Почему Королева-мать была близка с Уильямом, но не общалась с Гарри

Прабабушка принцев отдавала предпочтение старшему из сыновей принцессы Дианы, имея на то веские (по ее мнению) причины.

О том, что детство Гарри не было похоже на детство Уильяма, говорят многие королевские эксперты. В то время как путь его старшего брата был предопределен с момента рождения, младшему сыну Уэльских пришлось искать свое место не только в жизни, но и в королевской семье. Принцесса Диана настаивала на том, чтобы Виндзоры относились к братьям одинаково, но Ее Величество решительно не понимала методов воспитания невестки (читайте такжеТакие разные мамы: почему Королеве не нравилось, как Диана воспитывает детей). А королева-мать и вовсе считала, что стремление Ди растить сыновей как равных недопустимо.

Королева-мать и принцесса Диана с сыновьями во время празднования официального дня рождения Королевы, 17 июня 1989

Принц Чарльз, страдавший от недостатка родительского внимания в детстве, поддерживал стремление супруги и считал, что у Гарри должны быть те же возможности, что и у Уильяма. Однако старшее поколение - и в особенности горячо любимая бабушка принца Уэльского - принимать эту идею отказывались.

Документальный фильм Channel 5 «Принц Гарри: беспокойный принц» подробно разобрал разногласия, возникшие в БКС по поводу воспитания младшего сына Уэльских. «Принц Чарльз разделял опасения Дианы и также старался удостовериться, что мальчики получают равные возможности с раннего возраста, - объясняет журналист Ричард Кей. - Но, безусловно, старшие поколения королевской семьи в частном порядке говорили: "Это просто чепуха. Уильям - это будущее. Все наши усилия должны быть направлены на образование Уильяма". Именно Уильяма Королева приглашала на уроки, объясняя устройство государства в Виндзорском замке, когда он учился в Итоне».

Принц Гарри, 17 июня 1989

Помимо дополнительного времени с Ее Величеством Уильям также пользовался повышенным вниманием со стороны своей прабабушки, Елизаветы Боуз-Лайон. К Гарри она, напротив, относилась прохладно. «Он всегда значил меньше, чем его брат, - признает королевский биограф Анджела Левин. - Покойная королева-мать всегда приглашала принца Уильяма на чай и говорила с ним о его будущем, а принца Гарри - нет». Ричард Кей добавил: «Королева-мать всегда следила за тем, чтобы принц Уильям сидел на видном месте рядом с ней, но никогда не делала подобного по отношению к Гарри».

Королева-мать, принцесса Уэльская и принцы Уильям и Гарри во время празднования официального дня рождения Королевы, 16 июня 1990

Елизавета Боуз-Лайон была женщиной с невероятной выдержкой и необычайным характером. Она могла испытывать искреннее пренебрежение к принцессе Уэльской и всячески давать ей понять, что после расставания с Чарльзом она больше не является частью королевской семьи. При этом герцогиню Йоркускую, которая была замешана в бессчетных скандалах, опорочивших имя принца Эндрю и приведших к их разводу, королева-мать понимала и прощала (читайте также: Плохая партия: почему Королева-мать любила Сару Фергюсон больше, чем принцессу Диану). При этом после смерти прабабушка оставила Гарри значительно большую сумму денег, чем Уильяму, и в этом, скорее всего, также есть практический смысл: в то время как существование будущего короля всегда будет обеспечено государством, она считала необходимым помочь его младшему брату.

Фото: Getty Images