Жертва королевы: чего Кейт лишится, когда Уильям взойдет на престол

Для герцогини Кембриджской изменение статуса будет означать в том числе и некоторые потери.

По мнению экспертов, сейчас герцогиня Кембриджская находится в зените своей славы и власти. Никогда у избранницы принца Уильяма не было такого веса при дворе и — как считают специалисты — вряд ли будет и впредь. Велика вероятность, что будущая королева-консорт уже не будет так влиятельна, когда ее муж взойдёт не престол.

Почти десять лет Кейт провела рядом с Уильямом в статусе его жены, поддерживая и направляя принца и, по оценкам экспертов, выступая в роли гаранта стабильности в семье Кембриджских. Именно она задавала тон воспитания будущих наследников и, судя по всему, была настоящим боссом дома — по крайней мере, об этом свидетельствует то, как держатся супруги во время онлайн-конференций (читайте также: Семейный босс: как Кейт показала, кто главный в их браке с Уильямом).

Герцог и герцогиня Кембриджские посещают Уэльс, 5 августа 2020

Не обошлось и без влияния «Мегзита»: именно после отделения Сассекских герцогиня Кэтрин вышла на первый план и стала ближе к публике и откровеннее, чем когда-либо. Королевский эксперт Лесли Кэррол оценила ее стратегию: «В отсутствие Меган, и особенно во время локдауна, Кейт была вынуждена гораздо чаще выходить на передний план. Она стала более заметной и доступной даже в режиме онлайн. От природы она более застенчива, чем Меган; открытость с незнакомцами не дается ей естественно, хотя она может откровенно говорить на темы, близкие ее сердцу, например, о воспитании детей» (читайте также: Особая победа: в чем Меган удалось превзойти Кейт).

Тем не менее, королевские эксперты сходятся во мнении о том, что с восшествием Уильяма на престол Кэтрин откажется от главенствующей роли. Причина тому кроется в ее традиционном взгляде на придворные роли: Кейт совсем не бунтарка и предпочитает соблюдать королевские традиции с особой щепетильностью. «Она прекрасно осознает важность институции и свою роль в ней, — сообщает инсайдер. — Она знает, что быть членом королевской семьи — это своего рода контракт, и сейчас Кейт в своей стихии, она действительно занимается тем, во что верит».

Герцогиня Кэтрин помогает организации Baby Basic UK & Baby Basics Sheffield в Шеффилде, 4 августа 2020

Если сейчас Уильям и Кейт — герцог и герцогиня и примерно равны в статусе, то монарх и королева-консорт — величины, которые нельзя сопоставить. После коронации Уильям получит политическую и военную власть, которую не сможет делить с супругой. Каковы же функции консорта? «Консорты могут помогать и поддерживать своих супругов, но их основная обязанность всегда заключалась в том, чтобы произвести законных наследников. Если только это не требовали особые обстоятельства, суверенная власть никогда не была разделена между правителем и супругой. Короче говоря, это было вопросом целесообразности и обеспечения эффективной командной структуры», — говорит эксперт по конституционному праву Иэн МакМартан.

Фото: Getty Images