Каким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)

[Life&Love] [Династии][Принцесса Диана]
25925
Как бы низко ни падала популярность принца Чарльза, не ждите, что он откажется от своего права стать королем, а Камиллу сделать своей королевой.
Принц-активист, в сфере интересов Чарльза - вопросы экологии, сельского хозяйства, градостроительства и архитектуры, а также образование и альтернативная медицина

На то, что в ближайшем будущем в Букингемский дворец переедет именно семья Кембриджских, надеются очень и очень многие. Но ждать придется долго, ведь судя по поведению и образу жизни принца Уэльского, он полон намерения проявить себя, как великий правитель. 

Энтузиазм принца Чарльза, однако, поддерживают далеко не все, ведь глядя на его персону, многие понимают – он будет не только непопулярным монархом, но и неудобным.

Фактически, первый вкус власти (в качестве регента Елизаветы II) он почувствует в 72 года – многие европейские короли в его возрасте уже отрекались от трона в пользу своих детей. Но сам Чарльз, как истинный Виндзор, похоже, собирается оставаться монархом до победного. Каким? Точно этого не знает никто, но одно очевидно точно: явно не таким сдержанным, каким была его мать.

Принц Чарльз с матерью перед ежегодным выступлением Королевы перед Парламентом, 21 июня 2017 года

Голос короля

«Что ж, это их неудача, но именно так я воспитан, и так я буду вести себя всю жизнь», – в интервью британскому Vanity Fair о своих родителях принц Уэльский Чарльз говорит шутливо и серьезно одновременно. Если они не хотели, чтоб их сын думал головой и проявлял инициативу, им не следовало отправлять его в Гордстоун и в Кембридж, где все эти качества студентам прививаются в обязательном порядке. Чарльз был первым наследником престола, получившим полноценное образование, и, в отличие от матери, которая в силу того, что она женщина, до коронации была обязана после ужина вставать из-за стола и не тревожить мужчин, принц, достигнув совершеннолетия, после каждой трапезы оставался в обществе столпов британской политики, которые за сигарой и стаканом бренди невзначай учили его основам государственного управления.

Рональд Рейган с супругой Нэнси приветствуют принца Чарльза в Белом доме, 2 мая 1981 года

Похоже, уроки юности Чарльз усвоил, как следует. Последние 40 лет принц только и делает, что влезает в политику и высказывает свое мнение. «В Коране мир описан, как творение единой благой силы», – выступает он в оксфордском Центре исламских исследований, за что получает шквал критики за невежество. «Организация полей генно-модифицированной кукурузы станет величайшей природной катастрофой», - заявляет он Daily Mail в ответ на соответствующую инициативу Тони Блэра. «Владимир Путин делает то же самое, что делал Гитлер», - комментирует он украинский кризис во время своего канадского тура в 2014 году, что вызывает недоумение не только у непосредственно самого президента России, но и у чиновников из Форин-офис (британский аналог нашего МИДа). 

Принц Чарльз общается с имамом мечети Финсбери-парк после атаки террористов 19 июня, 21 июня 2017 года
Принц Чарльз произносит речь на мероприятии в честь 150-летия Канады, 1 июля 2017 года

Создается впечатление, что, будучи в статусе наследного принца, Чарльз каждый раз закидывает удочку и смотрит, что еще может сойти с рук монарху в 21 веке. «Основное различие между принцем и его матерью, – цитирует Guardian бывшего британского чиновника, – состоит в том, что Королева к политическим проблемам относится очень сдержанно и обсуждает их разве что на частных аудиенциях с премьер-министрами. Принц Чарльз более напорист. Он пишет письма министрам со своими соображениями и не боится их слать. Настоящий активист».

Записки черного паука

Письма Чарльза сегодня действительно воспринимаются, как нечто, столь неотделимое от его персоны, как заикание когда-то было неотделимо от короля Георга VI. Принц Уэльский пишет постоянно: его письменный стол покрыт записками, стикеры прикреплены к стенам его покоев, исписанными листами бумаги завален даже его вагон в Королевском поезде. В любую свободную минутку он берет ручку и записывает свои мысли – после королевского приема, поздно ночью, в парке, в самолете, в машине. Если его заинтересует статья в газете, он отправит в редакцию письмо со своими комментариями. Все будет написано черными чернилами на слегка желтоватой бумаге и неизменно витиеватым, еле разборчивым подчерком, – за такую манеру письма сочинения принца Уэльского получили название «записки черного паука». 

Принц Чарльз делает записи в саду своего поместья в Глостершире, 14 июля 1986 года

До 2005 года письма Чарльза представляли собой нечто вроде королевской байки, однако, когда общественность выяснила, что наследник пишет письма не только редакторам газет, но и членам Парламента, байка стала не просто реальностью, а поводом обвинить Чарльза в предательстве основ конституционной монархии. 27 писем, в которых принц Уэльский делится с политиками своими соображениями относительно британского законодательства и дает им советы по его модернизации, стали поводом для очередного скандала, коих вокруг старшего сына Королевы и так ходило немало. Многие журналисты и активисты посчитали, что наследник Короны грубо нарушил закон, и потребовали предать все 27 писем огласке. Дело по обнародованию «записок» тянется до сих пор. 

Принц Чарльз во время парада в честь 50-летия независимости Шри-Ланки, 4 февраля 1998 года
Чарльз делает записи во время своего визита в сады Йолдинга, 14 июня 1996 год

А Чарльз тем временем продолжает писать – политикам, архитекторам, президентам общественных организаций, градостроителям. Причем, делает это, вопреки критике, исходящей не только от республиканцев, но и от вполне лояльных монархии людей. Почему? «Потому что мне не все равно», - признается принц Vanity Fair. И тут же дублирует NBC: «Я не хочу, чтоб в один день мои или ваши внуки подошли ко мне и сказали: «Какого черта ты ничего не сделал?»». 

