Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон

Будущая герцогиня Йоркская не происходила из аристократического рода, к тому же отличалась неловкостью, что сделало ее встречу с сыном Королевы особенно эффектной.

Фото №1 - Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон
Принц Эндрю и его невеста Сара Фергюсон на скачках в Аскоте, 18 июня 1986

Свадьба принца Эндрю и Сары Фергюсон прошла с большой помпой в 1986 году. Несмотря на то, что уже через 6 лет супруги разошлись, а через 10 развелись, они остались близкими друзьями и по-прежнему не просто общаются, но и даже делят жилище - официальную резиденцию среднего сына Королевы в Вестминстере (читайте также: Почему принц Эндрю и Сара Фергюсон остались жить вместе после развода). Период самоизоляции пара также проводит вместе.

В 1996 году, сразу после громкого развода, герцогиня Сара выпустила автобиографию под названием «Моя история», в которой она поведала о своей первой встрече с Эндрю. В июне 1985-го девушке поступило королевское приглашение погостить в Виндзорском замке в течении недели во время скачек в Аскоте. «Во время обеда меня посадили между вице-адмиралом и принцем Эндрю, который тогда был в увольнении с фрегата HMS Brazen. Меня одолела дрожь, - писала Фергюсон. - И вот удача - я сидела чуть ли не на нем, находясь во власти его знаменитой харизмы. Подозреваю, что "инженером" всей ситуации выступила Диана».

Фото №2 - Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон
Леди Диана Спенсер и Сара Фергюсон в поло-клубе Cowdray Park,12 июля 1981

В действительности принцесса Уэльская сначала хотела сделать Ферги своей фрейлиной, а затем постаралась подстроить знакомство подруги с братом Чарльза (читайте также: Соединяя сердца: как Диана «сосватала» Сару Фергюсон принцу Эндрю). Ферги не отличалась сколь бы то ни было аристократическим происхождением, но уже с детства начала сближаться с элитой. Ее мать была близкой подругой матери Дианы Спенсер, а отец работал на самого принца Филиппа.

Фото №3 - Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон
Сара Фергюсон и принцесса Диана в Виндзоре, 29 мая 1985
Фото №4 - Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон
Сара Фергюсон и принц Эндрю после объявления о помолвке в Букингемском дворце, 17 марта 1986

О том, что они с Эндрю пересекались и в детстве, Ферги также упомянула в своей автобиографии, рассказывая о встречах в сознательном возрасте, когда присутствие принца уже начало заставлять ее краснеть. «Я встретила Эндрю однажды со времен наших детских игр, и тогда сильно раскраснелась, - пишет Сара. - В те же выходные нас пригласили в замок Флорс - дом герцога и герцогини Роксбургских. Я чувствовала себя не в своей тарелке, и когда шла к воскресному завтраку, то молча проклинала свои каблуки, которые заставляли деревянный пол скрипеть. Я зашла в столовую и уткнулась в толпу людей с газетами - и мне хотелось быстро сесть со своей половинкой грейпфрута и остаться незамеченной. Я поспешила к одному столу, на котором лежало несколько газет, за которыми я могла бы спрятаться - и вот передо мной оказался Эндрю. Боже! Теперь я переживала еще сильнее, и когда он протянул руку за газетой, мне почему-то показалось, что он хочет поцеловать меня в знак приветствия».

Недолго думая Ферги взяла инициативу в свои руки. «Итак, я чмокнула его в щеку, а он посмотрел на меня и сказал: "О, большое спасибо!" Я вскрикнула: "Ой, я не собиралась это делать!" Что он, должно быть, нашел довольно смешным. Честно говоря, это не было преднамеренным действием, просто очередное фиаско Ферги», - заключила Сара. Кстати, несмотря на то, что герцогиня более не посещает другие официальные мероприятия, где она находилась будучи членом БКС, в Аскот Йоркские по-прежнему ездят вместе.

Фото №5 - Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон
Принц Эндрю со своей невестой в Виндзоре после скачек в Аскоте, 18 июня 1986
Фото №6 - Роковая неловкость: какой была первая встреча принца Эндрю и Сары Фергюсон
Герцог и герцогиня Йоркские в Аскоте, 21 июня 2019

Фото: Getty Images