Какой титул получит третий ребенок герцогов Кембриджских

[Новости] [Династии][Кейт Миддлтон][Дети]
13085
Вы удивитесь, но какое-то время малыш будет считаться простолюдином.
Герцоги Кембриджские в Норвегии, 30 января 2018 года

Совсем скоро в семье герцогов Кембриджских будет пополнение: у принца Джорджа и принцессы Шарлотты появится братик или сестренка. Какой же титул получит малыш? Как и все в королевском доме Виндзоров, специфика титулов здесь довольно сложна и запутанна, и многое зависит от традиций. Формально малыш даже будет считаться простолюдином. Удивлены? Итак, рассказываем, как мы уже в скором времени будем называть третьего ребенка герцогов Кембриджских. 

Одно известно точно: у третьего наследника принца Уильяма и герцогини Кэтрин будет весьма впечатляющий (и длинный) титул.

Допустим, ребенка назовут Джек (позволим себе такое упрощение). Тогда официально его титул будет звучать так: Его Королевское Высочество принц Джек Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Если же родится девочка – скажем, Мэри – то ее титул будет аналогичный: Ее Королевское Высочество принцесса Мэри Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Характерно, что право на обращение «Ваше Королевское Высочество» имеют все дети принца Уильяма, хотя до 2012 года предполагалось, что такое обращение может иметь только его старший сын. Но тогда бабушка Елизавета смилостивилась и изменила старую традицию, чтобы будущим детям Уильяма и Кейт не было обидно (читайте также: «Как принц Уильям учит Джорджа быть королем (и мужчиной)»).

Семья герцогов Кембриджских в Германии, 21 июля 2017 года

Впрочем, скорее всего, титул третьего малыша будет звучать несколько иначе. «Дети в королевской семье получают другие титулы, если являются детьми королевского герцога (то есть герцога, который одновременно является членом королевской семьи – прим.ред.)», – поясняет королевский историк Марлен Кёниг, автор блога Royal Musings. В этом случае малыша будут звать так: Его (или Ее) Королевское Высочество Джек (Мария) Кембриджский (Кембриджская), поскольку Уильям и Кэтрин на данный момент являются герцогом и герцогиней Кембриджскими. Собственно, именно такими титулами в настоящий момент пользуются Джордж и Шарлотта (читайте также: «Юные бунтари: принц Джордж и принцесса Шарлотта уже не соблюдают протокол»).

По словам Кёнига, технически малыш будет считаться простолюдином, по крайней мере, на данный момент: «Это может показаться странным, но в Соединенном Королевстве единственные, кто не является простолюдинами – это Суверен (то есть Елизавета) и пэры Королевства (люди с титулами герцог, маркиз, граф, виконт и барон). Соответственно, принц Уильям – не простолюдин, а принц Гарри – простолюдин, но это может измениться, если королева пожалует ему титул в честь его бракосочетания с Меган Маркл».

Кейт и Уильям с маленькой принцессой Шарлоттой, 2 мая 2015 года

Иными словами, не достаточно просто родиться принцем или принцессой – нужно получить конкретный титул, за которым стоят конкретные земли.

Малыш Джек окажется следующим в очереди на престол после своей сестры Шарлотты Кембриджской. «Но не думаю, что ребенок будет играть важную роль в течение ближайших нескольких лет, не считая милых семейных фотографий», – шутит историк.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn