Новый премьер-министр Британии нарушил протокол в день встречи с Королевой

[Новости] [Политический Олимп] [Традиции и этикет] [Елизавета II]
16309
Борис Джонсон совершил серьезный промах сразу же, как только покинул Букингемский дворец.

Накануне в Букингемском дворце состоялась первая личная встреча Бориса Джонсона в качестве премьер-министра с Ее Величеством. И надо сказать, Борис уже порадовал своих критиков и хейтеров. Как сообщается, едва ли не сразу после окончания встречи с Королевой новый премьер-министр позволил себе грубо нарушить королевский протокол.

Приехав в официальную резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит 10 после встречи с Ее Величеством, Джонсон громко сообщил сотрудникам об одной любопытной фразе монарха в разговоре с ним. «Я не знаю, почему кто-то хочет эту работу [пост премьер-министра]», – сказала Елизавета II Борису во время официальной аудиенции.

Звучит как шутка, но дело в том, что раскрытие деталей приватной беседы с монархом – одно из грубейших нарушений королевского протокола (читайте также: «“Британский Дональд Трамп”: Борис Джонсон и его политика провокаций»). По информации Euronews, на Даунинг-стрит уже поспешили предупредить Джонсона, что здесь не следует разговаривать громко.

Тем временем королевские обозреватели припоминают, что в 2014 году в похожей ситуации оказался Дэвид Кэмерон, на тот момент занимавший пост премьер-министра. Будучи в Нью-Йорке, во время беседы о референдуме о независимости Шотландии с бывшим мэром города Майклом Блумбергом, Кэмерон сказал: «Это такое чувство облегчения, если вы – премьер-министр Соединенного Королевства – звоните Ее Величеству Королеве и говорите: “Ваше Величество, все в порядке”. Это что-то». Как рассказал он, в такие моменты у Елизаветы меняется голос: по ее интонациям слышно, как ей приятно слышать такие слова. Кэмерон даже описал реакцию Елизаветы экспрессивным словосочетанием «мурлыкать в трубку».

Между тем обозреватели обратили внимание на еще один интересный момент встречи Джонсона с Елизаветой II. Подруга Бориса Кэрри Саймондс не может сопровождать возлюбленного на официальных мероприятиях (читайте также: «Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга»). Поскольку развод Джонсона с Мариной Уилер не завершен, Саймондс по протоколу не может появляться в Букингемском дворце вместе с Джонсоном, так что Кэрри ждала партнера на Даунинг-стрит.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism