Как Королева отреагировала на новость об изменах принца Чарльза

Несмотря на слухи о возобновившемся романе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз, Ее Величество до последнего отказывалась верить в то, что ее сын мог быть настолько легкомысленным и поставил под угрозу британскую монархию.

Принцесса Уэльская начала подозревать, что ее супруг и его бывшая возлюбленная возобновили свой роман, намного раньше, чем это стало обсуждаться в прессе. Однако все, с кем Диана делилась своими подозрениями, настойчиво убеждали ее в обратном. Даже Королева-мать, которой леди Ди поначалу доверяла, отрицала саму возможность того, что ее внук способен на измену, но при этом, как известно, фактически способствовала его тайным встречам с любовницей (читайте также: Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой). 

Королевский биограф Эндрю Мортон вспоминает, что в какой-то момент ситуация начала напоминать сюрреалистический фильм: «Придворные, ассистенты, повара, телохранители – все знали об этом [тайном романе]. Они жили в своего рода мире Кафки. Но на все вопросы Дианы они отвечали отрицательно». Неудивительно, что в какой-то момент принцесса пришла в полное отчаяние и решилась на откровенный разговор с Королевой.

Принц Чарльз, леди Диана Спенсер и Королева, 7 марта 1981 года

Стоит отметить, что если Диану все приближенные пытались разубедить в ее подозрениях, то Елизавета, напротив, сама долгое время отрицала даже малейшую вероятность правдивости слухов, уже дошедших до прессы и рядовых британских подданных. Однако к моменту беседы с Дианой закрывать глаза на очевидное уже не было возможности. 

В своих личных дневниках Диана подробно описала ту встречу. «Я пришла к Королеве рыдающая, с вопросом "Что же мне делать?" – вспоминала принцесса. – В ответ я получила лишь "Я не знаю, что вам теперь делать, Чарльз безнадежен"». Несмотря на то, что Елизавета тогда не дала Диане никакого совета, Ее Высочество почувствовала, что это «была помощь» – принцессе был важен сам факт того, что Королева не стала лгать ей об изменах сына. 

Королевский эксперт Роберт Лейси не раз заявлял – вопреки сложившемуся мнению, Королева никогда не считала Диану виновной в разводе с Чарльзом. Скандальное интервью принцессы действительно сильно огорчило Ее Величество, но куда больше она была расстроена из-за поведения ее сына, позволившего себе не просто изменять жене, но и бросить тень на Корону. 

Свадьба Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года

Получив доказательства его связи с любовницей, Елизавета пришла в ярость и вызвала сына на разговор. В книге «Мятежный принц: сила, страсть и неповиновение принца Чарльза» биограф Том Бауэр вспоминает, как проходило общение матери и сына. Королева сказала, что «никогда не простит Камиллу» и назвала ее «злой женщиной», а принцу заявила, что разочарована им. 

Камилле пришлось приложить немало усилий, чтобы в итоге изменить отношение свекрови к себе. Долгие годы после развода Чарльзы и Дианы Королева отказывалась находиться в одной комнате «с этой женщиной». Но со временем Елизавета все же смягчилась и сегодня выделяет герцогиню Корнуольскую среди других своих невесток (читайте также: Как Королева демонстрирует особое отношение к герцогине Камилле).

Фото: Getty Images