Малыши-путешественники: первые зарубежные туры королевских детей

[Стиль жизни] [Династии] [Принц Джордж] [Принцесса Шарлотта]
1874
23 сентября четырехмесячный Арчи Сассекский вместе с родителями приземлился в аэропорту Кейптауна. Он стал самым юным наследником королевской семьи, отправившимся в заграничный тур. Вспоминаем, в каком возрасте начали путешествовать другие наследники БКС.
Принц Уильям и принцесса Диана, принцесса Шарлотта и герцогиня Кейт, принц Чарльз

Анонсируя поездку в Южную Африку, чета Сассекских написала в своем аккаунте в Instagram: «Это будет первый официальный тур всей семьей», тем самым подтвердив догадки поклонников о том, что малыш Арчи составит компанию родителям в этом путешествии. Для некоторых эта новость стала большой неожиданностью (все-таки взять 4-месячного ребенка в длительную деловую поездку за границу отважится не каждая мать), другие же отнеслись к известию спокойно. В конце концов, папа малыша – принц Гарри – уже пережил подобный опыт, когда ему было 8 месяцев от роду.

Папарацци удалось сделать всего несколько фотографий в аэропорту в день прибытия Сассекских с сыном в Кейптаун. Они отметили одну милую деталь – Арчи был одет в белую шапочку с помпоном, которая очень сильно напоминала ту, в которой принц Гарри был сфотографирован в 1985 году, когда Диана выходила с ним на руках из самолета в Шотландии.

Первый официальный «выход» Арчи в рамках африканского тура Сассекских состоялся 25 сентября, когда Меган и Гарри посетили дом архиепископа Кейптауна Десмонда Туту и его супруги Леи. Малыш вел себя непринужденно и много улыбался. Он с удовольствием позировал фотографам на коленях у мамы и, казалось, совсем не был смущен присутствием большого количества незнакомых людей. Дочь архиепископа даже пошутила: «Он точно станет дамским угодником, когда подрастет!».

В ожидании появления Арчи Сассекского на других мероприятиях этого зарубежного тура мы решили вспомнить, как начинали путешествовать другие наследники БКС.

Принц Джордж

Старший сын герцога и герцогини Кембриджских отправился в первый в жизни зарубежный тур с родителями, когда ему было 9 месяцев. На апрель 2014 года у принца Уильяма и его супруги Кейт Миддлтон был запланирован официальный визит в Австралию и Новую Зеландию, и они решили, что принц Джордж уже достаточно взрослый для того, чтобы сопровождать своих родителей в представительской поездке. Разумеется, во время тура юный наследник престола появился на публике всего несколько раз (и практически всегда – на руках у папы или мамы), но каждый свой «выход» он перетягивал все внимание прессы от знаменитых родителей на себя.

16 апреля, когда Кембриджские приземлились в аэропорту Сиднея, фотографам удалось запечатлеть Кейт Миддлтон, спускающуюся по трапу самолета с принцем Джорджем на руках. Затем малыша взял папа. Надо сказать, что 9-месячный наследник престола, одетый в белый комбинезон с изображениями голубых корабликов, выглядел крайне сосредоточенно и серьезно. Он с любопытством осматривался вокруг, не проявляя ни малейших признаков беспокойства.

Поклонникам королевской пары особенно запомнилось посещение зоопарка Таронга герцогами Кембриджскими. Принц Джордж никак не мог пропустить такое любопытное мероприятие. Увидев необычных животных, малыш разошелся не на шутку – родителям даже сложно было удержать его на руках. Мальчик стремился заглянуть в каждый вольер и подружиться со всеми жителями зоопарка. Но самое большое удивление малыш испытал, когда столкнулся лицом к лицу с кроличим бандикутом – ушастым сумчатым, похожим на огромную крысу. Родители по очереди придерживали своего сына, в то время как он пытался исхитриться и перебраться через невысокое стеклянное ограждение домика бильби. «Он пытается схватить его за ухо», – с улыбкой поделилась Кейт своими наблюдениями с Уильямом. «Если ему это удастся, то он никогда его не отпустит», – ответил супруге герцог Кембриджский (читайте также: «20 острых шуток королевской семьи»). К счастью, в скором времени внимание малыша удалось отвлечь игрушечным бильби, которого юному принцу преподнесли в подарок организаторы мероприятия.

В день завершения тура – 24 апреля – юный принц Джордж вновь появился на публике на руках у мамы, стоящей на трапе самолета. Он был одет в белую рубашку, красный джемпер и полосатые шорты. На этот раз малыш вел себя не так спокойно, как в день прибытия в Австралию. Очевидно, юный принц уже успел войти во вкус и не хотел покидать такую интересную страну.

Принцесса Шарлотта

Принцесса Шарлотта начала путешествовать чуть позже, чем ее родной брат – ей было 18 месяцев (1,5 года), когда родители взяли ее с собой в официальный тур за пределами Соединенного королевства. Малышка отправилась в Канаду вместе с мамой, папой и старшим братом в сентябре 2016 года. Очевидно, она очень утомилась за время перелета, потому что после выхода из самолета в международном аэропорту Виктория принялась капризничать. Но Шарлотту можно понять – длинное путешествие на самолете и вспышки фотокамер по прибытии даже взрослым тяжело выдержать с улыбкой. Что уж говорить о 18-месячном ребенке?

Тем не менее, в первый день в Канаде малышка выглядела абсолютно очаровательно. Светло-голубое платье принцессы дополняли аккуратные ботиночки и бантик в тон. Встречать представителей королевской семьи приехали члены правительства Канады во главе с премьер-министром Джастином Трюдо. Он пообщался с Кейт Миддлтон, на руках у которой задумчиво сидела уже успокоившаяся Шарлотта, а затем решил поприветствовать малыша Джорджа. И тут случился небольшой конфуз, потому что на предложение Трюдо пожать руки принц отрицательно замотал головой. Премьер-министр не растерялся и предложил «дать пять», но Джордж никак на это не отреагировал, продолжая недоверчиво смотреть на незнакомого дядю.

Затем юные наследники престола появились 29 сентября на детском празднике у Дома Правительства, на который помимо герцогов Кембриджских пригласили членов семей военных, которые служили за пределами родной страны. К этому моменту юная принцесса уже успела освоиться в незнакомой обстановке и с удовольствием приняла участие в празднике. Шарлотта появилась в голубом платье Pepa & Co с красной вышивкой и объемным бантом на спине, и выглядела как маленькая куколка. Дополнил образ синий кардиган. Внимание малышки практически сразу привлекли воздушные шары разных форм и размеров. Заполучив сине-розовый шарик в форме цветочка, Шарлотта пришла в полный восторг, однако в скором времени она переключилась на другое развлечение – разноцветные мыльные пузыри, которые надувал аниматор. При виде таких чудес принцесса не смогла сдержаться и восторженно выкрикнула: «Pop-pop!» (что схоже с русскоязычным детским возгласом «хлоп-хлоп»). 

Но больше всего малышей на празднике порадовали четвероногие питомцы. Малышка сразу же нашла общий язык с крупным золотистым ретривером-пуделем по кличке Лось. Сначала она гладила ласковую собаку, а затем ей в голову пришла идея «оседлать» своего нового друга, что она и осуществила при поддержке мамы. Лось оказался очень терпеливой собакой и спокойно перенес все игры Шарлотты. 

К дню завершения канадского тура Кембриджских юная принцесса осмелела настолько, что самостоятельно прошлась по взлетному полю, при этом она активно махала рукой фотографам, улыбалась и с любопытством разглядывала самолеты. А может быть, малышка просто была рада тому, что скоро окажется дома. Так или иначе, перед возвращением в Великобританию Шарлотта напоследок покорила всех канадских журналистов своей непосредственностью.

Принц Уильям

Если вы все еще удивляетесь, почему принц Джордж отправился в заграничный тур с родителями, не успев отпраздновать даже свой первый день рождения, то ключ к разгадке кроется в опыте его собственного отца. Принцу Уильяму было 9 месяцев, когда он посетил Австралию и Новую Зеландию в рамках шестинедельного тура Дианы и Чарльза. Именно он стал первым малышом в королевской семье Великобритании, которого взяли в официальную поездку монарших особ в таком юном возрасте. Причем его собственная мама настояла на том, чтобы ее сын поехал вместе с родителями.

Шел 1983 год. Принцесса Диана уже два года как была в статусе супруги принца Чарльза, растила первенца и всеми силами пыталась влиться в жизнь королевской семьи Великобритании, что было непросто. Впрочем, в те годы ее еще нельзя было назвать «принцессой-бунтаркой». Только спустя пару лет после свадьбы Дианы с Чарльзом Елизавета II решилась доверить своей невестке ответственную миссию: отправить в первый зарубежный тур в ее жизни. На момент анонсированной даты поездки сыну принцессы Дианы должно было быть всего 9 месяцев, поэтому после некоторых раздумий его мама заявила, что не может оставить ребенка на такой большой промежуток времени дома одного (даже под присмотром всех нянь дворца). Елизавете II ничего не оставалось, как разрешить невестке взять юного принца Уильяма с собой. 

Няня Барбара Барнс с принцем Уильямом на руках...
...в аэропорту Окленда (Новая Зеландия)

За время тура фотографам удалось запечатлеть малыша-наследника всего несколько раз. Дважды – на взлетном поле (в Новой Зелании и Австралии). В день приземления монаршей четы в австралийском аэропорту Элис Спрингс из самолета вышла няня Барбара Барнс, на руках у которой был принц Уильям (читайте также: «Няни королевских наследников: почему не стоит недооценивать женщин в тени»). 9-месячный малыш появился на публике в белом комбинезоне с оранжевой вышивкой. В тот момент маленький принц Уильям выглядел вполне серьезно и совсем не капризничал. Через тридцать лет, когда его собственный сын – принц Джордж – предстал перед журналистами Австралии, пресса не смогла удержаться от сравнений. Общественность пришла к выводу, что в первые дни зарубежной поездки Джордж Кембриджский как две капли воды походил на собственного папу.

После того, как няня с принцем Уильямом на руках спустилась по трапу самолета, она передала ребенка его родителям. И сегодня благодаря архивным фотографиям мы имеем возможность полюбоваться на счастливую принцессу Диану, сфотографированную с сыном и мужем в день прилета в Элис Спрингс.

Помимо официальных визитов монаршей четы принцесса Диана и принц Чарльз нашли время для небольшой фотосессии. Недалеко от Дома правительства Новой Зеландии, на зеленой лужайке, знаменитые родители с ребенком позировали фотографам. Эти кадры напоминают о тех далеких мгновениях, когда в семье Дианы и Чарльза еще не произошел разлад. Конечно, монаршие особы умеют тщательно скрывать свои истинные чувства за счастливыми улыбками на публике, но нам все же хочется верить в то, что та поездка прошла гладко – как для Дианы и Чарльза, так и для их 9-месячного сына Уильяма.

Принц Гарри

В 1984 году у принцессы Дианы и принца Чарльза родился второй сын – Гарри. К тому моменту жизнь родителей малыша была очень насыщенной – официальные визиты, приемы и постоянные разъезды были неотъемлемой частью их еженедельной рутины. Так, например, принцесса Диана была вынуждена неофициально выйти из декретного отпуска через два месяца после рождения второго ребенка: Гарри появился на свет 15 сентября, а 6 ноября его мама уже принимала участие в церемонии открытия парламента. Как и его собственный младший брат, Гарри начал путешествовать с родителями в достаточно раннем возрасте. Впервые родители взяли его в зарубежную поездку в апреле 1985 года, когда мальчику исполнилось 8 месяцев.

Совершенно очаровательные кадры удалось сделать фотографам, когда принцесса Диана и принц Чарльз с наследниками находились на королевской яхте по пути в Италию. Принц Гарри в белом комбинезоне сидел на руках у мамы, в то время как принца Уильяма держал отец. Младший мальчик выглядел удивленным из-за вспышек фотокамер, в то время как старший – без тени смущения махал репортерам рукой.

Принц Чарльз и принцесса Анна

Первенец Елизаветы и Филиппа – принц Чарльз – появился на свет, когда его мама еще не носила титула Королевы. Однако это вовсе не означало, что она была не обременена королевскими обязанностями. Чарльз родился в ноябре 1948 года, а уже в марте 1949 года Елизавета вернулась к рабочему графику (читайте также: «Декрет по-королевски: сколько отдыхают мамы из семьи Виндзор?»). В том же году будущая Королева отправилась с супругом на Мальту, однако эта поездка носила неофициальный характер. Пока монаршие особы отдыхали за границей, их сын находился в Великобритании под присмотром нянь.

Когда Чарльзу исполнилось 2 года, родители решили взять его с собой в путешествие. В 1951 году Елизавета и Филипп вновь собрались посетить Мальту, но на этот раз в компании своего наследника. Из той поездки сохранилась только одна фотография, на которой запечатлен юный принц, держащий отца за руку. Она была сделана в аэропорту Лондона, когда Елизавета, Филипп и Чарльз вернулись из путешествия. Однако впоследствии они еще не раз возвращались на Мальту. Например, в 1954 году уже подросший принц Чарльз вновь сопровождал маму и папу, когда они отправились в то же государство в Средиземном море.

Принц Филипп с сыном Чарльзом в лондонском аэропорту, 27 июля 1951 года
Принц Чарльз играет со своим дядей, лордом Луисом Маунтбеттеном, на Мальте, 27 апреля 1954 года

Однако в тот год они путешествовали уже вчетвером: с ними вместе поехала их дочь – четырехлетняя принцесса Анна. Это была первая зарубежная поездка девочки, и, судя по сохранившимся кадрам, она отлично провела время в компании своего брата. Поклонникам особенно запомнилась фотография королевских наследников, которые, держась за руки, спускаются по лестнице в день прибытия на Мальту. Даже цветовая гамма их нарядов гармонировала: принц Чарльз был одет в бежевое пальто, а принцесса Анна появилась на публике в платье того же оттенка с декоративным цветочком. Малыши выглядели так, будто сошли с картинки детского модного журнала.

Принц Чарльз, графиня Эдвина Синтия Аннет Маунтбаттен и Елизавета II на Мальте, 6 мая 1954 года
Принцесса Анна и принц Чарльз на Мальте, 1954 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual