Вспомнить все: в Париже открылась ретроспективная выставка Dior

[Новости] [Dior][Новости брендов]
142
C 5 июля по 7 января все желающие могут поближе рассмотреть легендарные платья, жакеты и шляпы и узнать малоизвестные факты о жизни создателя new look.

Эта неделя стала насыщенной для дома Dior. Большая выставка в Музее декоративных искусств, посвященная 70-летию марки, открылась ровно через два дня после показа haute couture. Называется она Christian Dior: Couturier du Reve («Кристиан Диор: кутюрье мечты»). Несмотря на название, на 3000 квадратных метров нашлось место творениям не только самого Диора, но и его преемников – от Ива Сен Лорана до Марии Грации Кьюри. Всего в залах музея выставлены более трехсот предметов одежды, многие – рядом с близкими им по духу скульптурами и картинами. Здесь можно воочию увидеть тот самый белый бар-жакет в сочетании с пышной черной юбкой – образ из 1947 года, который сегодня можно найти во всех модных энциклопедиях как олицетворение стиля new look. А еще полюбоваться на знаменитое платье Юнона (1949 г.), чей подол будто соткан из больших розовых лепестков, на наряды от Ферре, похожие на одеяния древнегреческих богинь, на пышные банты от Сен Лорана, на невесомые платья от Кьюри и, разумеется, на экстравагантные наряды-арт-объекты авторства Джона Гальяно.

Впрочем, акцент все равно сделан именно на Диоре – иначе и нельзя было. Кураторы решили рассказать не только о работе, но и о частной жизни легенды моды. Множество фото и архивных документов рассказывают о юности (у Диора она была довольно насыщенная: он был знаком со многими известными художниками) и о семье дизайнера. К примеру, о его любимой сестре Катрин, которая в годы войны была членом Сопротивления, а после стала музой брата. Ей он посвятил первый аромат своей марки – Miss Dior (1947).

Духи Dior на выставке – отдельная тема. Специальный стенд рассказывает о сборе роз и жасмина в Грассе – именно там производится сырье для главных ароматов Дома. В отдельной зоне – десятки старинных и просто редких, выпущенных ограниченным тиражом флаконов – например, те, что создал знаменитый ювелир Виктуар де Кастеллан. Здесь же – посвящение культовым J’Adore. На стенде аромата – инсталляция в его «фирменном» золотом цвете, а рядом – пять роскошных платьев, в которых в рекламе аромата в разные годы снималась Шарлиз Терон.

1/8

Звездные гости открытия выставки:

1/13
Белла Хадид
Камиль Роу
Кара Делевинь
Каролин Вриланд
Ева Герцигова
Иман Перез
Дженнифер Лоуренс
Летиция Каста
Натали Портман
НАталья Османн
Питер Филипс
Роберт Паттинсон
Винни Харлоу

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйАвгуст 2017
Top Level