Принц Чарльз рассказал, чем он не будет заниматься, когда станет Королем

[Новости] [Династии]
3004
Его Высочество рассуждает о будущей модели своего поведения в статусе короля Великобритании.
Принц Чарльз

На следующей неделе принц Уэльский отметит юбилей, и по такому случаю BBC представляет уникальный документальный фильм «Принц, сын и наследник: Чарльзу 70 лет». Работая над сюжетом, режиссер-документалист Джон Бридкат получил беспрецедентный доступ к будням принца, и, разумеется, за это время выяснилось много интересного.

На протяжении многих лет Чарльза обвиняли в том, что он ставит под угрозу понятие беспристрастности монарха, вмешиваясь в политику правительства. Прецедентов множество: вспомнить хотя бы о так называемых «записках черного паука» («black spider memos») – посланиях, написанных характерным неровным почерком принца министрам и членам правительства, в которых наследник высказывал собственные соображения о политике Соединенного Королевства. Все это в свое время вызывало серьезные беспокойства относительно того, сможет ли Чарльз быть нейтральным монархом, – в том числе, надо думать, и у Ее Величества (читайте также: «Семь скелетов в шкафу Елизаветы II»).

Однако в интервью для проекта принц, известный своими кампаниями по защите окружающей среды, недовольством современной архитектурой и попытками лоббировать членов правительства, пообещал измениться. Он готов прекратить все свои акции, как только взойдет на престол. «Я не настолько глуп», – заметил Его Высочество.

Принц Чарльз и герцогиня Корнуолльская в Нигерии, 6 ноября 2018 года

«Я знаю, что быть Сувереном – это совершенно другое. Разумеется, я прекрасно понимаю, как это должно работать. Я старался убедиться, что все, чем я занимаюсь, не является частью политики, но полагаю, важно помнить, что существует только один Суверен, а не два. Вы не можете быть таким же, как монарх, если вы принц Уэльский или наследник, но идея о том, что я буду продолжать в том же духе, унаследовав престол, – совершенная глупость, поскольку это абсолютно разные ситуации», – рассказал принц.

«Мне всегда было интересно, что значит вмешательство, – продолжил Чарльз. – Я всегда думал, что это мотивирует. И меня всегда приводили в недоумение вопросы, является ли вмешательством забота о старых районах города, о том, что там происходит, об условиях, в которых живут люди» (читайте также: «Каким королем будет принц Чарльз (и почему он не уступит Уильяму)»).

«Если это вмешательство, то я этим горжусь».

Потрет принца, сделанный из переработанного пластика. Так наследника встретили на одном из мероприятий в Гане

Чарльз также напомнил, что получил статус принца Уэльского в возрасте 4 лет и на сегодня является рекордсменом по времени пребывания в статусе престолонаследника британской короны. Так что активная общественная деятельность – это его способ вести продуктивную жизнь.

Он сравнил себя с Черным принцем Эдуардом Вудстоком, одним из выдающихся военачальников Столетней войны: «Каждый из моих предшественников должен был понять, каким образом они будут жить (будучи в статусе принца Уэльского). Многие из них погибли или были убиты, прежде чем зайти действительно далеко. Черный принц был первым, кто стал заниматься сложными вещами и бросался сражаться, когда его отца не было рядом (во время заграничных походов отца в 1338 году 8-летний Эдуард формально замещал его на престоле, а в возрасте 15 лет принц отправился с отцом в зарубежный поход – прим. ред.)».

Эдуард, Черный принц
И принц Уэльский Чарльз

Тем временем принц Уильям в интервью в рамках проекта осторожно заметил, что его отцу, которого в семье считают трудоголиком, вероятно, следовало бы больше времени проводить с внуками. «Я бы сказал, что это то, над чем я старательнее всего работаю. Я хотел бы, чтобы он чаще был с детьми. Ему исполняется 70 лет, и это идеальное время для объединения семьи. Он здоровый мужчина, и я хочу, чтобы он оставался таким до 95 лет. Было бы прекрасно проводить больше времени с ним дома, где он мог бы играть с внуками. Он выдающийся человек, но нам необходимо с ним больше общаться», – заявил герцог Кембриджский.

Фото: Legion-Media, Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2018
Street de luxe