Как на войне: нужно ли мужу присутствовать на родах?

[Life&Love] [Здоровье][Семья]
34
Ученые выяснили, что для мужчин сложные роды супруги по уровню стресса могут сравниться с военными операциями в горячих точках.

Современные папы принимают все больше участия в женских областях семейной жизни. В Швеции отцы уходят в декретный отпуск, а во всем мире растет количество мужчин, желающих присутствовать при появлении на свет своих наследников. Однако присутствие мужа при родах может привести к весьма неприятным последствиям. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета после бесед с мужчинами, которые стали свидетелями сложных родов.

Некоторые из таких отцов так и не сумели оправиться от тяжелых воспоминаний и получили диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». Это психологическое состояние называют также «афганским синдромом»: дело в том, что от этого расстройства чаще всего страдают пришедшие с войны солдаты, жертвы террористов или свидетели преступлений.

«Часто мы отдаем все силы на то, чтобы спасти жизнь мамы, но надо думать и о папах тоже». Профессор Мэриэн Найт

В некоторых случаях травму может вызвать и болезнь близких. Как раз в эту категорию попадают отцы, пережившие критическую ситуацию в роддоме. Симптомы могут протекать по-разному, но в тяжелых случаях посттравматическое стрессовое расстройство навсегда меняет жизнь пары. Так, один из мужчин не смог оправиться от травмы и через семь лет после родов. Он потерял работу и начал страдать агорафобией.

В свете новых открытий медики советуют больше внимания обращать на мужчин, которые не всегда справляются с ощущением ужаса и беспомощности. «Для отцов все эти впечатления очень яркие, ведь они полностью отдают себе отчет в том, что происходит, – говорит профессор Мэриэн Найт (Marian Knight). – Часто мы отдаем все силы на то, чтобы спасти жизнь мамы, но надо думать и о папах тоже».

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйФевраль 2017
Love