Жена шейха Дубая сбежала в Германию с детьми

[Новости] [Династии]
23246
Помимо этого, супруга Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума захватила с собой почти 40 миллионов долларов. Что происходит в семье правителя Дубая?
Мохаммед и Хайя

Не все спокойно в Арабских Эмиратах. В одной из самых знаменитых семей страны вновь происходят тревожные события. Издание The Sun сообщает, жена Мохаммеда бен Рашид Аль Мактума, принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, которая не появлялась на публичных мероприятиях с февраля этого года, бежала в Германию вместе со своим 11-летним сыном и 7-летней дочерью. Как утверждают источники издания, принцесса запросила убежище у немецких властей из-за опасений за безопасность себя и своих детей. Сейчас Хайя намерена получить официальный развод (читайте также: «Статус “свободен”: 5 самых влиятельных королевских наследников Ближнего Востока»).

Принцесса Хайя в Лондоне, 2017 год
Принцесса Хайя и герцогиня Камилла в Дубае, 2016 год

Согласно некоторым источникам, дубайский шейх уже отреагировал на побег своей супруги. Он потребовал у властей Германии выслать принцессу Хайю обратно в Дубай. Но немецкая сторона наотрез отказалась это сделать. Они намерены обеспечивать защиту принцессы и ее детей, пока им угрожает опасность. Эта напряженная ситуация привела к дипломатическому кризису между ОАЭ и Германией.

Напомним, Хайя бинт аль-Хусейн является дочерью короля Хусейна и единокровной сестрой короля Абдаллы II (правителей Иордании). Ее свадьба с арабским шейхом состоялась в 2004 году. Спустя три года родилась их дочь, которую назвали Аль Джалила, а в 2012 году на свет появился сын – Зайеда (читайте также: «Новая красавица Востока: эмир Дубая шейх Мохаммед представил дочь»).

Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, принцесса Хайя и их общие дети на Royal Ascot, 19 июня 2018 года

Ситуация с принцессой Хайей многим обозревателям напомнила инцидент, произошедший в 2018 году с Латифой бинт Мохаммед Аль Мактум – дочерью правителя Дубая от другой жены. Юная девушка пропала при попытке побега, и практически одновременно с этим в сети появилось видео, где она рассказывала о том, что ее побудило покинуть свою страну. В этом ролике Латифа сообщила, что ее отец обращался с ней крайне жестоко. В возрасте 16 лет она впервые решилась на побег, но ее поймали и заключили в арабскую тюрьму, где она провела больше трех лет. Ее пытали, отказывали в средствах гигиены и даже избивали. По ее словам, все это делалось с дозволения ее отца.

То самое видео:

После того как Латифа исчезла в прошлом году, мировые СМИ забили тревогу. Представители ОАЭ утверждали, что не удерживают девушку в стране насильственно. В декабре 2018 года, впервые с момента исчезновения Латифы, были опубликованы ее снимки, сделанные на встрече с бывшим верховным комиссаром ООН Мэри Робинсон. По словам Робинсон, у дочери правителя Дубая была «серьезная медицинская ситуация», и ей даже пришлось пройти курс психологической помощи (из-за этого она и не появлялась на публике в течение нескольких месяцев). Представительница ООН также добавила, что девушка раскаивается в том, что рассказала о своем отце на видео.

Принцесса Латифа и Мэри Робинсон:

null

null

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism