Два будущих Короля: какими были отношения Чарльза и Уильяма все эти годы

[Life&Love] [Династии]
47178
Был ли принц Чарльз хорошим отцом для своих сыновей? Почему поведение принца Уэльского однажды заставило Уильяма сильно покраснеть? И за что Гарри и Уильям всегда будут благодарны своему папе? Читайте в этом материале.
Принц Чарльз и принц Уильям на Royal Ascot, 2019 год

В ноябре 2018 года принц Чарльз отпраздновал свой очередной юбилей. «Для любой матери это большая честь – иметь возможность произнести тост в честь 70-го дня рождения своего сына», – сказала Королева на торжественном ужине в Букингемском дворце.

В тот вечер мать принца Чарльза рассказала много хорошего об имениннике, поделилась с гостями самыми счастливыми воспоминаниями, связанными со своим старшим сыном. «За 70 лет мы с Филиппом наблюдали за тем, как Чарльз становится защитником природы и искусства, настоящим лидером благотворительных движений, преданным и высокоуважаемым наследником престола, который выдержал бы конкуренцию с любыми другими [наследниками] в нашей истории, и замечательным отцом», – говорила тогда Елизавета II.

Конечно, в основном Ее Величество рассказывала о профессиональных достижениях принца Чарльза во взрослом возрасте. Это были правильные слова, которые должны были прозвучать на такой официальной церемонии. Любопытно, что о детстве своего старшего сына Елизавета II практически не говорила. Многие историки и обозреватели сходятся во мнении, что она и ее супруг – принц Филипп – всегда были вынуждены так много времени уделять своим королевским обязанностям, что на детей его практически не оставалось (читайте также: «Какой матерью Елизавета II была для своих детей»). Вероятнее всего, у принца Чарльза не было теплых и доверительных отношений с собственным отцом. Но каким папой для своего первенца стал он сам? Действительно ли будущий Король Великобритании был «замечательным отцом», как его описывает Елизавета II? Рассказываем, как складывались отношения Чарльза и Уильяма на протяжении всех этих лет.

Действительно ли Диана настроила своих сыновей против их отца?

В 1996 году принцесса Диана получила официальное уведомление о расторжении брака с принцем Чарльзом. По ее собственным словам, это был «самый грустный день в ее жизни».

Впрочем, даже до развода принц и принцесса Уэльские регулярно конфликтовали друг с другом. «Дома полем битвы были их дети, а также отношения Чарльза с Камиллой Паркер Боулз», – писал Эндрю Мортон, автор биографии всенародной любимицы. В книге «Диана: Ее подлинная история» приводятся слова близкого друга принцессы Уэльской – Джеймса Гилби – о том, что Диана думала о супруге как об отце своих детей. «Она считает, что он плохой папа, – рассказал Джеймс. – Эгоистичный папа».

Принц Чарльз, принц Уильям и принцесса Диана, 1983 год

Британский журналист Том Бауэр, который посвятил много времени выяснению деталей жизни принца Уэльского и даже написал о нем книгу, убежден: отношения Чарльза с сыновьями испортились во время бракоразводного процесса с Дианой. По его словам, старший сын Елизаветы II считал, что «Диана настроила мальчиков против их отца». Изменилось ли мнение будущего Короля по этому вопросу сегодня – неизвестно.

Чарльз всегда был «недосягаемой фигурой»

В 2017 году, в возрасте 69 лет принц Уэльский выполнял больше королевских обязанностей, чем кто бы то ни было еще в БКС. В его рабочем расписании значилось 546 различных встреч и приглашений на мероприятия. По словам королевского биографа Пенни Юнор, Чарльз всю жизнь относился к рабочим обязанностям чрезвычайно ответственно. В интервью The Daily Beast она сообщила, что принц Уэльский «всегда был поглощен работой», поэтому он был «недосягаемой фигурой» – особенно для своих детей. Юнор также утверждает, что отношения Чарльза с Гарри в детстве можно было назвать «слегка запутанными». Вероятнее всего, подобные отношения связывали принца Уэльского и с его старшим сыном.

Принц Чарльз со своими сыновьями на велопрогулке, 1990 год

Между тем, Чарльза нельзя было назвать абсолютно безучастным отцом. Он следил за тем, чтобы о его детях заботились, чтобы Уильям и Гарри ни в чем не нуждались. Но тесной эмоциональной связи между ними не сложилось. Пенни Юнор поспешила добавить, что это случилось вовсе не из-за того, что Чарльз не любил своих мальчиков. Просто работа всегда была для него на первом месте. Поэтому он «иногда упускал из виду друзей и близких».

Присутствие отца иногда смущало Уильяма

Несмотря на рабочую занятость, Чарльз иногда приходил в школу, чтобы поддержать своих детей, когда они участвовали в театральных постановках. И хотя тогда Уильям был еще маленьким – вероятнее всего, были моменты, когда он жалел о том, что папа сидит в зрительном зале.

«Я играл в какой-то рождественской пьесе. Я был волшебником и рассказчиком», – вспоминал Уильям в одном из телеинтервью. Перед его появлением на сцене должен был прозвучать звук «небольшого взрыва», но техника дала сбой, и он не прозвучал. Юный Уильям не растерялся и продолжил играть свою роль. И вдруг неожиданно, в середине его монолога, раздался тот самый взрыв. По словам герцога Кембриджского, его отец не мог перестать смеяться до самого конца представления. Он признался, что пробовал «многозначительно смотреть» на папу со сцены, но это не подействовало.

Принц Уильям и принц Чарльз, 1995 год

Гарри подтвердил слова своего брата, добавив: «И больше никто [на том спектакле] – никто больше не смеялся! Он [Чарльз] всегда смеется в неподходящий момент, он даже не подумал: “О, наверно, не стоит этого делать. Наверно, мне стоит вести себя тихо”. Он просто решил, что это лучшее, что он мог сделать».

Они поддерживали связь, пока Уильям учился в школе

Как и его отец, принц Уильям посещал школу-интернат. Согласно биографии герцога Кембриджского, опубликованной на официальном сайте королевской семьи, в начале 90-х годов молодой наследник учился в школе-интернате для мальчиков в Лудгроуве, затем он перевелся в Итон-колледж.

Принцесса Диана и принц Чарльз с сыновьями в Итон-колледже, 1995 год

Во время вынужденной разлуки с отцом Уильям (а затем и Гарри) писал ему письма и всегда получал ответы. Братья до сих пор с улыбкой вспоминают те самые длинные отцовские послания, написанные знаменитым почерком Чарльза – также известном как «почерк черного паука». Они с трудом могли разобрать буквы – не то что слова – в письмах принца Уэльского.

Принц Гарри как-то сказал: «В школе мы [с Уильямом] постоянно обменивались письмами [от отца] и говорили: "Думаю, я знаю, что там написано. Можешь прочитать это мне?”. Там была сплошная ерунда». Уильям подхватил историю брата, пошутив: «…на случай, если это была какая-то ерунда, о которой мы еще не знали».  

Чарльз всегда осторожно относился к чувствам своих детей

Уильям и Гарри были еще маленькими мальчиками, когда развелись их родители. Разумеется, им нужно было время, чтобы осознать изменения, произошедшие в семье. Но отношения отца с Камиллой Паркер Боулз и внезапная смерть матери в 1997 году только усугубили ситуацию (читайте также: «Пропавшие вещи принцессы Дианы: как принц Чарльз оберегал себя и Камиллу от правосудия»).

Всего за два месяца до трагедии, унесшей жизнь принцессы Дианы, Чарльз решил провести серьезный разговор со своими сыновьями и попытаться объяснить им происходящие перемены. Как рассказывает королевский биограф Пенни Юнор, он усадил Уильяма и Гарри в гостиной и начал сложный разговор. Но быстро понял, что мальчики еще не готовы узнать о Камилле. «В частности, Уильям и слышать ничего об этом не хотел», – поясняет Пенни. Тогда Чарльз понял, что подобными разговорами он может сильно ранить чувства сына, и «не пытался [вернуться к этому вопросу] до тех пор, пока Уильям сам не попросил о встрече с Камиллой год спустя».

Принц Уэльский с сыновьями, 1999 год

В конце концов, мальчики смогли понять, что отношения Чарльза с Камиллой делали их отца счастливым. А его счастье, по словам Юнор, было для них «важнее всего».

Молчание говорит о многом (или нет?)

В июле 2017 года Гарри и Уильям приняли участие в съемках документального фильма ITV «Наша Мама: Ее Жизнь и Наследие». Разумеется, этот фильм целиком и полностью был посвящен принцессе Диане. Но многие зрители остались неприятно удивлены тем фактом, что на протяжении часа телеинтервью ни Гарри, ни Уильям и слова не сказали о своем отце. Принцы делились своими детскими воспоминаниями, но имя Чарльза ни разу не прозвучало.

Принц Чарльз с сыновьями на отдыхе в Швейцарии, 2000 год

Хотя существует вероятность, что Уильям и Гарри все же рассказывали о своем втором родителе на съемках, но эти кадры просто не попали в финальную версию фильма. В книге «Написание, режиссура и производство документальных фильмов и видеороликов» подробно описана технология производства подобных кинолент. В частности, там сказано, что в среднем на каждую минуту выпущенного фильма приходится пять минут съемочного материала, которые зрители никогда не увидят. При выпуске сложных документальных картин, соотношение может увеличиваться до «1 к 14».

Но если в самых дорогих детских воспоминаниях Гарри и Уильяма действительно не фигурирует отец, что продемонстрировано в фильме – мы все понимаем, что это значит. Молчание красноречивее любых слов.

Чарльз был со своими детьми, когда они в нем нуждались

После выпуска того документального фильма о Диане и реакции общественности на отсутствие упоминаний отца в рассказах Уильяма и Гарри, молодые наследники престола поспешили реабилитироваться и защитить Чарльза от злых языков прессы. Выступая от своего имени и от имени брата, Гарри рассказал ITV News, что их отец «был [с ними] тогда – когда умерла мама». Он добавил, что Чарльз «пытался сделать все, чтобы мы чувствовали себя в безопасности».

Похороны Дианы, 6 сентября 1997 года

Гарри также прокомментировал ситуацию в телеэфире BBC. «Одна из самых тяжелых вещей, которые приходится делать родителю, – сказал он, – это рассказывать своим детям о том, что другой их родитель умер». Несмотря на критику, которая обрушилась на БКС (и в частности – на Чарльза) из-за того, что Уильям и Гарри шли за гробом своей матери на похоронах, герцог Сассекский сказал, что для него это была печальная честь. И он ни секунды не сомневается, что это было правильное решение отца – взять сыновей с собой на прощание с мамой.

Вымышленная «холодная война» между сыном и отцом

В одной из статей The Daily Beast анонимные источники, якобы близкие к БКС, утверждали, что отношения принца Чарльза со своими сыновьями больше похожи на «холодную войну». В материале говорилось о том, что Чарльз «терпеть не может», когда Уильям и Гарри публично рассказывают, что они чувствовали, когда умерла их мать. Утверждалось также, что отец и сыновья редко видят друг друга вне протокольных мероприятий.

Принц Чарльз и принц Уильям, 1999 год

Писатель Кристофер Андерсон тоже внес свой вклад в создание той статьи. Он рассказал, что между Чарльзом и Уильямом – очень напряженные отношения, потому что герцог Кембриджский «ненавидит, когда ему говорят, что делать». А, как известно, его отец нередко пытается контролировать ситуацию.

Кларенс-хаус прокомментировал статью, назвав ее «полной фикцией». Да и мы, честно говоря, не верим в «холодную войну» между будущими Королями.

Чарльз гордится своим старшим сыном

Принц Чарльз с сыновьями, 2006 год

Возможно, лучший способ понять, какие отношения сложились между отцом и сыном за все эти годы, – послушать их самих. Специальный продюсер ITV Лиззи Робинсон вспоминает речь, которую произнес Чарльз на открытии Международной конференции по незаконной торговле дикой природой. Тогда он обратился к собравшимся такими словами: «Здесь я могу сказать только то, как я горжусь той ролью лидера, которую сыграл мой старший сын – Уильям – в этой области, поднимая вопрос в глобальной повестке дня – в том числе, работая с китайским правительством над введением запрета на слоновую кость».

Напомним, принц Уильям с 2013 года патронирует многие организации, которые стремятся защитить вымирающие виды диких животных от исчезновения. Также он поддерживает проекты по борьбе с незаконной торговлей редкими животными. Помимо того, что герцог Кембриджский помог спасти многих братьев наших меньших, он еще и дал повод отцу гордиться своим сыном. Так держать, Уильям.

Уильям и Чарльз, 2007 год

Уильям хочет, чтобы его отец проводил больше времени с внуками

Сегодня, как и почти 40 лет назад, принц Чарльз работает практически без выходных (читайте также: «“Проект 70”: Принц Чарльз планирует узурпировать королевскую власть?»). В документальном фильме BBC One «Принц, сын и наследник: Чарльз в возрасте 70 лет» Уильям признался, что хотел бы, чтобы его отец «немного замедлился» и попытался найти лучший баланс между работой и личной жизнью.

Принц Чарльз с сыновьями, 2018 год:

Prince Charles, Prince of Wales, Prince Harry, Duke of Sussex and...

Prince Charles, Prince of Wales, Prince Harry, Duke of Sussex and Prince William, Duke of Cambridge pose for an official portrait in the gardens of Buckingham Palace ahead of RAF 100 commemorations... Get premium, high resolution news photos at Getty Images

«Я бы хотел, чтобы у него появилось больше времени на детей, – сказал герцог Кембриджский. – Проводить больше времени с ним дома было бы прекрасно. Прекрасно, если бы у него появилась возможность поиграть с внуками. Когда он там [на официальных мероприятиях] – он великолепен, но он также очень нужен нам здесь, дома».

Принц Гарри тоже считает, что его отцу стоит почаще бывать с семьей. «Когда мы были детьми, – вспоминает он, – его офис постоянно присылал все новые и новые посылки с документами. Мы едва могли пробраться к рабочему столу, чтобы пожелать ему спокойной ночи».

Принц Чарльз с внуком - принцем Луи, 2018 год
Семейный портрет, 2018 год

Надеемся, что хотя бы рождение четвертого внука повлияет на принца Чарльза и он – возможно, впервые за 70 лет – позволит себе расслабиться и насладиться пребыванием в кругу семьи и малышей-наследников престола.

На основе материала The List.

Фото: Getty Images, Chris Jackson / Clarence House via Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism