Такие разные мамы: почему Королеве не нравилось, как Диана воспитывает детей

Во многих моментах Елизавета искренне старалась понять и принять свою невестку, но в вопросах воспитания наследников мнения монарших особ были диаметрально противоположными.

Фото №1 - Такие разные мамы: почему Королеве не нравилось, как Диана воспитывает детей
Королевская семья на балконе Букингемского дворца, июнь 1989

Став частью БКС и наблюдая за придворной жизнью Диана еще сильнее начала восхищаться Ее Величеством. Несмотря на то, что сам институт монархии женщине казался устаревшим и плохо работающим, Королева вызывала у нее исключительное уважение. Принцесса Уэльская даже старалась подражать Елизавете в ее стойкости перед всяческими неудобствами (читайте также: Диана и Королева: правдивая история непростых отношений принцессы и монарха).

Тем не менее, во многих вопросах свекровь с невесткой совершенно не сходились. Так, в интервью Daily Mail в 2019 году королевский биограф Сара Брэдфорд, виконтесса Бангор, поведала о невероятной холодности Королевы, принимавшей у себя Диану и ее двоих сыновей. Как утверждает эксперт, кто-то мог бы счесть поведение Елизаветы грубостью, но на деле она была вежлива с супругой сына - просто не разделяла ее взглядов на воспитание детей. Будучи дочерью монарха, она с детства привыкла к разлуке с родителями и со своими детьми тоже виделась нечасто (читайте такжеРодом из детства: самая большая боль королевы Елизаветы).

Фото №2 - Такие разные мамы: почему Королеве не нравилось, как Диана воспитывает детей
Принцесса Уэльская и Королева на свадьбе виконта Линли, 8 октября 1993

Поскольку методы воспитания Дианы и Елизаветы сильно отличались, последняя сочла правильным не выражать собственное мнение касаемо выстроенной невесткой модели взаимодействия с сыновьями. По словам Брэдфорд, Ее Величеству степень вовлеченности молодой мамы была не очень понятна. «Я помню, как один придворный назвал королеву "ледяной", когда Диана и мальчики пришли к ней на чай. Я понимаю, что он пытался сказать, но это была скорее неловкость, стеснение. Она была такой сдержанной, потому что их идеалы воспитания детей были совершенно разными», - сказала она.

В действительности у Дианы было просто больше времени, свободного от исполнения официальных обязанностей, чем когда-либо имелось в наличии у Королевы, упорно трудившейся на благо госудаства на протяжении многих десятилетий (читайте также: Какой матерью Елизавета II была для своих детей). К тому же Елизавета и ее муж принц Филипп принадлажали к весьма консервативному поколению, унаследовавшему большую часть древних аристократических традиций. Так или иначе, виконтесса Бангор пересказал случай, когда няня принца Уильяма была в отпуске, и принцесса Уэльская настояла, чтобы самой присматривать за сыном. По некоторым сообщениям, королева Елизавета была смущена решением невестки. «Королева была удивлена и сказала: "Я не понимаю, почему Диана должна этим заниматься, когда вокруг миллионы горничных"», - вспоминает Брэдфорд.

Фото №3 - Такие разные мамы: почему Королеве не нравилось, как Диана воспитывает детей
Виндзоры посещают пожарную станцию с детьми, январь 1988

Многие знают, что Диана предпочитала лично проводить своих детей в школу. Офицер королевской охраны Кен Уорф как-то обмолвился: «Она ясно дала понять своим личным секретарям, что не хочет занимать свой день до 9:30 утра, если только речь не шла о зарубежных визитах, потому что она хотела лично отводить детей в школу».

Фото: Getty Images