Принц, который так и не стал королем: в Дании скончался супруг королевы Маргрете

[Новости] [Династии]
7126
Принц-консорт Хенрик умер во сне в окружении супруги и двоих сыновей.
Принц-консорт Дании Хенрик

В ночь на 14 февраля в Дании в королевском замке Фраденсборг в возрасте 83 лет умер супруг королевы Маргрете Хенрик. Как сообщается в официальном заявлении пресс-службы королевской семьи, принц скончался во сне в течение суток после того, как его выписали по собственному желанию из Королевской больницы Копенгагена. Рядом с Хенриком находились его супруга Маргрете II, принц Иоахим, а также кронпринц Фредерик, который был вынужден срочно вернуться с Олимпиады в Пхенчхане после новостей об ухудшении состояния здоровья отца.

Причина смерти не уточняется, однако известно, что в ходе обследования у принца была обнаружена легочная инфекция, а также доброкачественная опухоль. Хенрик находился в больнице с конца января, однако 13 февраля он изъявил желание вернуться в королевскую резиденцию, чтобы «провести здесь свои последние дни». 

Напомним, Маргрете и Хенрик сочетались браком в 1967 году и в прошлом году отметили золотую свадьбу. Анри Мари Жан Андрэ родился во Франции в семье аристократов, окончил Сорбонну и долгое время служил дипломатом в Азиатском департаменте МИДа Республики. Блестящий востоковед, Анри в совершенстве владел китайским и вьетнамским языками. Свою будущую супругу он встретил в Лондоне, где исполнял обязанности третьего секретаря посольства Франции.  

После женитьбы на Маргрете Анри взял себе датское имя Хенрик, перешел в лютеранство, а также получил титул принца. С начала 80-х Хенрик не раз публично заявлял о своем униженном положении по сравнению с супругой-королевой, требовал для себя отдельного бюджета, титул короля-консорта и права на престол. В ответ Ее Величество пожаловала супруг титул принца-консорта в 2005 году, от которого тот отказался 11 лет спустя. Недовольство собственным положением во дворце постепенно обернулось категорическим отказом принца быть похороненным в одном склепе со своей венценосной супругой. В сентябре прошлого года Королевский дворец официально объявил, что у Его Высочества диагностирована деменция (приобретенное слабоумие).

Согласно официальным сообщениям, в течение месяца во дворце будет объявлен траур, в связи с чем все запланированные мероприятия королевской семьи будут отменены. Первые поминальные церемонии по Хенрику пройдут 20 февраля.

Тем временем в Дании разворачивается широкая дискуссия о том, отречется ли вдовствующая королева от престола в пользу своего старшего сына Фредерика и его супруги Мэри, которая, в отличие от свекра, вполне может получить титул королевы-консорта Дании. Между тем, многие аналитики отмечают, что, несмотря на общую тенденцию в Европе, Маргрете II всегда очень трепетно относилась к своим обязанностям монархини, а также выступала против нарушения традиции, которая оставалась в Дании незыблемой на протяжении многих столетий. Поводом отречься от престола может стать исключительно состояние здоровья Ее Величества, которое пока, к счастью, остается стабильно хорошим.  

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2018
Perfect Storm