Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми

Журналисты всегда обращали особое внимание на то, как Елизавета II общается со своим старшим сыном и как готовит наследника к статусу нового Короля. Однако какие отношения сложились у принца Чарльза с его отцом? Почему им всегда было трудно находить общий язык? Как принц Уэльский пытался доказать отцу, что он не «слабак»? И для кого Филипп в действительности оказался хорошим папой?

Фото №1 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми

В последние годы отношения Чарльза и Филиппа кажутся спокойными. Сейчас супруг Елизаветы II практически не появляется на публике, однако можно предположить, что он с удовольствием проводит время со своими внуками и правнуками, когда те навещают его в загородном поместье. Чарльз, как прилежный наследник, никогда не пропускает подобные семейные мероприятия. Однако если оглянуться назад, можно понять, что отношения герцога Уэльского и его отца пережили немало взлетов и падений.

Слишком разные, чтобы понимать друг друга

Первые трудности в общении с отцом появились, когда Чарльз еще был ребенком. Очевидно, принц Филипп придерживался достаточно строгих методов воспитания, которые вызывали внутренний протест у его старшего сына. Как впоследствии признавался сам герцог Уэльский, в детстве его отношения с отцом можно было охарактеризовать как «прохладные». Также будущий Король утверждал, что иногда Филипп позволял себе саркастичные замечания в его адрес, что сильно ранило чувства юного наследника престола. Справедливости ради стоить заметить, что супруг Елизаветы II вел себя подобным образом со всеми детьми, но именно Чарльз так болезненно на это реагировал. Например, принцесса Анна, будучи уверенным в себе экстравертом, могла парировать замечания отца и даже противостоять его напору. Чарльз же, напротив, обижался и уходил в себя. 

Фото №2 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Елизавета II, принц Чарльз, принц Филипп и принцесса Анна, 1955 год

В 2016 году в беседе с королевским биографом Джайлсом Брандретом принц Филипп объяснил, почему его отношения с Чарльзом изначально складывались непросто. По его мнению, все дело было в различиях характеров и складов личности. «Он романтик, а я прагматик, – заявил тогда Филипп. – Это означает, что мы видим мир в разных красках. И так как я не смотрю на вещи как романтик, [ему кажется, что] я бесчувственный».

Патриция Маунтбэттен, крестная мать Чарльза, приводит еще одну причину авторитарных методов воспитания принца Филиппа. Она убеждена, что супруг Елизаветы II боялся слишком избаловать наследника престола. Он не хотел, чтобы Чарльз вырос «слабым и уязвимым». Ведь он прекрасно понимал, какое будущее уготовано для его старшего сына.

Фото №3 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Филипп и Чарльз, 1956 год

Сам принц Филипп вынес много уроков из своего собственного детства – их нельзя назвать позитивными, но именно они ключевым образом повлияли на становление его личности. Воспитали в нем стойкость, жесткость и самостоятельность. В юные годы Филиппу приходилось часто переезжать – случалось, что его оставляли на попечение родственников или друзей, потому что постоянного дома у его семьи долгое время не было. Когда же он появился, проблемы только усугубились. Отец Филиппа, принц Андрей, все еще очень тяжело переживал изгнание со своей родины; злился на то, что его семье приходится жить на «подачки» знакомых, а вскоре и вовсе пристрастился к азартным играм. Многие историки убеждены в том, что Андрей действительно любил своего сына, однако выражать свои чувства он, к сожалению, не умел. Да и собственных проблем у него было слишком много, чтобы уделять время сыну: деньги заканчивались, а брак трещал по швам. Филиппу едва исполнилось 10, когда отец бросил семью и переехал жить к любовнице. Иными словами, у будущего супруга Елизаветы II никогда не было перед глазами примера «достойного и любящего папы», который гладит по головке и искренне интересуется жизнью своего чада. Поэтому Филипп и не смог стать таким отцом для собственных детей (читайте также: «Принц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II»).

Испытание Гордонстауном

Фото №4 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Принц Филипп, принц Чарльз, принцесса Анна, Елизавета II, 1959 год

В возрасте восьми лет Чарльз стал посещать школу Hill House School в Лондоне, а затем продолжил образование в Cheam School – старейшем частном учебном заведении в стране. По воспоминаниям одноклассников и учителей, наследник престола был чувствительным ребенком, сильно тосковал по дому и был очень привязан к своему плюшевому медведю. «Что касается учебы, он был очень трудолюбивым и способным мальчиком, – впоследствии рассказывал директор Питер Бек. – Ему особенно удавались письменные задания и ораторские выступления. Некоторые его письменные работы были действительно очень хороши».

Когда же Чарльз завершил учебу в Cheam School, его родителям предстояло решить, куда отправить его дальше. Филипп хотел, чтобы сын поступил в Гордонстаун – элитную школу-пансион на северо-востоке Шотландии, выпускником которой был он сам. Однако другие члены семьи сомневались, что это пойдет на пользу Чарльзу – ранимому юноше, которому гораздо ближе семейный уют, чем «военная» муштра вдали от дома. 

Фото №5 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Принц Чарльз, 1960 год

Бабушка Чарльза по материнской линии, всегда поощрявшая интерес мальчика к музыке и искусству, даже написала его матери письмо с просьбой не посылать наследника в Гордонстаун, потому что он будет чувствовать себя «ужасно одиноким на крайнем севере». «Я полагаю, вскоре он будет сдавать вступительные экзамены в Итон, – добавила она. – Я очень надеюсь, что он пройдет, потому что это учебное заведение может стать идеальным вариантом для него, учитывая его характер и темперамент».

Но принц Филипп продолжал настаивать. Он даже нашел свои плюсы в том, что Гордонстаун находился за сотни километров от дома. Как утверждал отец Чарльза, именно там мальчик сможет избежать внимания назойливых папарацци, которыми буквально кишит Лондон. Все возражения родственников он предпочитал просто игнорировать. В конце концов, Елизавета II, которая была слишком занята государственными делами, махнула рукой и позволила супругу принять окончательное решение относительно будущего их сына. Так Чарльз оказался в Гордонстауне (читайте также: «Первый звонок: 24 фото Виндзоров в их первый учебный день»).

Фото №6 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Принц Чарльз, 1959 год
Фото №7 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Принц Филипп с сыном здороваются с директором Гордонстауна, 1961 год

Однако это пансионат оказался настоящей школой выживания для наследника престола. Там, где отлично чувствовал себя самодостаточный и спортивный Филипп, Чарльз был совершенно несчастен. Позже он называл годы, проведенные в Гордонстауне, «тюремным заключением». Каждый день начинался с пробежки (независимо от погоды), после которой необходимо было принять холодный душ. В спальнях стояли жесткие койки, окна были открыты круглый год, а среди учеников процветала дедовщина. По словам одноклассников, принц Чарльз постоянно подвергался издевательствам со стороны старших ребят. «Большую часть времени он проводил в одиночестве, – рассказывал о Чарльзе его одноклассник, Росс Бенсон. – Вообще это чудо, что он выжил и вернулся домой невредимым».

Фото №8 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Баронесса фон Фальц-Фейн, принц Филипп и принц Чарльз, 1965 год

Когда Чарльз приехал в Гордонстаун, руководство пансионата ужесточило правила (никакого алкоголя, сигарет, меньше свободы) – очевидно, в целях безопасности наследника престола. Нововведения привели в ярость других учеников, а свою злобу они решили выместить именно на Чарльзе. Любого, кто пытался подружиться с сыном Королевы, поднимали на смех и дразнили за то, что тот подлизывается к «мажору». Принц Чарльз часто писал домой, ища поддержки. Например, в одном из писем матери он признался: «Я почти не сплю в этом доме, потому что я храплю, и за это меня постоянно бьют по голове. Это абсолютный ад». В ответ мальчику пришло несколько строгих писем от отца с настоятельными советами «быть сильнее и находчивее».

Борьба за уважение отца и трагическая потеря любимого «дедушки»

Фото №9 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Принц Чарльз

После Гордонстауна Чарльз сменил еще несколько учебных заведений, после чего начал прохождение военной подготовки под чутким руководством отца (который в свое время очень преуспел в этой сфере) и дяди – графа Маунтбаттена. Он научился пилотировать военные самолеты, прыгать с парашютом и служить на корабле. Внезапно тихий и скромный мальчик превратился в «настоящего мачо» – как писали журналисты – который изматывает себя до предела и мужественно преодолевает все препятствия. Однако, вероятнее всего, Чарльз делал все это не для того, чтобы потешить свое самолюбие. Ему важно было доказать отцу, что он не слабак. Они никогда не были близки, но в глазах Чарльза папа всегда был героем – мужчиной, на которого нужно равняться.

Фото №10 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Принц Чарльз знакомится с внутренним устройством самолета, 1969 год

Впрочем, внешние изменения принца Уэльского, которые так восхваляли в прессе, никак не повлияли на его внутренний мир. В глубине души он оставался неуверенным в себе, тихим и чутким молодым человеком. Однажды он позвонил матери, когда погиб один из моряков, с которым он служил на корабле. Чарльз был в разбитых чувствах, сильно переживал из-за этой трагедии. Говорят, когда Королева положила трубку, она немного помолчала в раздумьях и произнесла: «Пожалуй, Чарльзу следует быть тверже». Такого же мнения придерживался и ее супруг.

В последующие годы одним из самых близких людей для Чарльза стал граф Маунтбаттен. В отличие от родителей, дядя всегда относился благосклонно к наследнику престола, не осуждал его мягкость характера и поощрял роман с Камиллой. Чарльз ласково называл Маунтбаттена своим «дедушкой», часто проводил время в его поместье и рассказывал ему все, что было у него на душе. На время даже показалось, что он смог заменить наследнику престола его отца. Но в 1979 году граф Маунтбаттен трагически погиб в результате взрыва, подстроенного боевиками ИРА. Чарльз был просто раздавлен. «Я потерял человека, который играл важнейшую роль в моей жизни, – писал он. – Неким необъяснимым образом он был для меня дедом, дядей, отцом, братом и другом… После его ухода жизнь никогда больше не будет прежней».

Фото №11 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Принц Чарльз и Граф Маунтбаттен

Диана, Чарльз… и Филипп

Тем временем, королевская семья была озабочена совсем другим вопросом – наследнику престола было необходимо найти достойную партию. Диана Спенсер казалась вполне подходящей кандидатурой. Однако Чарльз медлил, раздумывая о том, готов ли пойти с ней под венец. Тогда Филипп написал сыну письмо, где в категоричной форме высказал свое мнение по поводу его поведения. По мнению супруга Елизаветы II, Чарльз должен был взять себя в руки и, наконец, принять взрослое решение: либо сделать Диане предложение, либо немедленно прекратить с ней видеться. Впоследствии принц Уэльский утверждал, что брак с леди Ди был не его собственным хорошо обдуманным решением, а навязанным шагом, сделанным под влиянием родителей.

Фото №12 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Чарльз, Диана и Филипп, 1981 год

Кстати, это был не первый и не последний раз, когда супруг Елизаветы II отправлял рукописные письма сыну вместо того, чтобы встретиться лично и поговорить по душам. Для Филиппа, чей собственный отец всегда находился далеко, такой способ общения казался оптимальным и привычным. Но не для Чарльза, который нуждался в отцовском внимании и поддержке. Это лишь добавляло отчужденности в их и без того непростые отношения.

Когда брак Чарльза и Дианы стал разваливаться, у народной принцессы появился новый неожиданный союзник – принц Филипп. В 2007 году The Telegraph опубликовал несколько писем из их объемной переписки. Хотя и обстоятельства их обнародования были печальными (они были прочитаны во время судебных заседаний, на которых расследовалась смерть Дианы), эти письма показали принца Филиппа в новом для общественности свете (читайте также: «Кто виноват в гибели принцессы Дианы: 6 теорий заговора»).

В переписке леди Ди обращалась к свекру ласковым словом «Па» и неизменно заканчивала письма фразой: «С искренней любовью». Тон рукописных посланий Филиппа к ней тоже всегда отличался мягкостью и дружелюбием. Даже когда отношения Дианы с Чарльзом висели на волоске, он предложил своей невестке не прекращать общение и продолжать «обмениваться мнениями». Также Филипп заверил ее, что он будет «делать все возможное, чтобы помочь вам с Чарльзом – насколько это в моих силах». Когда эта трогательная и теплая переписка стала достоянием общественности, многие обозреватели всерьез задумались: для кого в действительности в этой ситуации принц Филипп оказался лучшим «отцом» – для Дианы или для своего родного сына?

Фото №13 - Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми
Диана и Филипп, 1987 год

Так или иначе, родственные связи никогда не были залогом взаимопонимания и доверительных отношений. И королевская семья Великобритании – не исключение. К сожалению, доказательством тому стали Филипп и Чарльз.

Фото: Getty Images