Что сказала Королева, узнав о гибели принцессы Дианы

Гибель принцессы Дианы в автокатастрофе в 1997 году потрясла весь мир. Но никто не пребывал в большем шоке, чем ее семья, в том числе и Елизавета.

Королева и принцесса Диана, ноябрь 1982 года

На момент своей гибели Диана год как развелась с принцем Чарльзом. До этого пара довольно длительный период жила отдельно. Встречаться с Доди Аль-Файедом, сыном владельца роскошного лондонского универмага Harrod’s Мохаммеда Аль-Файеда принцесса начала летом 1997 года. Фотографии, на которых пара была запечатлена на отдыхе на французском курорте Сен-Тропе, облетели все мировые газеты. Пресса не намеревалась прекращать пристальную слежку за Дианой и Доди, что и привело к роковой аварии, случившейся ранним воскресным утром 31 августа того же года.

В самое скорое время известия добрались и до Балморала, где проводит лето королевская семья. Первыми услышали новость принц Чарльз, Королева и принц Филипп. По словам королевского эксперта Ингрид Сьюард, все трое были «ошеломлены» и пребывали в недоумении (читайте также: «Как принц Чарльз отреагировал на известие о гибели принцессы Дианы»).

Елизавета II и принц Филипп едут на службу в память о принцессе Диане, Балморал, Шотландия, 31 августа 1997 года

В книге «Мой муж и я: история королевского брака на протяжении 70 лет», изданной мисс Сьюард в 2017 году, она пишет: «Королевская семья, отдыхавшая тем летом в горах Хайленд в Балморале, не имела ни малейшего представления о том, какой кризис их поразит, когда придут известия о гибели Дианы в автокатастрофе в Париже. Звонок из посольства, находящегося во французской столице, поступил в 3:30 утра в воскресенье 31 августа 1997. Их первой реакцией было просто ошеломленное недоумение».

Также автор книги называет первую реакцию Елизаветы на поступившиеся известия «необычной». Сьюард пишет следующее: «Королева была сбита с толку и ударилась в подозрения по поводу того, что стало причиной аварии. Ее первый комментарий был таким: "Должно быть, кто-то повредил тормоза". Это было необыкновенное для Королевы замечание, и оно поразило ее прислугу.

Газеты в день гибели леди Дианы, 31 августа 1997 года

На момент гибели Диана превратилась в культовую фигуру. Объявив о своем уходе из общественной жизни в 1993 году, она занялась самым близким ее сердцу делом - благотворительностью. Она приложила все усилия для повышения осведомленности о СПИДе в Великобритании и стала настоящим героем для гей-сообщества, работала над устранением наземных мин в Анголе и не боялась даже самых сложных задач. 

Реакция общественности на ее смерть не была похожа на то, с чем когда-либо сталкивалась британская королевская семья. Скорбящие оставляли тысячи букетов и памятных записок перед Букингемским дворцом. Ее поклонники требовали приспустить на нем флаг в память о принцессе. Несмотря на то, что это противоречило официальному протоколу, Виндзоры уступили нарастающему общественному давлению и подчинились воле масс. Также для Дианы были огранизованы государственные похороны, которые посетили тысячи людей, желающих проститься с «королевой сердец».

Скорбящие у Кенсингтонского дворца, 31 августа 1997 года

Фото: Getty Images