Принц Бельгии возмутил публику нарушением протокола

[Новости] [Династии] [Традиции и этикет]
2866
На праздновании Национального для Бельгии Его Высочество Лоран продемонстрировал полное пренебрежение правилами.

На выходных Бельгия отмечала главный праздник страны – Национальный день. Традиционно на Дворцовой площади прошел военный парад, король Филипп выступил с поздравительной речью. Но теперь выясняется, что главной «звездой» праздника стал брат Его Величества, принц Лоран Бельгийский.

Во время парада принц Лоран слишком увлекся своим смартфоном, фактически пропустив один из важных церемониальных моментов. Когда зазвучал гимн Бельгии La Brabançonne, явно скучающий Лоран вел переписку, и в какой-то момент к ужасу своей сидящей рядом супруги принцессы Клэр начал разговаривать по телефону. Король Филипп и королева Матильда бросали на Лорана взгляды с укором, но принц продолжал общение по смартфону до тех пор, пока супруга не коснулась его руки. Когда члены королевской семьи встали, явно раздраженная грубым промахом Лорана принцесса Клэр обменялась с мужем несколькими словами в резком тоне.

«Невероятно, – прокомментировал конфуз королевский обозреватель Het Nieuwsblad Вим Деандшуттер. – Это поведение принца Лорана на праздновании национального праздника. Он не присутствовал, а скорее отсутствовал, поскольку был слишком сильно занят совершенно другими вещами» (читайте также: «Этот неловкий момент: конфузы на высшем уровне (в ролях – президенты, премьеры и первые леди)»).

[Wim Dehandschutter] on Twitter

Onvoorstelbaar! Prins Laurent belt tijdens het defil op de nationale feestdag. Op een gegeven moment lijken koning Filip en koningin Mathilde dat door te hebben - ze kijken in zijn richting. Echtgenote prinses Claire lijkt hem ook duidelijk te maken dat dit niet kan. https://t.co/MQ0Vzpfgkp

Брат короля Филиппа не впервые оказывается в центре скандальных дискуссий по поводу пренебрежения королевскими обязанностями. Так, в 2014 году Лоран и вовсе задремал во время парада. В 2016 году принц признался журналистом, что порой он «немного устает» от королевской жизни. В то же время Деандшуттер отмечает, что Его Высочество на протяжении многих лет остается одним из самых популярных членов королевской семьи Бельгии (читайте также: «В семье «не без»: неудобные родственники членов королевской семьи)»). «Возможно, просто потому, что он знает, как поддерживать свой статус "паршивой овцы"».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism