Почему королева назвала Кейт Миддлтон «верной и любимой» (а Меган Маркл — нет)

[Новости] [Династии][Меган Маркл][Елизавета II][Свадьба]
225797
Обнаружена интересная разница в королевском согласии на брак принца Гарри и принца Уильяма.
Меган Маркл

В отличие от своих внуков, Ее Величество Елизавета II строго соблюдает все правила королевского протокола. По обычаю, брак престолонаследников не может считать законным без согласия королевы, а поскольку принц Гарри сейчас шестой в очереди, его это правило касается в первую очередь.

В марте Ее Величество официально дала согласие на бракосочетание Гарри и Меган Маркл, и соответствующий документ был представлен Тайному совету Великобритании. Накануне эта рукопись была опубликована, но королевские обозреватели сразу заметили одну весьма любопытную деталь. Дело в том, что в аналогичном королевском согласии на брак принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году невеста Его Высочества описывается как «наша верная и любимая Кэтрин Элизабет Миддлтон», в то время как Меган Маркл таких комплиментов не получила.

Согласие Елизаветы II на брак принца Гарри и Меган Маркл

«Мои лорды, я объявляю мое согласие на заключение брака между моим дорогим и любимым внуком принцем Генри Чарльзом Альбертом Дэвидом Уэльским и Рэйчел Меган Маркл, это согласие я скрепляю Большой печатью, и оно войдет в книги Тайного совета», — гласит рукописный текст на пергаменте.

Почему же теперь Ее Величество пропустила «наша верная и любимая»? Дело не в недоверии или отсутствии симпатии. По словам королевского репортера Эмили Нэш, описание «верная и любимая» не может использоваться в отношении Меган Маркл, поскольку девушка еще не является гражданкой Соединенного Королевства.

Согласие Елизаветы II на брак принца Уильяма и Кейт Миддлтон

«Для тех, кто задается вопросом, почему Меган не названа «верной и любимой», как Кейт. Это потому, что такое определение используется только для граждан Соединенного Королевства. Меган еще не гражданка Британии», — поясняет Нэш.

Очень элегантное подтверждение симпатии королевы к невестке можно найти в рисунках на этом пергаменте. Если на левой стороне документа расположен геральдический символ Уэльса — красный дракон с розой, чертополохом и трилистником, то с правой — роза (национальный цветок США) и золотые маки (символ Калифорнии, родного штата Меган).

Геральдический символ Уэльса
Роза в окружении золотых маков — дань происхождению королевской невесты

О симпатии монархини также может говорить портрет Гарри и Меган на столике у кресла, которые легко можно разглядеть в традиционном рождественском обращении. Кроме того, Елизавета II наделила невестку некоторыми привилегиями еще до свадьбы любимого внука (подробнее об этом читайте «Необычное Рождество: ради Меган Маркл меняют традиции королевской семьи»).

Кадр из новогоднего обращения Елизаветы II (портрет принца Гарри и Меган Маркл слева)

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