Как Виндзоры оказались втянуты в развод эмира Дубая

[Новости] [Династии] [Политический Олимп]
25602
В Британии начался судебный процесс, который может спровоцировать дипломатический кризис.
Принц Чарльз, герцогиня Камилла и принцесса Хайя в Лондоне

В Высшем суде Лондона с 30 июля идет разбирательство эмира Дубая Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума с женой, принцессой Хайей. Хотя представители суда неоднократно подчеркивали, что в ходе данного процесса рассматривается вопрос опеки над детьми, а не развода и финансов, обозреватели уверены:  разбирательство станет сенсационным. Причем в фокусе внимания оказались не только эмир и принцесса, но и представители БКС.

Принцесса Хайя с детьми сейчас живет в Лондоне, и интересы Ее Высочества в суде представляет Фиона Шеклтон, ранее выступавшая с стороны принца Чарльза в его бракоразводном процессе с принцессой Дианой. По мнению обозревателей, то обстоятельство, что Хайя обратилась именно к Шеклтон, указывает на весьма крепкую дружбу принцессы с принцем Уэльским и герцогиней Камиллой (читайте такжеБитва за детей: новые детали развода эмира Дубая и его сбежавшей жены).

Герцогиня Корнуольская и принцесса Хайя в 2016 году

«Хотя этот судебный процесс вряд ли будет иметь какое-либо отношение к королевской семье Британии, при освещении дела медиа, несомненно, будут постоянно ссылаться на Виндзоров, поскольку большей части публики не знакомы  главные герои разбирательства», – пояснил Ричард Фицуильямс, бывший редактор International Who's Who.

«Героев будут постоянно представлять как “друзей” БКС, хотя никто из Виндзоров не имеет никакого отношения к процессу. Это та цена, которую приходится платить за статус самой известной королевской семьи в мире».

Эмир Дубая Мохаммед бен Рашид Аль Мактума с женой, принцессой Хайей, и детьми на Royal Ascot в 2017 году

Фицуильямс добавил, что разбирательство обещает стать сенсацией не только из-за участия в нем представителей королевской семьи ОАЭ. «Это также позволит осветить институционализированный сексизм во многих странах Ближнего Востока».

Тем временем некоторые обозреватели опасаются дипломатического кризиса. На данный момент в непростом положении оказался король Иордании Абдалла II – единокровный брат Хайи. Можно было бы ожидать, что король выступит главным союзником сестры в противостоянии с Мохаммедом, но это может поставить под угрозы экономические и политические отношения королевства с ОАЭ. Есть мнение, что принцесса Хайя бежала в Европу, а не искала защиты при дворе своего брата именно с целью не портить отношений между странами. Однако теперь в неоднозначном положении, аналогичной ситуации с королем Иордании, оказались Виндзоры. И хотя формально никто из БКС не выступает в защиту сбежавшей супруги эмира Мохаммеда, есть данные о том, что за месяц до побега принцесса была на чаепитии у королевы Елизаветы II в Виндзорском замке.

Принцесса Хайя и Елизавета II в 2009 году

При этом отношения БКС и Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума тоже вряд ли можно назвать прохладными. Помимо явной заинтересованности сторон в поддержке экономического сотрудничества между странами эмир является владельцем крупных конюшен в Великобритании, его скакуны не раз принимали участие в королевских скачках в Аскоте, а сам Мохаммед во время скачек был почетным гостем в ложе Ее Величества. Впрочем, в Букингемском дворце вовсе не спешат с комментариями.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism