Как принц Чарльз отреагировал на известие о гибели принцессы Дианы

Несмотря на то, что Чарльз и Диана уже были разведены, трагическая смерть принцессы Уэльской стала настоящим потрясением для ее бывшего супруга.

Диана Спенсер и принц Чарльз поженились в 1981 года, но их браку не суждено было продлиться долго. Спустя 14 лет королевская чета развелась, а через год после развода в 1997 году принцесса Уэльская погибла в автомобильной катастрофе.

Принцу Чарльзу сразу же сообщили о случившейся трагедии. Королевский биограф Пенни Джунор в своей книге The Firm, написанной в 2005 году, рассказывает, какими были первые слова Его Высочества после того, как он узнал о смерти Дианы.

Пенни пишет о первой реакции принца Чарльза: «"Они все собираются обвинить меня, не так ли?" И это был первый вопрос, который задал принц, когда узнал, что она погибла». Также биограф добавила, что принц Уэльский тогда сказал: «Мир собирается полностью сойти с ума. Люди будут в ужасе, которого мы никогда раньше не видели. Это может разрушить все. Это может разрушить монархию».

Личный секретарь принца Чарльза Стивен Лэмпорт тогда ему ответил: «Это будет очень трудно для вашей матери, сэр. Ей придется делать то, чего она, возможно, не хочет делать».

Пенни Джунор добавила: «Принц Чарльз угадал, что его обвинят в гибели принцессы Дианы. Но он сильно переживал из-за трагедии. Особенно из-за того, что они расстались с Дианой в ссоре, так и не успев наладить отношения. Он плакал, беспокоясь за сыновей – принца Уильяма и принца Гарри. А также переживал, что не мог помочь Диане. Это было тяжелое для него время».

Фото: Getty Images