трамп не так хорош, как кажется

[Мода] [Звездный стиль][Политический Олимп]
5870
Нет, в заголовке нет ошибки. Да, мы считаем, что стиль первой леди США далек от идеала.
Мелания Трамп учится каллиграфии в Японии, 6 ноября 2017 года

Миссис Трамп впору присудить звание главной степфордской жены современности: ухоженной, подтянутой, сексуальной. Но такое приторное (или правильнее было бы сказать притворное?) совершенство — это скучно, и в контексте современной моды не экспериментировать или экспериментировать не с тем — значит, остаться вне его и полностью игнорировать феминистскую повестку. Давайте детально разберемся: что же все-таки не так со стилем первой леди США.

Наряды Мелании Трамп не всегда уместны

Начнем с главного принципа подбора наряда — его уместности. В случае Мелании на ум приходят ее печально известные поездки на каблуках в затопленный Техас и разрушенный Пуэрто-Рико в конце августа и в начале октября соответственно. Правда, и первый, и второй раз Трамп переобувалась на борту самолета, но Twitter все равно бурлил от «ураганного шика» первой леди. 

Мелания и Дональд Трамп вылетают в Техас, 29 августа

Такой выбор обуви получил разные оценки, но у них всех присутствует негативный подтекст — от довольно жесткой иронии и до настоящего черного юмора. Спрашивается, а зачем в принципе нужна была эта пара 12-сантиметровых шпилек? Чтобы гордо вышагивать по газону перед Белым домом, шлепая красными подошвами любимых «лубутенов» или «блаников» по лужам?

Мелания и Дональд Трамп вылетают в Техас, 29 августа

Выбор обуви, надо сказать, — не единственная «болевая точка» Мелании Трамп. 20 сентября она обратилась со сцены в ООН с речью к мировым лидерам, посвященной борьбе с насилием. Не кажется ли вам, что розовое платье-пальто из неопрена от Delpozo за 2950 долларов, которое она выбрала для этого мероприятия, куда больше привлекает внимание, чем проблемы жертв насилия, от лица которых и говорит Мелания?

Мелания Трамп в ООН, 20 сентября 2017 года

Требования официального дресс-кода к женщинам не так строги, как к мужчинам, но стиль, в котором есть место неоново-розовому платью, все равно простирается далеко за пределами деловой повестки дня. Если у сильной половины на встречах в ООН даже платок в кармане пиджака считается непозволительным и неуместным щегольством, то что говорить про такие смелые наряды на половине слабой?

Наряды Мелании Трамп не всегда удачны

От уместности — к нарядности. Как мы уже сказали, главная проблема стиля Мелании — его рафинированность. Но и в такой ситуации первая леди умудряется делать довольно-таки простые и очевидные ошибки. Например, темно-синее платье с асимметричным рисунком на юбке от Delpozo (определенно, бренд Джозефа Фонта не для Трамп), которое она выбрала для поездки в Польшу. Оптическая иллюзия, которую создает этот рисунок, зрительно увеличивает нижнюю часть фигуры Мелании и акцентирует на этом все внимание. Ситуацию можно было бы исправить украшением на шее, однако Мелания демонстрирует изрядный аскетизм в вопросах подбора аксессуаров. Она не носит почти ничего, а из постоянных украшений — только помолвочное кольцо с 13-каратным бриллиантом.

Мелания и Дональд Трамп прилетели в Польшу, 6 июля 2017 года

Из последних нарядов миссис Трамп тоже далеко не все можно назвать полноценной удачей. Например, вот это пальто от Fendi, в котором Мелания сливалась то с лестницей самолетного трапа, то с краской на стенах, то еще с чем-нибудь — навряд ли первая леди добивалась именно такого эффекта. Или, скажем, ее бордовый наряд Delpozo, который она выбрала для посещения Южной Кореи днем позже — такой фасон, увы, — не лучшее украшение точеной фигуры миссис Трамп. 

Мелания и Дональд Трамп прилетели в Японию, 5 ноября 2017 года
Мелания Трамп и первая леди Корейской республики Ким Джонсук

Наряды Мелании Трамп могут быть баснословно дорогими (и это плохо)

Для первой леди США, и без того достаточно далекой от проблем американского среднего класса, цена наряда на бирке не так важна. Публику же количество нулей в ценнике интересует не меньше, чем фамилия дизайнера. И тут Мелания как минимум дважды «прокололась»: помните знаменитое пальто «в цветах» от Dolce & Gabbana, которое она выбрала для саммита G7 на Сицилии в мае этого года? Его цена — не просто неприличная, а вопиюще непристойна — 3 миллиона рублей! 3 миллиона, Карл! Понятно, почему избиратели возмущаются такой расточительностью собственной первой леди: стоимость этого пальто выше, чем годовая зарплата среднестатистических американцев, а они, между прочим, и есть ядро трамповского электората.

Мелания Трамп на Сицилии, 27 мая 2017 года
Подпись: «Мелания Трамп надела пальто стоимостью больше, чем большинство американцев зарабатывают за год»
«Когда Мишель Обама надевала платье за 2 тысячи доларов — это скандал, когда Мелания Трамп надевает пальто за 51 тысячу долларов — это успех», ─ иронизировали американцы

Другой пример — расшитый сияющими кристаллами черный костюм-двойка от Michael Kors, который Мелания выбрала для встречи супруга с Конгрессом. Цена на жакет и юбку от американского модельера оказалась куда более символичной, чем на пальто от Доменико и Стефано, — всего «каких-то» 10 тысяч долларов. Но блестело оно поистине на миллион: корреспондент NBC Хома Баш так и написала в своем Twitter: «Давайте забудем о политике, мне просто очень нравится этот черный жакет на Мелании Трамп». Впрочем, не все зрители разделили ее восторг, а некоторые посоветовали первой леди выучить разницу между светским раутом и официальным мероприятием.

Мелания Трамп на выступлении Дональда Трампа перед Конгрессом, 28 февраля 2017 года
Мелания Трамп на выступлении Дональда Трампа перед Конгрессом, 28 февраля 2017 года

И ведь дело не в том, что первая леди «шикует» на деньги налогоплательщиков. Многие дизайнеры (в том числе и автор комплекта Майкл Корс) сочтут за честь, если американская первая леди наденет их одежду. А даже если и не сочтут, то многомиллионное состояние супруга Дональда позволит миссис Трамп купить любые платья по любой цене. Упрекать кого-то в том, что он тратит свои деньги (ну, или деньги мужа) — глупо и завистливо, но между Меланией Трамп-женой миллиардера и Меланией Трамп-первой леди есть огромная разница! Первая действительно может позволить себе ни в чем не отказывать. Вторая, как бы это пафосно ни звучало, — лицо нации, и многотысячные роскошные наряды — совсем не то, что эта самая нация хотела бы видеть на миссис Трамп.

Наряды Мелании Трамп могут быть банальны и скучны

Как мы уже отметили, Мелания проявляет парадоксальный минимализм в украшениях — она их почти не носит. А зря! Они могли бы украсить многие ее комплекты, которые без них выглядят до зевоты скучно. Пример — ярко-красный костюм от Dior, который Трамп, не мудрствуя лукаво, выбрала для первой встречи с президентской четой Франции — Эммануэлем и Бриджит Макрон. Классический комплект-фантазия на тему жакета-бар и пышного «нового образа» — new look, без аксессуаров смотрится буквально брошенным на произвол судьбы. Не спасают ситуацию и красные лодочки, практически ничего не дающие этому комплекту одежды первой леди. Особенно это заметно на совместных фотографиях Мелании и Бриджит: первая леди Франции хоть и старше Мелании, но одета куда как современнее. (Читайте: Почему Бриджит Макрон счастливее Мелании Трамп)

Мелания Трамп и Бриджит Макрон, 13 июля 2017 года

Нарочитый минимализм в принципе характерен для стиля миссис Трамп. Однако нельзя сказать, что он украшает ее — скорее даже наоборот, он простит и не подчеркивает все плюсы наряда. К тому же он ничего не рассказывает о предпочтениях первой леди США — примерно так же, как пустой холст ничего не может рассказать о своем художнике.

Наряды Мелании Трамп иногда бывают просто странными

В эту категорию может попасть и розовое платье от Delpozo, и, как ни странно, серый приталенный костюм от Ralph Lauren, в котором она вместе с мужем встречала премьер-министра Канады Джастина Трюдо и его супругу Софи Грегуар. Мелания в тот день, видимо, все же решила проявить легкую небрежность в наряде и добавила к нему незавязанный черный галсутк. Однако повисшая на шее черная полоска ткани на фоне накрахмаленного воротника застегнутой на все пуговицы рубашки сыграла с ней странную злую шутку. Понятно, что этим нарядом первая леди хотела что-то сказать, но вот что именно — видимо, так и останется загадкой.

Премьер министр Канады Джастин Трюдо с женой Софи Грегуар на встрече с Дональдом и Меланий Трамп в Белом доме, 11 октября 2017 года

Не менее странным стоит признать и образ «сицилийской вдовы» на встрече с Папой римским прошлой весной. Согласно католическим канонам, допустимым нарядом для аудиенции считается неяркое платье, открывающее минимум тела. Голова должна быть покрытой, но брюки допускаются. И хотя платье Мелании ярким действительно не назвать, драматичное кружево — все же сильный раздражающий фактор, который чего-чего, а скромности образу не добавляет точно. 

Иванка, Мелания и Дональд Трамп на встрече с Папой римским Франциском в Ватикане, 24 мая 2017 года. Эта фотография стала неиссякаемым источником вдохновения для разнообразных фотожаб

Адекватности комплекту не добавляет и черный кусок тюля на голове миссис Трамп: он выглядит так, будто она впопыхах схватила его у другой прихожанки, чтобы скорее пустили к Святому отцу.

Мелания Трамп в Ватикане, 24 мая 2017
Мелания Трамп в Ватикане, 24 мая 2017

Что в итоге

Западные журналисты до сих пор подтрунивают над словами Мелании о том, что она хочет быть похожей на Джеки Кеннеди и Бетти Форд одновременно. Кеннеди была известна своим стилем, получившим название «леди-лайк», Форд – своей активной феминистской позицией. Супруга 38-го президента США вообще была очень открыта обществу: Бетти не побоялась признаться ни в собственной онкологии, ни в алкоголизме. Пока Мелания не походит ни на ту, ни на эту, и вряд ли ей это в ближайшее время удастся.

Даже следуя последним трендам и имея в своем распоряжении лучших стилистов и эксклюзивные наряды, невозможно стать современной модной иконой в одночасье. Решающую роль играет реноме каждой конкретной личности, а это то, что еще ни одному стилисту создать не удалось.

Мелания Трамп в платье Monique Lhuillier, 5 августа 2017 года

Фото: Getty Images, Legion-media, REX

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy