Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой

В то время, когда Елизавета II и все остальные члены БКС были категорически против отношений принца Уэльского с будущей герцогиней Камиллой, его бабушка, напротив, поддерживала внука и его возлюбленную.

Фото №1 - Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой
Принц Чарльз и Королева-мать

У принца Чарльза никогда не было близких отношений с его родителями, королевой Елизаветой II и принцем Филиппом. Единственным близким человеком во дворце для будущего короля была Елизавета Боуз-Лайон (читайте также: Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми). Королева-мать всегда желала внуку счастья, в личной жизни в том числе. Поэтому когда принц Чарльз познакомился с Камиллой Шанд и влюбился в нее, бабушка горячо поддержала его в стремлении быть рядом с любимой женщиной.

Фото №2 - Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой
Принц Чарльз и Камилла Шанд, январь 1970 года

Однако Королева и ее супруг были против отношений пары – Камилла, по их мнению, не обладала подходящим для супруги наследника престола происхождением, а кроме того, до романа с Чарльзом у девушки были отношения с другими мужчинами. Но, как известно, даже женитьба на «правильной» невесте не смогла разрушить чувства Чарльза и Камиллы, которые через некоторое время, будучи в браке с другими людьми, возобновили отношения. И в этом событии не последнюю роль сыграла Королева-мать.

Согласно документальному фильму «Королевский дом Виндзоров», бабушка принца Уэльского фактически позволила Чарльзу и Камилле использовать ее шотландский дом для тайных встреч. Об этом журналистам рассказал историк Пирс Брендон, который объяснил, что таким образом Королева-мать просто хотела избежать возможного скандала.

Фото №3 - Как Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой
Чарльз и Камилла, октябрь 1979 года

Брендон также заметил: «Королева-мать была рассудительной – она не возражала против романа Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз при условии, что это об этом никто не узнает». «Но это беспокоило ее, потому что она видела, что произошло во время кризиса отречения [Эдуарда VIII ради Уоллис Симпсон], когда частное дело превратилось в нечто, что практически разрушило монархию» – резюмировал эксперт.

К слову, Королева-мать до последнего хранила секрет внука, и опровергала любые подозрения об этом, в том числе, те, что высказывала принцесса Диана. «Нет, нет, не будь такой глупой девочкой,  цитирует биограф Эндрю Мортон Королеву-мать.  Они просто друзья» (читайте также: Какую роль Королева-мать сыграла в разводе Чарльза и Дианы). Эксперт отмечает, что такое поведение Королевы-матери могло серьезно повлиять на дальнейшие действия Дианы, включая ее роковое решение дать скандальное телеинтервью о своем разрушенном браке.

Фото: Getty Images