Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн: история жизни, любви и бегства из эмиратов

[Life&Love] [Династии]
32021
Побег из семьи арабского шейха превратил принцессу Хайю в одну из самых обсуждаемых персон этого года. Мы решили рассказать историю ее жизни целиком – от самого детства до международного скандала. Словами самой Хайи, собранными из многочисленных интервью разных лет.

«Мудрая, великолепная, грациозная, невероятно дружелюбная и чрезвычайно общительная, – такими словами описала свои первые впечатления от принцессы Хайи журналистка арабского издания Emirates Woman. – Ее Высочество буквально сияет изнутри, а на лице у нее всегда приятная улыбка. Мне кажется, если бы она не играла такие важные роли в обществе как Посланец мира ООН, председатель дубайского Международного гуманитарного городка и жена Его Высочества шейха Мухаммеда бен Рашид Аль Мактума, то она была бы идеальным кандидатом на должность Министра счастья».

Ее считают одной из самых влиятельных женщин Ближнего Востока, но не только из-за богатой родословной и влиятельного супруга. Хайя внесла огромный вклад в изменение общественного восприятия женщины в глубоко патриархальном обществе. Она принимает активное участие в деятельности мировых благотворительных организаций, борется с проблемой голода, пишет статьи и никогда не проходит мимо тех, кому нужна помощь. Но теперь помощь нужна самой принцессе. Вернемся на 45 лет назад и вспомним, как началась история дочери иорданского короля, о которой сегодня говорит весь мир.

Счастливые мгновения, проведенные с отцом

Король Хусейн и королева Алия - мама и папа принцессы Хайи
Принцесса Хайя с папой

Принцесса Хайя появилась на свет 3 мая 1974 года в Аммане, столице Иордании. Ее отец, ныне покойный король Иордании Хусейн ибн Талала, правил страной в очень неспокойное время, но всегда находил время, чтобы побыть со своей семьей, пообщаться с детьми. «Если нам не надо было идти в школу, мы бежали к папе на работу, а выходные всегда были “нашими”, – рассказывает Хайя. – Он возил нас на машине, мы вместе катались по стране. Он показывал нам места, которые имели для него значение, рассказывал нам истории из своей жизни. Никаких нянек! Он забирал нас сам, мы просто были с папой».

Король также поощрял любовь своих детей к животным. «Если бы я увидела осла на обочине дороги, я вполне могла бы привести его домой. Бродячие собаки, бездомные кошки. У нас в саду была постоянно растущая коллекция животных», – вспоминает Хайя.

Особая связь с матерью, жизнь которой оборвалась так рано

Принцесса Хайя с мамой

Мать принцессы Хайи, королева Алия аль-Хуссейн, трагически погибла при крушении военного вертолета в 1977 году. Ей было всего 28 лет, а ее дочке на тот момент едва исполнилось 3 годика. Разумеется, тогда маленькая Хайя еще не понимала, что произошло. Она очень сильно скучала по любимой маме, но только когда у нее появились собственные дети, она осознала всю невосполнимость утраты. «Я из тех людей, которые складывают болезненные воспоминания в особую "коробочку" и убирают ее подальше, – признается она. – На протяжении сорока лет я убеждала себя, что смогла пережить это. Но когда у меня родилась дочь, я прижала ее к себе и подумала: "Господи, как сильно моя мама меня любила!". Раньше я не могла себе такого представить и даже не думала об этом. Я была в шоке, когда осознала, что кто-то мог испытывать такие чувства по отношению ко мне».

Несмотря на то, что принцесса Хайя росла без мамы, она до сих пор продолжает ловить себя на мысли о том, как они похожи. В раннем возрасте Хайя поняла, что хочет продолжать ее дело – заниматься гуманитарными проектами и помогать нуждающимся. «Она [королева Алия] действительно делала многое для того, чтобы искоренить нищету, участвовала в решении гуманитарных вопросов, – говорит Хайя. – Меня заинтересовала сфера здравоохранения, потому что ее последней поездкой [в благотворительных целях] было посещение больницы».

Трогательный подарок, который стал залогом будущих побед

Отец видел, как непросто его дочери свыкнуться с мыслью о том, что мамы больше нет. Когда Хайе исполнилось 6, он преподнес ей особенный подарок – совсем маленького жеребенка (тогда еще он не подозревал, что тем самым положил начало одному из самых главных увлечений в жизни принцессы). «Мама жеребенка тоже умерла, поэтому его нужно было вырастить самостоятельно, – рассказывает Хайя. – Это была чрезвычайно трогательная и интуитивно понятная вещь. Это было именно то, что мне нужно. Конюшни стали для меня совершенно новым миром».

Юная принцесса принимала самое активное участие в жизни этого жеребенка. Хайя ухаживала за ним, помогала работникам чистить его стойло, кормить и выгуливать его, следить за тренировками. В скором времени девочка и сама изъявила желание заниматься выездкой. Но это показалось ей слишком простым занятием – тогда она перешла на обучение прыжкам. «Я смотрела по телевизору такие программы как “Лошадь года”, а потом бежала к конюшням, чтобы тренироваться самостоятельно и выполнять прыжки на лошади. Вероятно, это было несколько рискованно, но весело», – рассказывает принцесса.  

Кстати, впоследствии Хайя смогла добиться поразительных успехов в конном спорте. В 13 лет она уже представляла Иорданию на международных соревнованиях, а в 18 лет – завоевала бронзовую медаль на Панарабских Играх, став единственной девушкой-победительницей за всю историю этих соревнований (читайте также: «Спортсмены голубых кровей: короли, принцы и принцессы на Олимпийских играх разных лет»). Но в детстве тот самый жеребенок, подаренный папой, стал – прежде всего – другом девочки, потерявшей своего близкого человека. Отдушиной, благодаря которой она не замкнулась в себе, а напротив – открыла для себя новый удивительный мир.

Любимый брат и их маленькие шалости

Принцесса Хайя держит своего младшего брата Али за плечо

После смерти матери принцесса Хайя очень сблизилась со своим родным братом Али (сегодня он занимает пост вице-президента ФИФА oт Азии). По ее словам, они были практически неразлучны словно близнецы. «Мы всегда сводили всех вокруг с ума. Это был наш план», – шутит принцесса.

Несмотря на достаточно консервативные методы воспитания, принятые в их семье, Хайя и Али нередко нарушали заведенные порядки и доставляли немало хлопот воспитателям. Один из самых ярких эпизодов, который припоминает принцесса, – это угон отцовского автомобиля. «Он всегда был припаркован на улице, – говорит она. – В первый раз, когда мы его угнали, нам с братом было 6 и 5 лет соответственно. Мой небольшой рост не позволял мне дотянуться до педалей, поэтому я уговорила его сесть за руль». Разумеется, они далеко не уехали, врезавшись в ближайшее препятствие уже через пару метров. «Но это не помешало нам сделать это снова», – смеется Хайя.

В 11 лет юную принцессу отправили в школу-интернат для девочек Badminton School в Бристоле. «Это была замечательная школа, но я ужасно скучала по дому», – признается она. Особенно тяжело девочка переживала разлуку со своим братом. Али тоже послали учиться в Англию – в школу Papplewick в Аскоте. Их с сестрой разделяли всего 100 миль, но в течение всего учебного года они могли общаться только с помощью писем. «Я [помню, как] писала ему: “Пять дней, три часа и двадцать минут осталось до того, как мы увидимся”. А следующее письмо начиналось словами: “Четыре дня, три часа…”», – говорит Хайя. Она признается, что после потери мамы начала ощущать огромную ответственность за судьбу младшего брата. Ей всегда важно было знать, где он, что с ним происходит, все ли с ним в порядке.

Обычная жизнь необычной девушки

На самом деле, король Хусейн не хотел ничего дурного для своих детей. Отослав дочь и сына в Великобританию в юном возрасте он стремился научить их самостоятельности. По его собственным словам, это было сделано, чтобы они «познакомились с миром, другими культурами и поняли, какую жизнь ведут люди не королевских кровей». Чувствовала ли принцесса Хайя особое отношение к себе в школе-интернате? «Да, определенно, – со смехом отвечает она. – Меня даже немного дразнили, потому что я была самой низкой. Это сделало меня сильнее. Но как только я стала играть за все спортивные команды, все стало в порядке».  

После Badminton School в Бристоле принцесса Хайя поступила в Bryanston School в Дорсете. Затем был колледж Святой Хильды Оксфордского университета, где она получила степень бакалавра по философии, политике и экономике. Сегодня Хайя свободно владеет пятью иностранными языками (испанским, английским, французским, итальянским и португальским), отлично разбирается в политике (хотя предпочитает говорить, что не обсуждает политические вопросы) и продолжает заниматься спортом – но уже ради собственного удовольствия.

И, конечно же, посвящает большую часть времени благотворительности. Она стала основателем первой арабской неправительственной организации Tikyet Um Ali (Есть, чтобы жить), целью деятельности которой является борьба с голодом в Иордании, а также председателем дубайского Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City), который оказывает помощь людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации. Принцесса активно участвует в инициативах ООН и входит в состав правления многих некоммерческих организаций.

От восхищения до страха: семейная жизнь с арабским шейхом

История знакомства Хайи с правителем Дубая и премьер-министром ОАЭ, шейхом Мохаммедом, до сих пор неизвестна широкой общественности. Даже их свадьба, как это чаще всего бывает на Востоке, прошла в приватной обстановке. Среди гостей торжественной церемонии, состоявшейся в апреле 2004 года в королевском дворце Аль-Барака, присутствовали только самые ближайшие родственники, в числе которых была королева Рания (читайте также: «Король Абдалла и его Рания: восточная сказка, ставшая реальностью»). Принцесса Хайя стала шестой женой арабского шейха и, казалось, с самых первых дней брака была безмерно очарована человеческими качествами своего супруга. «Каждый день я восхищаюсь тем, что он делает, – однажды сказала она. – Каждый день я благодарю Бога за то, что нахожусь рядом с Таким Человеком».

Свадьба шейха Мухаммеда и принцессы Хайи, апрель 2004 года

В 2007 году у них родилась дочь Джалила, а спустя 5 лет на свет появился сын, которого назвали Заеда. Несколько лет назад в интервью арабскому изданию Хайя призналась, что мальчик души не чает в своем отце: «Заеду безумно нравится все, что делает его папа, шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Он любит пустыню – все повторяет за папой!». Она даже пошутила, что вечером каждого дня им приходится сдавать все вещи в прачечную, потому что карманы Заеда всегда полны ящериц и жуков. «Шейх Мухаммед великолепен, – добавила принцесса тогда. – Он считает, что дети могут валяться в грязи ежедневно, если им это приносит удовольствие. Это также укрепляет их иммунитет».

Будучи чувствительной и заботливой матерью, принцесса Хайя безумно перепугалась, когда ее двухлетняя дочь не могла перестать плакать после укуса пчелы. В тот момент, по ее рассказам, на помощь пришел ее супруг. Мухаммед убедил свою жену, что все будет хорошо, а затем приложил все свои усилия, чтобы успокоить дочку. И ему это действительно удалось. Более того, мужчина объяснил девочке, что иногда боль просто важно перетерпеть.

Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, принцесса Хайя и их общие дети на Royal Ascot, 2018 год

Для нас с вами такой отцовский совет может показаться странным, но жителям жарких стран он может спасти жизнь. «[В детстве] шейх Мухаммед часто просыпался и обнаруживал скорпионов в своей постели, – говорит Хайя. И представители старшего поколения семьи будущего эмира Дубая приучили мальчика терпеть боль от укусов небольших скорпионов. «Ведь в случае со скорпионами, – поясняет принцесса, – вас убивает не яд, а боль. Яд остается локализованным, и постепенно ваш организм к нему адаптируется».

На протяжении многих лет принцесса Хайя, шейх Мухаммед и их очаровательные дети казались образцовой семьей. Они проводили много времени вместе, ежегодно посещали такие публичные мероприятия как скачки в Аскоте, где выглядели абсолютно счастливыми, а в любом интервью принцесса не забывала упомянуть о том, как она восхищается своим мужем. Так что же случилось в июне 2019 года? Почему принцесса Хайя взяла детей и тайно сбежала от своего супруга, попросив защиты у других государств?

Принцесса Хайя и эмир Дубая на Royal Ascot, 2014 год

Согласно данным источников BBC, принцесса приняла решение немедленно покинуть страну из-за того, что узнала новые детали истории  Латифы – одной из старших дочерей своего мужа от другой жены. Напомним, девушка неоднократно пыталась бежать из страны и упрекала отца в жестоком обращении. Шейх отрицал все ее обвинения. Изначально принцесса Хайя поддерживала супруга, но недавно ей стало известно о «некоторых пугающих подробностях, связанных с возвращением Латифы» в ОАЭ. После этого она столкнулась с враждебным отношением и давлением со стороны членов семьи эмира Дубая. Принцесса Хайя больше не чувствовала себя в безопасности в этом доме и попросила защиты у тех, кому доверяла.

Теперь принцессе предстоит добиться развода в суде и отстоять свое право опеки над детьми (читайте также: «Что известно о предстоящем разводе эмира Дубая и его жены»). Жаль, что современные восточные сказки все же вынуждены сталкиваться с грубой реальностью.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйИюль 2019
Yes! You Can!