Кто и чем расстроил принца Чарльза

[Новости] [Династии]
10460
Королевская семья редко комментирует провокационные статьи или беспочвенные слухи, но если комментирует – это верный сигнал того, что Виндзоры крайне раздражены происходящим. На этот раз подошло к концу терпение принца Чарльза, которого вновь обвинили в прохладном отношении к сыновьям.
Принц Чарльз

Как правило, члены королевской семьи Великобритании твердо придерживаются политики молчания по поводу разного рода сплетен. Серия инцидентов с родственниками герцогини Меган Сассекской это доказывает. Но, похоже, на этот раз одна из новых инсинуаций в прессе больно ударила по уязвимой точке одного из престолонаследников – принца Чарльза. Причем, настолько – что команда принца Уэльского из Кларенс-хауса поспешила дать ответ.

Поводом для королевского комментария стала появившаяся в издании Daily Beast статья под заголовком «Холодная война между принцем Чарльзом и Уильямом и Гарри». Как нетрудно догадаться, речь идет о предполагаемых прохладных отношениях принца Уэльского с сыновьями.

Принц Уэльский с сыновьями на Invictus Games, 2014 год

«Они совершенно разные люди, они просто не ладят. Они редко видятся друг с другом за пределами официальных мероприятий», – сообщил анонимный источник автору Daily Beast Тому Сайксу. Он добавил, что Чарльз «терпеть не может», когда его сыновья открыто говорят о своих эмоциях в рамках кампаний по прекращению навешивания социальных ярлыков в отношении психических заболеваний (читайте также: «Катастрофа для династии: «психическая болезнь» принцессы Дианы»).

В статье также сообщается, что Чарльз завидует популярности сыновей. «То обстоятельство, что результаты опросов регулярно указывают на то, что две трети британцев предпочли бы видеть королем и королевой Уильяма и Кейт, а не Чарльза и Камиллу, всегда было причиной напряженности между двумя этими лагерями», – пишет писатель Кристофер Андерсен (читайте: «Каким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)»).

Принц Уэльский и его сыновья в день похорон Дианы, 6 сентября 1997 года

Не стоит отрицать, что развод Чарльза и Дианы, напряженная борьба между ними в медиа также были тяжелым периодом для Уильяма и Гарри. Как, впрочем, и смерть матери и та суровая сдержанность, с которой в королевской семье старались справиться с трагедией.

Однако герцог Кембриджский и герцог Сассекский никогда не критиковали отца в беседах с журналистами. На чаепитии в Букингемском дворце в мае по случаю 70-летия Чарльза принц Гарри даже назвал отца «вдохновляющим».

Принц Уэльский с сыновьями на Invictus Games, 2014 год

В книге Анджелы Левин «Гарри: Беседы с принцем», Гарри подчеркнул, что Камилла никогда не была для них с Уильямом «злой мачехой»: «Честно говоря, она всегда была очень близка со мной и Уильямом. Она не злая мачеха. Посмотрите, в каком она оказалась положении. Не надо жалеть меня и Уильяма, пожалейте ее. Она замечательная женщина, и она сделала нашего отца действительно очень счастливым. Это самое важное. Мы с Уильямом любим ее».

Герцоги Сассекские присоединились в принцу Чарльзу и герцогине Камилле на вечеринке в саду Букингемского дворца в честь юбилейного года принца Чарльза, 22 мая 2018 года

Обозреватели отмечают, что некоторые детали изложенной истории о «холодной войне» Чарльза с сыновьями могут оказаться правдой, однако в статье не учитывается то, как Чарльз поддерживал и поддерживает принца Гарри и его жену Меган. Достаточно вспомнить, что именно принц Уэльский вел Меган к алтарю, после того как незадолго до свадьбы отец девушки вступил в рискованную игру с папарацци. К тому же, принц Уэльский сделал все, чтобы в кругу британской аристократии максимально комфортно чувствовала себя и мама Меган, Дория Рэгланд.

Принц Чарльз на королевской свадьбе ведет невесту к алтарю
И веселится со старшим сыном

В Кларенс-хаусе на запросы журналистов заявили, что вся история о непростых взаимоотношениях Чарльза с сыновьями – «совершенная фикция». Это кажется несколько странным, учитывая, что королевская семья предпочитает придерживаться тактики «никогда не жалуйся, никогда не объясняйся» – иными словами, она практически никогда не комментирует слухи и спекуляции о личной жизни своих членов. До сих пор, к примеру, Букингемский дворец и Кларенс-хаус никак не среагировали на сплетни и периодически возникающие дискуссии о том, что Гарри якобы не является сыном Чарльза (а его отец – это, мол, рыжеволосый тренер Дианы по верховой езде  Джеймс Хьюитт, хотя сам Хьюитт не раз опровергал домыслы). Некоторые обозреватели расценили подобную реакцию со стороны официальных представителей как сигнал, что эта выдумка все же стала причиной раздражения Его Высочества.

Фото: Legion-Media, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйЯнварь 2019
Art of Start