Кулуарный монарх

Утром 15 сентября 2014 года в поместье принца Уэльского в Глостершире собралось общество фермеров-любителей: посол США Мэтью Бэрзун, мэр Бристоля, Иэн Бойд из департамента окружающей среды, пищевой промышленности и сельского хозяйства, «PR-король» Алан Паркер и многие другие. Нет, разумеется, у этих господ не было своих ферм и уж тем более не было подлинного интереса к особенностям выращивания растительных культур и крупного рогатого скота. Просто их пригласил к себе принц Чарльз, для которого убедить столь влиятельных людей в том, что индустриализация сельского хозяйства пагубно скажется на окружающей среде и благосостоянии мелких фермеров, было делом особой важности. 

Чарльз общается с представителями разных конфессий в рамках конференции, посвященной теракту на Лондонском мосту, 6 июля 2017 года

Представителю королевской династии не разрешается вмешиваться в политику, но никто не запрещает ему провести частную экскурсию по своей ферме в Глостершире и продемонстрировать своим гостям все блага традиционного сельского хозяйства. 

Иными словами, ненавязчиво лоббировать свои интересы.

С 1970 года принц Уэльский начинает активно заниматься благотворительностью. Соответствующие общества создаются им один за другим, но, в отличие от своих родственников, он их не патронирует – он становится их президентом. С тех пор наследник британской Короны регулярно проводит собрания десятка собственных организаций во дворце Св. Джеймса, собрав вокруг себя настоящий салон, посетителями которого постепенно становились самые могущественные люди Великобритании. Среди них – экологи, почвоведы, архитекторы, бизнесмены и политики, вместе с которыми Чарльз и генерирует все свои идеи по улучшению жизни планеты. С одной из таких идей – по оптимизации вырубки лесов – принц Уэльский выступил на Конференции ООН по изменению климата в 2009 году и… заинтересовал ею Николя Саркози, Хиллари Клинтон и Пан Ги-Муна. 

Принц Уэльский открывает очередное благотворительное общество, 13 июля 2017 года

Это уже не просто вмешательство в политику, это – выступления на международной арене и с отнюдь не представительскими функциями.

Сент-Джеймский дворец, таким образом, превратился в альтернативную правительственную организацию, которая при прочих равных очень скоро может переехать и в Букингемский дворец. По крайней мере, как заявляет источник Guardian, когда Чарльз станет королем, вся его «благотворительная сеть» хоть и уменьшится, но окончательно не умрет. 

Непопулярный король

Казалось бы, что 20 лет спустя после трагической смерти «народной принцессы» репутация принца Чарльза полностью реабилитировалась. «Он стал счастливее, более расслабленным и, наконец, уверенным в себе», – комментирует королевский хореограф Пенни Джуннор. Однако, судя по последним опросам, британский народ так и не простил будущего короля и его возлюбленную за смерть «королевы людских сердец»: если раньше негативно к принцу Чарльзу относилось лишь 15% населения, то теперь число недовольных кандидатурой будущего монарха возросло до 27%. (Читайте также: «Принц Чарльз и его Камилла: двое против всех»)

Принц Уэльский и герцогиня Корнуолльская во время визита в Италию, 2 апреля 2017 года

Досталось и Камилле: более половины британцев считают, что с вступлением принца Уэльского не престол, она должна оставаться принцессой-консортом (а не становится королевой), тогда как около трети населения и вовсе настаивает на том, что герцогине Корнуолльской вообще не должно быть положено никаких титулов (читайте также: «Почему пора отдать Камилле титул Дианы»). 

Самое интересное в этой статистике вот что: рейтинги будущих монархов систематически «обваливаются» ближе к датам, связанным с памятью принцессы Дианы. Последний опрос, например, приурочен к 20-летию со дня ее смерти. И, похоже, что этот алгоритм будет работать еще очень и очень долго, сколько Камилла ни старайся: каждое ее достижение на благо общества будет попросту разбиваться об очередную годовщину гибели ее соперницы.

Очевидно, то же касается и непосредственно Чарльза, которому, скорее всего, всю жизнь будут припоминать померкнувшую звезду Леди Ди. 

"Добро пожаловать, принц Чарльз": будущий король в Италии, 2 апреля 2017 года

Большие надежды, или кто спустит Карла III с небес на землю

В одном из интервью принц Чарльз как-то заявил, что его стиль правления будет существенно отличаться от предшественников. Своей очереди на трон он ждет слишком долго (для сравнения его мать вступила на престол в 25): за 68 лет его характер не просто сформировался и закалился, а безвозвратно потерял способность меняться и приспосабливаться. Вот уже четыре десятилетия принц Уэльский вынашивает идею о том, что монархия должна идти вперед, и вряд ли, переехав в Букингемский дворец, новоиспеченный Карл III (одно из предполагаемых имен нового короля) откажется от этой мысли.

Принц Чарльз в Корнуолле, 20 июля 2017 года

С другой стороны, многие скептики полагают, что в Букингемском дворце у короля попросту не останется времени на «всякие глупости». Каждый день его будут ждать десятки документов на подпись в «красном чемоданчике», дюжина официальных мероприятий и встреч. Действительно ли, столь насыщенный график испугает всегда активного Чарльза, неизвестно, однако есть веские основания полагать, что «фирма» даст новому королю понять, что его активизм может привести к росту республиканской мысли в стране.

Последний аргумент звучит логично, но и он разбивается об один неудобный факт: Чарльз настолько привык к народным недовольствам к его персоне, что, скорее всего, почувствовав монаршую власть, он попросту перестанет обращать на них внимание.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2017
Fantasy