Принц Чарльз может стать регентом

[Новости] [Династии][Елизавета II]
15474
Но Его Высочеству, возможно, придется подождать еще три года.
Принц Чарльз

В следующем месяце Ее Величество Елизавета II отметит 92-летие. По слухам, королева подумывает о передаче полномочий своему старшему сыну. Правда, речь идет не об отречении от престола, а назначении принца Чарльза регентом.

В своей колонке London Evening Standard королевский комментатор Роберт Джобсон сообщил, что недавно Елизавета «намекнула на возможность регентства принца Чарльза, когда ей исполнится 95 лет». Тут же возник вопрос, как это будет происходить? Возможна ли передача королевских полномочий без официального отречения? Да, возможна в случае, если королева не может выполнять обязанности по какой-либо серьезной причине, и здоровье – одна из них, подтверждают королевские обозреватели.

Принц Чарльз

В последний раз в Великобритании обязанности регента брал на себя будущий король Георг IV. Это произошло в начале XIX века, когда его отец, король Георг III, не смог исполнять обязанности монарха по причине порфирии – тяжелого заболевания пигментного обмена, во время приступов которого он становился совершенно невменяемым.

По Закону о регентстве 1937 года, монарх может уступить престол регенту в случае своей недееспособности. При этом супруг монарха, спикер Палаты общин, лорд-канцлер, Лорд главный судья и глава Государственного архива должны составить соответствующий документ, согласно которому регент будет исполнять королевские обязанности до тех пор, пока это необходимо – то есть пока монарх не сможет возобновить свою деятельность. Если Елизавета будет готова сделать Чарльза регентом, в закон придется внести некоторые дополнения

Елизавета II и принц Чарльз

Впрочем, писатель Фил Дампьер, выпустивший за последние 30 лет шесть книг о королевской семье, придерживается мнения, что Ее Величество всерьез задумается о регентстве лишь в случае серьезной болезни. «Она никогда не отречется от престола. Сейчас у нее отличное здоровье, и она не будет думать об этом серьезно. Я знаю, что она сказала друзьям, что хочет прожить до 100 лет, как ее мать».

«Единственная причина серьезного рассмотрения возможности регентство ─ в случае, если королева почувствует серьезное умственное или физическое недомогание. Я не верю, что она ставит какие-то определенные сроки, вроде 95 лет. Она будет оценивать ситуацию каждый год», – сказал он.

Когда принц Чарльз станет королем (а он им станет), возможно, он будет именоваться Карлом III, ведь английские имена монархов в русском языке произносятся на немецкий манер. Герцогиня Корнуольская Камилла станет принцессой-консортом. Букингемский дворец от комментариев на эту тему отказывается.

Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская Камилла

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйСентябрь 2018
IQ