Мраморная Леди: кто такая Тереза Мэй

[@Work] [Политический Олимп][Истории успеха]
17713
Второй раз в истории страны должность премьер-министра Великобритании занимает женщина, Тереза Мэй. И хотя мы почти не пишем о политике, новый премьер – личность слишком выдающаяся, чтобы промолчать.

О Терезе Мэй, несмотря на то, что и до ее сенсационного назначения её карьера шла в гору, заговорили относительно недавно. Под пристальный взгляд мирового сообщества попали не только карьерные достижения нового премьера, но и личные. Пресса активно пишет о сложном характере и безупречной выдержке леди Мэй, за которую один из коллег даже назвал её мраморной женщиной. А её экстравагантный стиль в одежде и любовь к оригинальной обуви сразу же стали объектом самостоятельного обсуждения. Впрочем, сама Мэй насмехаться над собой позволяет редко – всё-таки не зря ее называют второй Маргарет Тэтчер. 

Работа

2000 год

Тереза родилась в религиозной семье, воспитывалась в строгих пуританских традициях и, похоже, с самого детства наверняка знала, чего хочет. Специфическое воспитание и блестящее образование в Оксфорде сделали своё дело – на протяжении всей своей карьеры в политике Мэй всегда принимала решения, руководствуясь не идеологией, а личной моралью: эта женщина чётко понимает, что хорошо, а что плохо. Железная принципиальность позволили Терезе сделать головокружительную карьеру за, надо сказать, довольно короткий срок. Политикой Тереза Мэй начала интересоваться еще в конце 80-х. Тогда же она заняла свой первый пост – стала главой одного из Лондонских районов. Но Мэй всегда мечтала о большем, а именно – быть первой женщиной премьер-министром. Тэтчер, конечно, ее опередила (просто потому, что родилась существенно раньше), однако Мэй все равно была разочарована – быть второй она никогда не любила. Затем Мэй ждало ещё несколько сокрушительных поражений – она пыталась баллотироваться на высокие посты, но, увы, ничего путного не выходило. Другая давно бы опустила руки, но только не Тереза. 

В 2002-м году Терезе удалось стать первой женщиной-председателем Консервативной партии. Собственно, именно на этом посту она проявила свою любовь к безапелляционным и прямым высказываниям. Легко предположить, что она практиковала эту манеру общения и раньше, однако отныне чуть ли не каждое заявление Терезы становилось достоянием общественности. К примеру, в 2002 году, выступая перед делегатами партийного съезда, она сказала: «Вы знаете, что говорят про нас люди – они называют нас злобной партией». Слова будущего премьер-министра, как ни странно, осуждения не вызвали, а, напротив, заставили уважать будущую Железную Леди №2 ещё больше. За острый язык соратники по консервативной партии употребляют по отношению к ней эпитет bloody difficult. Что ж, она действительно может высказываться жестко, но у Терезы есть принцип, который она никогда не нарушает – не использовать в речи бранных слов.

После выборов 2010 года Тереза Мэй была назначена министром внутренних дел (пост, на котором она продержалась дольше, чем кто-либо из её предшественников) и одновременно с этим получила портфель министра по делам женщин и равноправия. За оставшиеся 6 лет до своего триумфа Мэй одной рукой голосовала за легализацию однополых браков, а другой – за запрет гей-парам усыновлять детей; выступала противницей выхода из Евросоюза и одновременно с этим – против дальнейшей интеграции Великобритании в ЕС. Неоднозначность Мэй как политика выражалась и в том, что, будучи сторонницей Кэмерона по Brexit, она моментально выдвинула свою кандидатуру на пост главы правящей Консервативной партии, как только выяснилось, что Кэмерон уходит в отставку. «Brexit – значит, Brexit», – сказала тогда Тереза Мэй. Очевидно, несмотря на личные убеждения, она не могла упустить свой, возможно, первый и последний шанс реализовать мечту всей жизни. Пусть, и в качестве второй в истории Великобритании женщины-премьера.

Личная жизнь

Тереза Мэй с мужем Филиппом

Коллеги премьера поговаривают, что с Терезой совершенно невозможно подружиться. Она типичный интроверт, тяжело сходится с людьми и терпеть не может публичные выступления, предпочитая делать это только в случае крайней необходимости (возможно, все дело в том, что речи ей попросту плохо даются, читайте: «Как провалить публичное выступление: наглядное пособие от Терезы Мэй»). Экс-глава партии UKIP Найджел Фараж говорил, что Мэй «сделана из мрамора». Однако ее близкие с этим определением не согласны и отмечают, что если удастся завоевать ее доверие — вы получите по-настоящему верного друга, который никогда не будет плести интриги у вас за спиной. Одним из тех, кому удалось расположить к себе неприступную Терезу, был её муж, Филипп Мэй, которого теперь женщина называет своим самым верным другом и каменной стеной.

Тереза Мэй – счастливая жена. Со своим супругом Филиппом они познакомились ещё в далёком 1976 году, в дискуссионном клубе Oxford Union, из которого вышли многие политические лидеры страны. Существует легенда, будто пару познакомила на танцевальной вечеринке Консервативной партии будущий премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто. Уже через три года, в 1980-м, влюбленные поженились, и тех пор живут душа в душу уже тридцать шесть лет. Правда, детей у Терезы и Филиппа нет. На все вопросы новый премьер-министр Великобритании уклончиво отвечает, что у каждой семьи есть свои сложности, но это вовсе не значит, что жизнь не может продолжаться. 

В семье Мэй существует и ещё одна проблема – несколько лет назад врачи поставили Терезе неприятный диагноз: сахарный диабет. Болезнь вынуждает ее постоянно находиться под присмотром медиков, а также делать укол инсулина дважды в день. Однако, по словам Терезы, к этой досадной неприятности она уже привыкла, и заболевание уже давно никак не сказывается на её работе.

Для любимого мужа Тереза – вовсе не политик, достигший пика своей карьеры. Дома несгибаемая Мэй становится ласковой женой и к тому же настоящей королевой кухни. Да-да, новоиспеченный премьер-министр обожает готовить. Как она призналась в одном из интервью, которые Мэй теперь даёт постоянно, у неё дома около сотни поваренных книг. А в свободное от политики и готовки время Тереза предпочитает ходить в горы, закинув рюкзак за плечи, желательно под песни ABBA и музыку Моцарта. 

Стиль

О стиле Терезы Мэй уже ходят легенды. Некоторые называют её вкус безупречным, другие в ужасе закрывают глаза. Так или иначе, неподражаемый и весьма оригинальный стиль нового премьер-министра, несомненно, заслуживает внимания. Особенно ее любовь к обуви. Осенью новому британскому премьеру исполнилось 61, однако возраст нисколько не повлиял на красоту её стройных ног, что Тереза всячески подчёркивает необычной обувью. Для нее нет запретных моделей: леопардовые лодочки, ботфорты из змеиной кожи, туфли с крупными стразами и принтом, даже разноцветные резиновые сапоги.

Поводом для новых разговоров стала аудиенция, назначенная Терезе у Елизаветы II, куда Мэй явилась в элегантном чёрно-жёлтом костюме и тех самых леопардовых лодочках. Впрочем, королева отнеслась к этому спокойно, вероятно потому что ранее Тереза появлялась в её апартаментах в лакированных ботфортах.

Как выяснилось, новый премьер-министр Великобритании – настоящий обувной маньяк. Счет парам обуви в доме Терезы Мэй идет на сотни. Чтобы не перепутать одну пару с другой, Мэй хранит обувь в прозрачных коробках, дабы сразу было видно, что где лежит. Друзья Терезы уверяют: яркая обувь успешного политика – это способ самовыражения, попытка выделиться среди серой массы чиновников и слегка обойти суровый парламентский дресс-код. Леопардовый принт, кстати, у Мэй – главный фаворит (читайте: «Тереза Мэй: модная дипломатия и уникальный стиль главы Великобритании»).

Что сегодня

Свой завидный пост госпожа Мэй занимает уже полтора года, и за это время ей удалось стать такой же частой гостьей на страницах мировой прессы, как и Владимир Путин, Дональд Трамп, Эммануэль Макрон или же Ангела Меркель. Неудивительно: новому премьеру досталось не только неоднозначное наследие правление Кэмерона, но и новая общемировая политическая конъюнктура – прежде всего, избрание президентом США фрика Трампа, неприкрытые амбиции получить лидерство в ЕС со стороны лидера Франции Макрона, ну и, разумеется, внезапно обнаружившийся «русский след» в референдуме по Brexit.

Как с этими вызовами справляется Тереза? Что ж, сами британцы пока не слишком впечатлены успехами своего нового лидера. Лондон уже несколько раз освобождал свои главные улицы для митингующих противников Мэй, которые не прекращают ругать премьера за ужесточение налоговых сборов, за отмену налоговых льгот на третьего ребенка (что выглядит немного странно, учитывая, что на данный момент третьего малыша ждет национальная гордость англичан – герцогиня Кембриджская), за сокращение рабочих мест и за прочие внутренние постановления ее кабинета. Недовольство населения логично вылилось в то, что на свой второй срок госпожа Мэй переизбралась, мягко скажем, со скрипом – пришлось заключать сделку со сторонней партией. Причем, переговоры с Демократической Юнионистской партией также проходили не слишком гладко: поговаривают, что Терезе пришлось даже солгать Ее Величеству, что у нее все готово, чтобы получить свой заветный мандат. 

Протесты в Лондоне против правительства Тори, 1 июля 2017 года. Надпись на плакате: "Тэтчер не умирала - эта ведьма просто прошла реинкарнацию"
"Встречайте нового премьер-министра". Протестующая перед резиденцией Терезы Мэй, 1 июля 2017 года

Впрочем, думается, что все эти трудности на ее посту – лишь испытание временем. В конце концов, даже легендарной Тэтчер в свое время пришлось столкнуться с мощными протестами со стороны как простых британцев, так и ее однопартийцев. Что ж, остается лишь надеяться, что Тереза не станет, по ее примеру, возвращать себе популярность военными акциями на далеких заморских британских территориях. 

Источник фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2018
Reborn