Почему пора отдать Камилле титул Дианы

[Life&Love] [Династии][Принцесса Диана]
61213
Жене и единственной настоящей возлюбленной принца Чарльза исполнился 71 год, и, похоже, королевской семье пора сделать ей заслуженный подарок – отдать титул принцессы Уэльской.
Герцогиня Камилла Корнуольская на празднованиях в честь 100-летия Королевских ВВС, 10 июля 2018 года

Плечом к плечу, с сияющими улыбками и со счастливыми глазами принц Чарльз и герцогиня Камилла радушно общаются с жителями Корнуолла, где в настоящее время проходит их очередная рабочая поездка. Поприветствовать наследную пару собралось не меньше поклонников, чем обычно собирают принц Гарри и Меган Маркл, и на то есть причина: на королевский визит выпадает день рождения супруги принца Уэльского, которая до сих пор, к удивлению многих, не может получить для себя титул, достойный мужа. Титул принцессы Уэльской.  

Герцогиня Камилла общается с жителями Корнуолла, 17 июля 2018 года

После их неоднозначной во всех смыслах свадьбы в 2005 году Чарльз и Камилла вот уже 13 лет доказывают, что настоящая любовь не ведает преград и что даже печальный «призрак» принцессы Дианы не способен омрачить их союз. Их путь к счастью был невероятно долгим и тернистым. Подозрения в изменах, обвинения в трагической смерти «народной принцессы», скандалы, – казалось бы, весь мир был против того чтобы Чарльз и Камилла были вместе. Но все же 13 лет назад эти двое добились своего: спустя 35 лет после своей первой встречи они, наконец, поженились.

Диана и Чарльз в Балморале во время медового месяца, август 1981 года
Свадьба Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года

Ради спокойной жизни вместе со своим новым супругом Камилла даже с легкостью приняла запрет королевской семьи на использование полагающегося ей по праву титула принцессы Уэльской. Иными словами, Камилла хоть и стала носить титул Дианы, но вот называть ее так никому не дозволяется.  Дело в том, что тогда, в далеком 2005-м, королевский двор понимал, что память о леди Ди пока еще слишком сильна в сознании британцев, чтобы раздражать их еще больше этим не совсем «правильным», с точки зрения монархической традиции, союзом.

Камилла стала называть себя просто герцогиней Корнуольской – по «дополнительному титулу» своего мужа, который тот получил автоматически, когда его мать стала Королевой. И все бы ничего, вот только когда Чарльз, наконец, станет королем, Камилла, как было заявлено ранее, станет не королевой-консортом, а так и останется принцессой-консортом. Сам же принц Уэльский, надо думать, горячо желает сделать свою возлюбленную королевой, а его офис уже начинает плавную работу с общественным мнением: к примеру, в настоящий момент ни в одном официальном заявлении вы уже не увидите ремарку о том, кем же будет Камилла, когда ее муж взойдет на престол. Впрочем, все эти попытки Кларенс-хауса меркнут перед гробовым молчанием Букингемского дворца, который до сих пор не может внести ясность относительно законного титула второй жены британского наследника. А ведь это стоило сделать уже давно.

Во время Royal British Legion Mey Highland Games, август 2005 года

Время идет, с их свадьбы прошло уже более десяти лет, и, кажется, с тех пор Камилла ни разу никому не давала поводов для осуждения или критики. Всегда улыбчивая, она исправно и с достоинством исполняла обязанности члена королевской семьи: посещала все необходимые мероприятия, занималась благотворительностью. Но, главное – с ней буквально светился Чарльз, да и принцы Уильям и Гарри с любовью приняли новую мачеху. Гнев на милость сменила даже королева Елизавета, которая долгое время клялась, что не видать Камилле Чарльза никогда в жизни (читайте также: «Как на самом деле Елизавета II относилась к Камилле после смерти Дианы»).

Официальный портрет королевской семьи: Камилла на полных правах стоит рядом с супругом и позади свекрови, 22 июля 2016 года

И даже простые британцы, наконец, перестали использовать по отношению к ней постыдное «любовница Чарльза». И это неудивительно: искренность и взаимную поддержку Чарльза и Камиллы не заметит разве что слепой. Да и судьбу принцессы Дианы на предмет пресловутой «трагичности» уже начинают переосмысливать, все чаще приходя к выводам о том, что 20 лет спустя пора бы оставить память о ней и перестать относиться к ней, как к существующей данности. Отныне данность – это Камилла.

Да, Дианы давно уже нет. И сегодня становится совершенно понятно, что Камилле не грозит участь нелюбимой королевы, и, скорее всего, именно она сможет спасти репутацию Чарльза как «непопулярного» короля. По крайней мере, пока у нее это неплохо получается. И то ли еще будет. 

Во время праздника по случаю дня Канады, 5 июля 2017 года

Герцогиня Корнуольская делает все, что положено жене наследника престола: сопровождает его на мероприятиях, патронирует благотворительные организации. Она даже пользуется правом носить фамильные украшения из королевской сокровищницы. Так не пора ли, рассуждают обычные британцы, воздать Камилле должное и, наконец, отдать ей право величаться принцессой Уэльской? Тем более что формальный королевский запрет никак не закреплен законом – для его снятия потребуется лишь уведомить премьер-министра. Разрешить ситуацию способно лишь небольшое заявление Букингемского дворца, но, увы, чем дольше Королева тянет с этим, тем более аномальной и странной кажется вся ситуация.

Камилла на встрече с учащимися лондонской школы St Peter's Eaton School (2015 г.)

Титул принцессы Уэльской – старинный и очень почетный: в свое время его носили такие известные женщины, как королева Каролина, Мария Тюдор и Екатерина Арагонская. После смерти Дианы он не используется в Великобритании уже более 20 лет, что очень необычно для местного королевского дома, ведь, по представлениям британцев, непрерывность использования аристократических титулов – это яркая черта вечности монархии. Тем более, если формально нет никаких причин, которые бы этому препятствовали. К примеру, народ Великобритании с ликованием воспринял предположение о том, что после смерти супруга Елизаветы Филиппа титул герцога Эдинбургского будет дарован ему младшему сыну Эдварду, пока графу Уэссекскому. С той же радостью британцы приняли новость о том, что принц Гарри после своей свадьбы на Меган Маркл получил порядком «запылившийся» титул герцога Сассекского (титул ждал своего часа целых 175 лет).

Так что пока Камилла и Чарльз продолжают жить и принимать гостей в своей резиденции в Кларенс-хаус, британцы уже готовы к тому, чтобы Букингемский дворец преподнес герцогине Корнуольской долгожданный титул принцессы Уэльской. Тем более что даже в вопросах своих праздников Камилла все еще не плошает. Накануне своего 70-летия, к примеру, герцогиня провела благотворительное мероприятие для детей, целью которого было выбрать 70 самых любимых книг британских школьников. В этом году Камилла и вовсе встречает свой день рождения на работе в Корнуолле, где они с Чарльзом совершают очередной визит. К слову, суммарно за прошедший год принц Уэльский и герцогиня Корнуольская приняли участие в 619 мероприятиях, посетили 85 городов и поселков, а также совершили 15 официальных заграничных туров. И, надо думать, за все это время Камилла ни разу не позволила себе пожаловаться на чересчур плотный график.

Праздничный торт на день рождения герцогиня Корнуольская также получила, будучи на работе, 17 июля 2018 года

Такова возлюбленная принца Чарльза, и, кажется, британцы совсем не прочь, чтоб такой была и их будущая королева.

Фото: Getty Images, Rex

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe