Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры

То, что сестры с детства знали об отведенных им ролях, в значительной степени повлияло на развитие их отношений, но менее доверительными их, к счастью, не сделало.

Елизавета и Маргарет по дороге из Букингемского дворца в Аскот, 12 июля 1955

Разница в возрасте между дочерьми короля Георга VI и королевы Елизаветы составляла всего четыре года, и сестры, выросшие буквально на глазах у публики, считались лучшими подругами. Как и все дети, они переживали разные этапы в период взросления, однако во возрослой жизни Елизавета и Маргарет действительно оставались близки и делились друг с другом самым сокровенным.

Журнал Vanity Fair даже писал, что в домах у сестер был установлен телефон с прямой линией, чтобы они могли свободно разговаривать в любой момент. Елизавете и Маргарет было что обсудить: бесконечные скандалы, связанные то с расточительством последней, то с ее неудачным браком, значительно отражались на имидже династии (читайте также: Угроза для Короны: как принцесса Маргарет и ее муж почти разрушили репутацию БКС).

принцесса Елизавета, королева Елизавета и принцесса Маргарет, Виндзор, 8 июля 1941

Жизнь не могла быть легкой для Марго (так принцессу называли домашние), которая с самого детства знала, что ее старшей сестре Лилибет уготована роль монарха, в то время как ей придется всю жизнь довольствоваться вторыми ролями. С другой стороны, на монархе лежала беспрецедентная ответственность по поддержанию имиджа Виндзоров. В молодости младшую из сестер регулярно критиковали за то, что она устраивала безумные вечеринки, выбирала неподходящих кавалеров и часто демонстрировала непростой характер на публике.

Король и королева с дочерьми в Виндзоре, 8 июля 1946

Но, независимо от своих ролей, Елизавета и Маргарет были счастливы иметь одни из самых редких родственных отношений, которые когда-либо видел мир. По словам писателя Рейнальдо Эрреры, наедине Маргарет по-понежнему называла королеву «моя сестра» или «Лилибет», так что их поведение на людях и в тесном семейном кругу действительно отличалось.

Принцессы на свадьбе лорда Дерби, 22 июля 1948
1947

В 1950-х вместе со своей женой, американским дизайнером Каролиной Эррерой, Рейнальдо отдыхал на Барбадосе, где пара и познакомилась с августейшими сестрами. «Вы никогда не забывали, что она Королева, - писал он о монархе. - С другой стороны, принцесса Маргарет могла быть кем угодно, если бы она родилась в любой другой семье. Она была очень умной женщиной, интересующейся искусством, религией, сексом и философией - и, конечно же, хорошими сплетнями».

Король Эдуард VIII отрекся от престола в пользу отца девочек, когда старшей было 10 лет, а младшей - 6. С тех пор сестер воспитывали по-разному. Елизавету учили профессоры из Итона, а Маргарет - гувернантка, обучавшая ее танцам, музыке и основам искусства. Многие эксперты утверждают, что если бы образование младшей сестры дотягивало до королевского, она могла бы достигнуть большего.

Королевская семья в Виндзоре, 1 июля 1946

Так или иначе, разница в воспитании сыграла свою роль в семейных отношениях. Считается, что Маргарет однажды сказала: «Теперь, когда папа стал королем, я - никто». Несмотря на все обиды Георг VI очень любил своих дочек и говорил: «Лилибет - моя гордость, Маргарет - моя радость». Подраставшую Елизавету нация видела спокойной и крайне консервативной молодой женщиной, в то время как ее младшая сестра считалась «дикой». В прессе регулярно мелькали снимки, запечатлевшие ее курящей, что не считалось подобающим для дамы и представительницы королевской династии.

Рождественская постановка сестер в Виндзорском замке, 23 декабря 1944

Взойдя на трон в возрасте 25 лет, Елизавета II начала привлекать младшую сестру к исполнению обязанностей от имени короны. До того момента, как самой Маргарет исполнилось бы 25, она не могла принимать самостоятельных решений насчет своего брака, а ее возлюбленный, герой войны Питер Таунсенд был разведен, что совершенно не устраивало монарха. Даже Черчилль, который одобрял союз «прекрасной молодой леди из королевской семьи и доблестного молодого летчика в безопасности от ужасов войны», под давлением Виндзоров сдался, и разрешения на свадьбу принцесса все-таки не получила.

Елизавета и Маргарет на скачках в Бадминтоне, 14 апреля 1973

Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса, но и эта история оказалась неудачной. Оба супруга соревновались в неверности, и папарацци засняли принцессу в компании любовника на 17 лет младше себя, что вызвало серьезный скандал. Только после этого младшая сестра монарха наконец получила разрешение на развод. По словам Гора Видала, Маргарет однажды сказала ему, что просто обязана была стать «злой сестрой», чтобы Елизавета оставалась состредоточением добродетелей.

Королева с сестрой, 14 мая 1988

И даже несмотря на все скандальные истории на протяжении всей жизни сестры оставались очень близки. В 2002 году Елизавета потеряла и Маргарет, и их мать, лишившись своих постоянных спутниц и конфидентов, чьим мнением и расположением она всегда дорожила. В отношениях Марго и Лилибет первостепенными были не их формальные роли, а доверительная сестринская близость.

Фото: Getty Images