Диана и Королева: правдивая история непростых отношений принцессы и монарха

Принцесса Уэльская многим жертвовала за время брака с принцем Чарльзом, и главную жертву она принесла из уважения к Ее Величеству.

Общественная деятельность принцессы Дианы и ее благотворительные инициативы принесли ей популярность и мировое признание. Впрочем, положение обязывало ее идти на многочисленные компромиссы и от многого отказываться ради этой возможности.

В книге Эндрю Мортона «Диана: ее правдивая история», увидевшей свет в 1992 году, рассказывается, как супруга принца Чарльза старалась оставаться «на уровне» из уважения к Елизавете II. Больше всего Диана боялась подвести свекровь, и поэтому со многими ее решениями она соглашалась не колеблясь. «В то время как Диана находила монархию плохо организованной рушащейся институцией, она глубоко уважала манеру поведения Королевы, сохранявшуюся в течение последних сорока лет», - писал Мортон. Автор утверждал, что если бы не Ее Величество, принцесса Уэльская не стала бы ждать так долго, чтобы развестись с супругом.

Королева вместе с невестой в день свадьбы принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, 29 июля 1981

Документальный фильм 2017 года «Диана: История ее словами» рассказывает о случае, когда невестка решила обратиться к Королеве за советом по поводу своего брака. Диана считала его «лишенным любви», поэтому, по ее словам, «всхлипывала» во время разговора с Елизаветой, состоявшегося в 1986 году. Увы, утешения, на которое она рассчитывала, она не нашла. Диана откровенно сказала королеве: «Я не знаю, что мне делать». Та ответила: «Я не знаю, что вам делать». Принцесса Уэльская была обескуражена такой реакцией. «И это все, - пожаловалась она позже. - Это и была "помощь"» (читайте также: Как Королева отреагировала на новость об изменах принца Чарльза).

Впрочем, в поведении Дианы все равно сквозила преданность монарху. Она проявляла с ней солидарность во всем. «Перед тем, как отправиться на вечеринку в саду душным июльским днем, Диана получила совет подруги, рекомендовавшей ей взять с собой веер, - писал Мортон. - Она сказала: "Я не могу этого сделать. Моя свекровь будет стоять там в перчатках, чулках, туфлях и с сумкой". Ее чувства к ней выражались в восхищении полным самоконтролем монарха в любых обстоятельствах».

август 1989
июль 1986

Уважение было взаимным. Гибель принцессы Уэльской в 1997 году глубоко шокировала Королеву (читайте также: Что сказала Королева, узнав о гибели принцессы Дианы). В своем обращении к нации она хвалила Диану как прекрасную мать и «исключительного» человека. «В хорошие или плохие времена она никогда не теряла своей способности улыбаться и смеяться, а также вдохновлять других своей добротой и теплом, - сказала тогда Елизавета. - Я восхищалась ею и уважала ее - за энергию и преданность другим, а особенно за привязанность к ее двоим мальчикам».

Фото: Getty Images