«Арабский Трамп»: как принц Мухаммед бен Салман изменит Саудовскую Аравию

[Стиль жизни] [Политический Олимп][Династии]
7614
31-летний принц Мухаммед бен Салман отныне не просто красавец-политик из Саудовской Аравии, но и первый претендент на трон королевства, решительно настроенный навести в консервативной стране свои порядки.
Мухаммед бен Салман председательствует на встрече министров обороны стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC) в Эр-Рияде, 15 ноября 2016 года

Принц Мухаммед – сын нынешнего короля Саудовской Аравии Салмана – сместил с должности престолонаследника племянника монарха. Таким образом, передавая власть сыну, нынешний король создает важный прецедент в системе престолонаследия страны, в которой монарший титул традиционно передается по линии братьев. 

Портреты королевской семьи Саудовской Аравии на улицах Эр-Рияда: слева направо ─ Мухаммед бен Салман, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и его племянник Мухаммед бин Наиф.

С другой стороны, молодой принц всегда был близок отцу как в личном плане, так и в политическом, и даже до того, как Салман вступил на престол, имел с ним очень хорошие отношения. Особый Совет верности, созданный специально для решения  вопросов престолонаследия, долго уговаривать не пришлось: в свои 30 лет принц Мухаммед успел отличиться как заместитель премьер-министра, государственный советник и Министр обороны.

Отец и сын: Салман и Мухаммед бен Салман.

За юного монарха проголосовал 31 член  Совета из 34. На фоне амбициозного и авантюрного принца, чудесным образом занимавшего десятки должностей, предыдущий престолонаследник просто-напросто поблек. Но какие дворцовые интриги не стояли бы за возвышением Мухаммеда, надо думать, что его на этом месте уже никто не сменит, а это значит, что совсем скоро (нынешнему королю уже 81 год) Саудовскую Аравию ждет совершенно новое будущее. 

Культура родственных отношений всегда была предметом гордости королевской семьи Саудовской Аравии (Мухаммед бен Салман и Мухаммед бин Наиф).

Популярность Мухаммеда бен Салмана среди населения страны огромна, и обусловлена она его подчеркнуто современными взглядами на жизнь и на развитие своего королевства.  Так что не исключено, что в скором времени Саудовская Аравия станет совсем не такой, какой мы ее знаем.

Детская фотография принца Мухаммеда бен Салмана с отцом.
Преемственность очевидна.

Меньше консерватизма

Сам принц Мухаммед, в отличие от многих представителей монаршей семьи, человек медийный: он не упускает случая дать интервью, появиться на очередном билборде или посетить какую-нибудь телепередачу. Все это позволяет монарху не только повышать рейтинги, но и создавать вокруг себя образ «нового человека», незаменимого для столь консервативного государства, как Саудовская Аравия. В планах будущего короля ─ привнести основы демократии в саудовское общество: например, предоставить женщинам право на вождение автомобиля и увеличить спектр уличных развлечений для населения. И хотя принц ни в коем случае не посягает на фундаментальные исламские ценности, он все же настроен существенно ограничить полномочия религиозной полиции. Сам принц даже на собственном примере демонстрирует уход от саудовского консерватизма: принц Мухаммед женат лишь на одной женщине ─ на принцессе Саре бинт Машхур ибн Абдальазиз Аль Сауд (в Саудовской Аравии распространено многоженство).

Почему рейтинги принца Мухаммеда бен Салмана в Саудовской Аравии так высоки?

Он активный микроблогер

Его официальный аккаунт в Instagram @special_royal имеет почти 40 тысяч подписчиков ─ неплохо для консервативной Саудовской Аравии.

Чтит традиции.
Но любит открывать новые горизонты.
Знает, как важно в современном мире уметь делать селфи.
Не чурается миротворческих и благотворительных миссий.
Не боится показаться смешным.

Избавление от нефтяной «зависимости»

На сегодняшний день Саудовская Аравия является вторым крупнейшим поставщиком нефти в мире, за счет чего страна десятилетиями поддерживала неплохой уровень жизни. Между тем, будущий король решительно настроен слезть с «нефтяной иглы» к 2020 году и уже представил собственную программу экономических реформ Vision-2030, включающую диверсификацию экономики и приватизацию государственной собственности. И хотя сегодня многие эксперты полагают, что программа Мухаммеда слишком амбициозна, четкое понимание принца того, что на одной нефти долго не протянешь, похвально.

Мухаммад бен Салман обещает, что Саудовская Аравия слезет с «нефтяной иглы».

Больше непредсказуемости

Мухаммеда бен Салмана уже называют «саудовским Трампом» за скорые (и, будем честны, не совсем обдуманные) решения, за постоянную демонстрацию силы, эмоциональность и отсутствие какого-либо дипломатического подхода. В отличие от предыдущего престолонаследника Мухаммеда бен Наифа и всей саудовской элиты в целом, будущий король не отличается стремлением мирно общаться со своими соседями. 

«Проамериканский» курс принца для мировой политической арены очевиден.

Что касается отношений с реальным Трампом, то новый монарх активно ратует за американскую идею создания «ближневосточного НАТО» и демонстрирует хорошее отношение к США. Так что, скорее всего, традиционные союзнические отношения между двумя странами станут еще крепче (что, конечно, не сулит ничего хорошего для Москвы).

Мухаммеда уже сейчас называют саудовским последователем Трампа. Скоро Саудовской Аравии и всей мировой общественности предстоит узнать ─ обоснованно ли. (Дональд Трамп, Мухаммед бен Салман и министр обороны Саудовской Аравии на встрече в Вашингтоне, 14 марта 2017 г.)

Выступая за гегемонию Саудовской Аравии во всем Ближневосточном регионе, Мухаммед уже успел развязать войну в Йемене, вступить в еще большую конфронтацию с Ираном, испортить отношения с Турцией и поссориться с Катаром. 

Пока еще министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад бен Салман
и президент РФ Владимир Путин на саммите G20 в Ханчжоу (4 сентября 2016 г.)
Что в приоритете ─ худой мир или добрая ссора ─ пока не ясно: Мухаммед бен Салман и Владимир Путин (2015 г.)

Впрочем, скорее всего, за время, предшествующее вступлению на престол, воинственный настрой принца успеет сгладиться. Все-таки как сегодня утверждают многие СМИ, Мухаммед пока слишком «молод и горяч», а это с возрастом проходит.  

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe