Родом из детства: самая большая боль королевы Елизаветы

По посланиям няни будущей королевы ее родителям можно многое рассказать о детских годах Ее Величества.

Елизавета с сестрой Маргарет и родителями в Виндзоре, 1936

Как и все монаршие особы, родители будущей Королевы были вынуждены часто покидать своих дочерей, чтобы присутствовать на государственных мероприятиях и исполнять свои официальные обязанности. Послание няни Елизаветы, адресованное Георгу VI, проливает свет на то, как тяжело девочке давалась разлука с отцом и матерью.

Зачастую Елизавету II называют отстраненной матерью, в особенности это касается ранних лет ее старших детей, принца Чарльза и принцессы Анны. Многие полагают, что монарший долг был для Королевы вопросом первой важности, в то время как семейные дела она, по примеру своих родителей, привыкла откладывать. Многие знают, что принц Уэльский укорял мать за то, что она не уделяла ему достаточно времени, пока он был маленьким - известно, что первые три дня рождения первенца Елизавета попросту пропустила, хотя в детстве сама страдала от недостатка внимания и когда ее родители были в статусе герцога и герцогини Йоркских, и когда им внезапно пришлось стать королем и королевой.

Принцесса Елизавета с родителями, будущим королем Георгом и Елизаветой Боуз-Лайон, 1928

Специалист по воспитанию детей Розмари Олбон рассказала MailOnline в 2013, как воспитание Елизаветы, в основном доверенное няням, отразилось на Ее Величестве: «Няня Королевы, Клара Найт, была бы укомплектована командой младших нянь и медсестер, а также горничных, в то время как главная королевская няня посвящала свое время пребыванию с детьми и контролировала их строгий распорядок дня. Когда Елизавете было девять месяцев, ее родители отправились в шестимесячный тур по Австралии и Новой Зеландии, оставив ее с няней. В течение этого периода няня должна была бы регулярно посылать им известия о Елизавете с подробным описанием важных событий».

Король и королева покидают США, 1939

Розмари привела пример одного из таких писем - оно было отправлено 8 марта 1927 года и сопровождалось фотографией улыбающейся девочки. Подпись гласила: «Если мамочка посмотрит в мой рот с небольшим увеличительным стеклом, она увидит мои два зуба». Далее няня приписала, что Елизавета «в порядке и счастлива» во время полугодового отсутствия родителей. Когда брат Георга отрекся от трона, и тот из герцога Йоркского превратился с короля, разлука Елизаветы и Маргарет с мамой и папой стала привычным делом. Возможно, поэтому они с сестрой стали настолько близки и сохраняли доверительные отношения до самой смерти принцессы Маргарет (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры).

Воссоединение с принцессами Елизаветой и Маргарет после мирового тура короля и королевы, 22 июня 1939

Впрочем, во время войны королева Елизавета, позже известная как королева-мать, не стала разлучаться с дочерьми и мужем, наотрез отказавшись отправлять девочек в эвакуацию в Канаду либо ехать туда с ними самой. Принцесс поселили в Виндзоре, где родители навещали их каждые выходные.

К счастью, новые поколения БКС отказались от старой практики и стараются уделять своим детям как можно больше времени. Так, принцесса Диана, нарушив требования протокола, когда-то взяла в тур по Австралии и Новой Зеландии Уильяма и Гарри, а они, в свою очередь, тоже стараются как можно реже разлучаться со своими детьми (читайте также: Малыши-путешественники: первые зарубежные туры королевских детей).

Фото: Getty Images