Почему пора отдать Камилле титул Дианы

[Life&Love] [Династии][Истории успеха][Принцесса Диана]
13664
17 июля жене и единственной настоящей возлюбленной принца Чарльза исполнилось 70 лет, и, похоже, королевской семье пора сделать ей заслуженный подарок – отдать титул «принцессы Уэльской».
Официальный портрет Чарльза и Камиллы авторства Марио Тестино специально к 70-летию герцогини Корнуолльской

Плечом к плечу, с сияющими улыбками и со счастливыми глазами принц Уэльский Чарльз и Камилла Паркер-Боулз позируют известному модному фотографу (и по совместительству любимчику королевской семьи) Марио Тестино для совместного портрета в честь 70-летия герцогини Корнуолльской. После их неоднозначной во всех смыслах свадьбы в 2005 году эти двое вот уже 12 лет доказывают, что настоящая любовь не ведает преград и что даже печальный «призрак» принцессы Дианы не способен омрачить их союз.

Их путь к счастью был невероятно долгим и тернистым. Подозрения в изменах, обвинения в трагической смерти «народной принцессы», скандалы, - казалось бы, весь мир был против того чтоб Чарльз и Камилла были вместе. Но все же 12 лет назад эти двое добились своего: спустя 35 лет после своей первой встречи они, наконец, поженились. Ради спокойной жизни вместе со своим новым супругом Камилла даже с легкостью приняла запрет королевской семьи на использование полагающегося ей по праву титула «принцессы Уэльской». Иными словами, Камилла хоть и стала носить титул Дианы, но вот называть ее так никому не дозволяется.  Дело в том, что тогда, в далеком 2005-ом, королевский двор понимал, что память о леди Ди пока еще слишком сильна в головах британцев, чтобы раздражать их еще больше этим не совсем «правильным» с точки зрения монархической традиции союзом. Камилла взяла себе формальный титул «герцогини Корнуолльской» - и все бы ничего, вот только когда Чарльз, наконец, станет королем, Камилла автоматически станет не королевой-консортом, а всего лишь принцессой-консортом. И такой сценарий, положа руку на сердце, унизителен.

Диана и Чарльз в Балморале во время медового месяца, август 1981 года
Свадьба Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года

Но время идет, с их свадьбы прошло уже более десяти лет, и, кажется, с тех пор Камилла ни разу никому не давала поводов для осуждения или критики. Всегда улыбчивая, она исправно и с достоинством исполняла обязанности члена королевской семьи: посещала все необходимые мероприятия, занималась благотворительностью. Но, главное – с ней буквально светился Чарльз, да и принцы Уильям и Гарри с любовью приняли новую мачеху. Гнев на милость сменила даже королева Елизавета, которая долгое время клялась, что не видать Камилле Чарльза никогда в жизни.

Во время Royal British Legion Mey Highland Games, август 2005 года
Официальный портрет королевской семьи: Камилла на полных правах стоит рядом с супругом и позади свекрови, 22 июля 2016 года

И даже простые британцы, наконец, перестали использовать по отношению к ней постыдное «любовница Чарльза». И это неудивительно: искренность и взаимную поддержку Чарльза и Камиллы не заметит разве что слепой. Да и судьбу принцессы Дианы на предмет пресловутой «трагичности» уже начинают переосмысливать, все чаще приходя к выводам о том, что 20 лет спустя пора бы оставить память о ней и перестать относиться к ней, как к существующей данности. Отныне «данность» - это Камилла.

Да, Дианы давно уже нет. И сегодня становится совершенно понятно, что Камилле не грозит участь нелюбимой королевы, и, скорее всего, именно она сможет спасти репутацию Чарльза как «непопулярного» короля. По крайней мере, пока у нее это неплохо получается. И то ли еще будет.  

Во время праздника по случаю дня Канады, 5 июля 2017 года

Так не пора ли, рассуждают обычные британцы, воздать Камилле должное и, наконец, отдать ей право величаться принцессой Уэльской? Тем более что формальный королевский запрет никак не закреплен законом – на его снятие не потребуется одобрения ни со стороны Парламента, ни со стороны премьер-министра. Разрешить ситуацию способно лишь небольшое заявление Букингемского дворца, но, увы, чем дольше королева тянет с этим, тем более аномальной и странной кажется вся ситуация. 

Камилла на встрече с учащимися лондонской школы St Peter's Eaton School (2015 г.)

Титул принцессы Уэльской – старинный и очень почетный: в свое время его носили такие известные правительницы, как королева Каролина, Мария Стюарт и Екатерина Арагонская. После смерти Дианы он не использовался в Великобритании уже 20 лет, что очень необычно для местного королевского дома, ведь, по представлениям британцев, непрерывность использования аристократических титулов - яркая черта вечности монархии. К примеру, народ Великобритании с ликованием воспринял новость о том, что после смерти супруга Елизаветы Филиппа титул герцогда Эдинбургского моментально перейдет к принцу Гарри.

Герцог умер, да здравствует герцог! После смерти Филиппа его титул сразу же перейдет к его младшему внуку

Так что пока Камилла и Чарльз продолжают принимать гостей в своей резиденции в Кларенс-хаус, британцы уже готовы к тому, чтобы Букингемский дворец преподнес герцогине Корнуолльской долгожданный титул принцессы Уэльской. Тем более что даже в вопросах своих вечеринок Камилла все еще не плошает. За неделю в честь своего юбилея она провела благотворительное мероприятие для детей, целью которого было выбрать 70 самых любимых книг британских школьников. Это был настоящий детский праздник: со стилизованным красным автобусом, который возил юных пассажиров по Лондону, с вежливым кондуктором и с добрыми книгами.

На благотворительном празднике для школьников. Автобус «поздравляет» герцогиню Корнуолльскую с юбилеем, 11 июля 2017 года

А вот лично для себя Камилла устроила элегантный, но довольно скромный прием: минимум гостей, невычурные платья для коктейля и теплые беседы.

На приеме в резиденции Кларенс-хаус, 14 июля 2017 года

Такова возлюбленная принца Чарльза, и, кажется, британцы совсем не прочь, чтоб такой была и их будущая королева.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level