Почему принц Гарри и Меган Маркл не стесняются обниматься на публике

[Новости] [Династии][Меган Маркл][Отношения]
5405
Принц и его невеста обожают проявлять свои чувства на публике, но действительно ли они тем самым нарушают королевский протокол? Как оказалось, не все так однозначно.
Принц Гарри и Меган Маркл в Ноттингеме, 1 декабря 2017 года

Вот уже более полугода принц Гарри и Меган Маркл активно появляются вместе на публике и даже периодически посещают вдвоем официальные мероприятия королевской семьи. Мы уже привыкли к тому, что Меган на таких событиях всегда безупречно одета, а Гарри чуть ли не летает на крыльях любви, практически не отпуская руки своей любимой женщины. Последнее, однако, сильно отличает Гарри и Меган от других королевских пар семьи Виндзор. Некоторые даже задаются вопросом, не нарушают ли будущие супруги королевский протокол? Как выясняется, на этот вопрос сложно ответить однозначно, но мы все же попытаемся раскрыть основные нюансы.

В отличие от Гарри и Меган, герцог и герцогиня Кембриджские на официальных мероприятиях за руки держатся редко, а уж в объятиях мы видели их совсем давно (читаем: «Язык королевского тела: почему Уильям и Кэтрин не показывают чувства как Гарри и Меган»). Однако несколько недель назад, покидая госпиталь Святой Марии с новорожденным принцем Луи, герцог и его супруга не только крепко держались за руки, но и периодически слегка приобнимали друг друга.

Так когда же, если следовать правилам королевского протокола, можно держаться за руки на публике, а когда лучше воздержаться от демонстрации объятий?

Майка Мейер, эксперт по королевскому этикету и основательница школы этикета Beaumont Etiquette, поясняет: «Не существует правил этикета или предписаний протокола, согласно которым пара должна воздерживаться от желания взяться за руки (или обняться)». В то же время дама поясняет, что «королевские пары, которые держатся руки на официальных мероприятиях, встречаются довольно редко».

Зачастую на поведение королевских пар играют другие, неочевидные, на первый взгляд, факторы. В частности, представители монаршей семьи во многом стараются следовать примеру Ее Величества – а, как известно, сама Елизавета II в молодости очень редко брала своего супруга за руку. Проще говоря, все остальные Виндзоры всего лишь стараются вести себя подобно Ее Величеству.

Максимум, что позволяла себе Елизавета - взять супруга под руку

Между тем, многое зависит и от личных предпочтений. Например, принца Чарльза и герцогиню Корнуольскую нередко можно увидеть держащимися за руки. Правда, Мейер особо подчеркивает, что в таких случаях нельзя забывать о статусе мероприятия.

Как пример: на службе в Вестминстерском аббатстве принц Гарри и его невеста ограничили контакты на публике

Есть и еще одна важная причина, почему на протокольных событиях представители королевской семьи предпочитают избегать телесного контакта друг с другом. Все дело в том, что каждое официальное мероприятие – это не бонус и не развлечение для Виндзоров, а фактически часть их работы как представителей британской монархии. Строго говоря, на таких событиях Виндзоры обязаны показывать себя профессионалами, а рабочая этика, как можно предположить, редко позволяет демонстрацию личного на публике.

Наконец, в иерархии королевской семьи на склонность показывать чувства также влияет статус. Уильям – второй в очереди на трон, а Гарри – только шестой. В один прекрасный день Уильям станет королем, а поэтому всего его действия и жесты на публике уже постепенно становятся предметом пристального внимания. Шансы Гарри занять трон невысоки, а, соответственно, принц и его невеста могут позволить себе небольшие вольности. Тем более что, как правило, все их проявления чувств на публике вызывают народную волну умиления.

Во время визита в Уэльс

«Принц Уильям может стать королем, – уточняет бывший дворецкий герцога Кембриджского Грант Харролд. – Но существуют очень строгие правила (для королей). Уильям и Кейт выглядят современной парой, но в то же время они обязаны придерживаться определенных стандартов» (читайте также: «12 королевских традиций, которые нарушили Кейт Миддлтон и принц Уильям»).

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2018
Ciao